11月26日(水) 今日の給食キーマカレー ゆで野菜のドレッシングソース ラフランス 牛乳 キーマカレーは、ひき肉で作ったカレーのことです。 今日は豚ひき肉を入れ、玉ねぎなどの他の具はひき肉に合わせてみじん切りにしました。 また、いつものカレーと少し変え、じゃがいものすりおろしでとろみをつけました(いつもは小麦粉・油・バターでルウを作っています)。 すりおろすと、じゃがいもの甘みをより感じやすくなるのか、香辛料はいつもよりも多く使いましたが、いつもよりも甘いカレーになりました。 給食時間にクラスへ回ると「甘い」「もっと辛いカレーにして」「じゃがいもの味はしないけど舌でじゃがいもを感じる」「おいしい」など、たくさん感想を聞けてよかったです。 今度は香辛料の量を調整して、もう少しスパイシーなカレーにしたいと思います。 カレーに使ったにんじんは、八王子市の菱山さんが作って下さったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 セロリー:静岡 キャベツ:東京 白菜:長野 ホールコーン:北海道 りんご:青森 ラフランス:山形 豚ひき肉:千葉 26展覧会 (1年)26展覧会(2年)26展覧会(3年)26展覧会 (4年)1年生 目黒区立美術館 アートギャラリーツアー
21日に目黒区立美術館にアートギャラリーツアーに行きました。
1年生にとっては、初めてのギャラリーツアー。 美術館では、静かに鑑賞すること、作品には触らないこと等を約束して出かけました。 美術館では、入り口で色カードをもらい、色ごとの3つのグループに分かれて、美術館の方の説明を聞きながら鑑賞をしました。 近くから見たり、遠くから見たり、作品の鑑賞の仕方も学びました。 26展覧会 (5年)26展覧会 (6年)26展覧会 (共同作品)11月25日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さばの有馬焼き ごま和え 牛乳 11月24日は和食の日だったので、今日は和食の給食にしました。 ご飯、みそ汁におかず2品の一汁二菜の献立です。 さばの有馬焼きは下味に山椒を使った焼きものです。 濃いめの味付けでご飯によく合いました。 きゅうしょくクイズでは、みそ汁に使っているだしは何かという問題を出しました。 3・4年生では、実際にだしのにおいをかいでもらったのですが、「鰹節だ!」とすぐに分かった子が多かったです。 みそ汁に入れた長ねぎは、世田谷区の岡庭さんが作って下さったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都世田谷区 しょうが:高知 白菜:長野 大根:神奈川 にら:高知 にんじん:千葉 さば:九州 6年生「家庭科・ミシン」昨年度初めて学習したミシンの使い方。 6年生になると準備も早くなっています。 作業手順が載った説明用紙をじっくりと読み、製作し始めたところです。 作品を丁寧に仕上げていきたいと思います。 1年生 勤労感謝集会
20日の朝、勤労感謝集会がありました。
各学年が、日頃お世話になっている主事さんなどにお手紙を書きました。 1年生は、谷口栄養士さんと給食主事さんに書いたお手紙を代表の児童が渡しました。 「おいしい給食をつくってくださってありがとうございます!」 「朝早くから給食をつくってくださってありがとうございます!」 「揚げパンがおいしかったので、また出してください。」 など、思い思いのお手紙を書きました。 谷口栄養士さんからは、「みんなのお手紙を読んで元気をもらいました!」と言われ、嬉しそうな子ども達でした。 11月21日(金) 今日の給食さんまのかば焼き丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳 夏から秋にかけてがおいしいさんま。 9月の給食に「さんまの梅煮」を出しましたが、今日はさんまを開き、蒲焼きにしました。 蒲焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。 魚が苦手な子も少し見かけましたが「さんまがおいしい」「皮がおいしくて好き」など、子供たちはおいしそうに食べていました。 みそ汁に入っていた大根は、世田谷区の上保さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都世田谷区 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 白菜:長野 小松菜:埼玉 さんま:北海道 5年 就学児健康診断のお手伝い5年生は、「新6年生」として健康診断のお手伝いをしました。 保護者の方々から、 「とてもしっかりしていますね。」 「優しくしてもらったみたいで、楽しかったようです。」 と、嬉しいお言葉を頂きました。 2年生 ギャラリーツアー学芸員の方の話を聞き、本物の画家の絵や道具を見て、びっくりしていました。 11月20日(木) 今日の給食ツナエッグトースト クリームシチュー みかん 牛乳 ツナエッグトーストは、ボリュームたっぷりのトーストです。 つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズを混ぜて食パンにぬり、ピザチーズをかけてオーブンで焼いています。 給食では150個以上のたまごをゆでたまごにしました。 とても寒い日となった今日は、クリームシチューがぴったりの1日でした。 今の時期が旬のかぶとかぶの葉、ブロッコリーを入れて作りました。 「かぶが苦手だけどおいしい」「ブロッコリー好きだからたくさん食べたよ」など、子供たちには好評でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉 ブロッコリー:埼玉 みかん:愛媛 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 5年 総合的な学習の時間野菜を緑黄色野菜と淡色野菜の2つのグループに分けて、それぞれの特徴を知りました。併せて、一日に必要な野菜の量300g以上を実際の野菜を手に取りながら量ってみました。「えぇー、そんなに食べなくちゃいけないのぉ」「色々な野菜をバランスよく食べれる献立は何かなぁ」思ったことや考えたことをつぶやきながら、食に対する意識を改めて見つめ直す良い機会となりました。 3年 ギャラリーツアーお子さん達の曽祖父、曾祖母の時代に船や鉄道で巴里まで行った話を、地図を描きながら説明していただきました。その頃の画家が何週間もかけて行くほど巴里に憧れをもっていたことがよく分かり、みんな感心していました。また、人間の身体を描く難しさを自分の顔を触って確認するように促され、改めて人間の身体の面白さを実感してもいました。 楽しい話や絵に引き込まれ、あっという間に1時間が過ぎてしまいました。帰りには、「私もあんなに上手に絵を描いてみたい。」という素敵な感想を話している子もいて、展覧会に続き、図工の時間がまた楽しみになったようです。 11月19日(水) 今日の給食コムチェン フォー・ガー タピオカヨーグルト 牛乳 世界の料理〜ベトナム社会主義共和国編〜です。 ベトナム料理は、中国の影響を受けており、米食中心で箸を使う文化圏です。 このため、麺類や春巻きの皮など、米から作られるものが多いです。 中華料理より油が少なく、タイ料理よりも辛くないので、日本人の舌に合います。 今日は、ベトナム風チャーハンの「コムチェン」と、米から作られた平打ち麺「フォー」を入れた「フォー・ガー」を作りました。 フォー・ガーは、唐辛子の量が少し多く入れてしまったので辛めの味付けになってしまいましたが、「おいしい」との声が多く聞こえよかったです。 次回作るときは、調整したいと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 もやし:栃木 たけのこ水煮:福岡 にら:千葉 レモン:愛媛 桃缶:ギリシャ 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 むきえび:マレーシア 鶏卵:青森 フォー:タイ 3年 読書週間が 始まりました。読書週間の計画を立てました。 期間は、11月17日(月)〜28日(金)まで 読んだ冊数分、カードのマスに色を塗っていきます。 もちろん期間内であれば、家で読んだ本もカウントします。 冊数が多くなくても、ページ数が多い本を読んだ子がいれば たくさん、たくさんほめてあげてください。 |
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