6年興津自然宿泊体験教室
大多喜城では、一組と二組に分かれて、資料館見学と甲冑体験を交互にしました。甲冑体験では、地元のボランティアの方の協力で、小袖や裃も着用する事ができました。
【今日のできごと】 2014-09-10 17:08 up!
6年興津自然宿泊体験教室
学園に戻って昼食を食べました。その後、バスで大滝城に到着しました。
【今日のできごと】 2014-09-10 13:08 up!
6年興津自然宿泊体験教室
守谷海岸洞窟周辺で地層の学習です。ハンマーとたがねで地層ごとに層を構成している部分を採集しました。その後、磯の生き物を観察した後、砂上アートです。グループごとにテーマの(お城)を想像して砂で造りました。
【今日のできごと】 2014-09-10 11:22 up!
6年興津自然宿泊体験教室
二日目の朝を迎えました。昨晩は遅くまでひそひそ話が聞こえましたが、目覚めはとてもよく6時30分からの朝会は6時20分に始まり30分には終了しました。素晴らしい六年生です。全員元気で朝食をたくさん食べ、今日の活動に備えました。今日も食事の前にコントがありました。
【今日のできごと】 2014-09-10 07:46 up!
6年興津自然宿泊体験教室
ナイトハイクではいつもより大きく見える満月(スーパームーン)がはっきりと海岸から見えました。夏の第三角形も見えました。宿舎に戻ると担任よりプチサプライズがありました。就寝準備をしてまもなく消灯です。
【今日のできごと】 2014-09-09 21:47 up!
6年興津自然宿泊体験教室
一日目の夕食はカレーライスです。「いただきます」の前にコントがあり、場がなごみました。おかわりをする子どもが多く食缶は空っぽになりました。
【今日のできごと】 2014-09-09 18:57 up!
6年興津自然宿泊体験教室
うちわ作りをしています。説明をよく聞いて手際よく作業ができているのでスタッフから誉められました。世界で一つだけの手作りうちわ。のりを乾燥させて持ち帰ります。
【今日のできごと】 2014-09-09 18:51 up!
6年興津自然宿泊体験教室
学園に無事に全員到着しました。開園式や避難訓練の態度はとても立派です。お互いに声を掛け合っています。これから荷物整理をして体育館でうちわ作りです。
【今日のできごと】 2014-09-09 15:21 up!
今日の給食(9/9)
【9/9の献立】
★ポテトミートサンド
★野菜たっぷりスープ
★アップルゼリー
★牛乳
今日は、1年生の親子給食がありました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、ランチルームは超満員!にぎやかな給食時間になりました。
【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、セロリ(長野)、キャベツ(青森)、パセリ(長野)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-09-09 14:38 up!
6年興津自然宿泊体験教室
全員鋸山山頂に到着しました。途中、地獄のぞきの辺りは絶景でした。大仏広場でお弁当です。太陽が顔を出しました。
【今日のできごと】 2014-09-09 12:12 up!
6年興津自然宿泊体験教室
海ホタルでトイレ休憩をし、浜金谷に到着しました。これから鋸山登山です。天気は曇りです。
【今日のできごと】 2014-09-09 09:54 up!
6年興津自然宿泊体験教室
三泊四日の興津自然宿泊体験教室が今日から始まります。欠席者なしです。6年生全員で安全に楽しい思い出をたくさん作ってきます。
【今日のできごと】 2014-09-09 08:02 up!
今日の給食(9/8)
【9/8の献立】
★鶏南蛮うどん
★ごぼうのからあげ
★月見団子
★牛乳
今日は十五夜です。給食では、月見団子を手作りしました。あいにくの天気ですが、今夜は満月が見られると良いですね。
【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、こまつな(東京)、ごぼう(宮崎)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-09-08 12:05 up!
今日の給食(9/5)
【9/5の献立】
★ごはん
★さんまの塩焼き
★じゃがいものきんぴら
★すまし汁
★牛乳
今週末には、「目黒のさんま祭り」が行われます。それに合わせて、今日は給食でもさんまの塩焼きを出します。
目黒でさんま祭りが行われるのは、落語「目黒のさんま」のお話に由来しているそうです。
【主な食材産地】
さんま(北海道)、豚肉(鹿児島)、レモン(アメリカ)、ごぼう(宮崎)、だいこん(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-09-05 12:12 up!
今日の給食(9/4)
【9/4の献立】
★キムタクごはん
★チンゲン菜とわかめのスープ
★りんご
★牛乳
キムタクごはんは、長野県の学校給食から生まれたメニューです。キムチとたくあんが入っているので、頭文字を取って「キムタク」という名前だそうです。
【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、長ネギ(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、チンゲン菜(静岡)、わかめ(鳴門)、つがるりんご(長野)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-09-04 13:41 up!
低学年水泳指導
今年最後の低学年の水泳指導です。気温25度水温26度の中、検定をしています。検定後、ブールの縦(25メートル)を何本も泳ぐ姿がたくさんありました。
【今日のできごと】 2014-09-04 12:42 up!
からすもり幼稚園解体工事
土台のコンクリートも取り外されました。土台のしたの土が見えてきました。
【今日のできごと】 2014-09-04 12:33 up!
水遊び
屋上のプールから、いつもと違う声が聞こえてきます。近隣の幼稚園が本校のプールを借りにきました。約60名の園児が水遊びをしています。床が可動式なので、とても安全です。
【今日のできごと】 2014-09-04 12:33 up!
にこにこタイム
朝はきょうだい班で遊ぶ「にこにこタイム」です。体育館天井工事がまだ続いているため、教室や屋上、校庭で行いました。6年生がリーダーシップを発揮しています。
【今日のできごと】 2014-09-04 12:32 up!
今日の給食(9/3)
【9/3の献立】
★スパゲティミートソース
★さつまいもコロコロサラダ
★牛乳
【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、コーン(北海道)、にんにく(香川)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、セロリー(長野)、パセリ(長野)、さつまいも(徳島)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-09-03 13:37 up!