4月24日の給食ミモザサラダ くだもの(南津海) 牛乳 今日のサラダは、ミモザをイメージしました。ミモザは春に小さな黄色いポンポン花がたくさん咲きます。そこで、細かい炒り卵をつくって、サラダに散らしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 レタス:兵庫 ホールトマト:イタリア 南津海:愛媛 4月23日(水) 5年4組 講師による模範授業一見すると、この2台のエレベーターは同じ混み具合に見えますが・・・ 子供たちは様々な考えを出して、どちらが混んでいるかを検証していました。 これからの授業で「差」ではなく「商」で求めることを学習していきたいと思っています。 4月23日(水)の給食一塩きゅうり 黒蜜かん 牛乳 今日は野菜や肉などたくさんの具が入った五目豆腐。ごはんの上にかけていただきます。五目豆腐に入っている具は全部で6種類。豚肉、えび、豆腐、玉ねぎ、にんじん、たけのこを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 えび:マレーシア たけのこ:九州 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:宮崎 かぶ:千葉 4月22日(火) 3年 遠足班の仲間で協力して園内を回りました。各ポイントに立っている先生が暗号を1つずつ伝え、子供たちはそれらの暗号を集めながら活動しました。 思い切り遊び、たくさん歩き、帰りの電車では、疲れて寝ていた子供もいました。 4月22日(火)の給食豆乳シチュー カラフルサラダ 牛乳 今日は豆乳を使ったシチューです。豆乳は、大豆から作られます。大豆を水で戻してすりつぶし、更に水を加えて煮詰めた汁をこします。さっぱりとした味なので、ちょっと生クリームを加えました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 赤ピーマン:高知 4月21日(月) 1年 交通安全教室「右見て、左見て、もう一度右見て手をあげて渡りましょう」と警察の方から横断歩道の渡り方を教えて頂きました。 学校の体育館に設置された横断歩道で実際に練習し、交通ルールを守ることの大切さを学びました。 4月18日(金) 6年 1年生を迎える会1年生を迎える会では、1年生を教室まで迎えに行き、手をつないで体育館までいきました。 また、用意していた学校の地図をプレゼントしました。 地図には、一人一人にメッセージを入れました。 1年生が楽しく東山小学校に通えたら・・という気持ちを書いている6年生もいました。 1年生のことを考え、優しく接している姿がたくさん見られました。 4月18日(金) 3年 1年生を迎える会6年生に手をつながれて、体育館へ入場した1年生。「どきどきドン!1年生」の歌を元気よく歌いました。 3年生は、終わりの言葉を担当しました。 1年生を見かける度に「かわいい!」と言っており、3年生は、少しお兄さん、お姉さんの気分を味わっているようです。 4月21日(月)の給食卵いり野菜スープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 パエリアはスペインの料理。スペインの米どころバレンシア地方が発祥といわれています。米と一緒に野菜や肉、魚介類をパエリア鍋という平たい鍋で炊き込みます。給食では米と具を別々に炊いて合わせました。 ★今日の産地★ やりいか:インド えび:マレーシア 鶏肉:鳥取 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知 ピーマン:高知 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 パセリ:香川 清見オレンジ:愛媛 4月19日(土) 校舎改築説明会「目黒区立東山小学校校舎改築等実施設計」(案)の資料を元に、目黒区の学校施設計画課から工事の概要や時期別仮説計画イメージ等の丁寧な説明がありました。 参加された方々から多くの質問が出されました。工事が始まる7月までに、再度、説明会を開催します。 4月18日(金) 2年 「1年生をむかえる会」再来週には、1年生を連れて、学校探検をします。今後の成長がますます楽しみです。 4月18日(金) 東山小学校の春また、藤棚からは、甘い香りとともに、紫色のつぼみが顔を出しました。もうすぐ、藤の花が藤棚いっぱいに咲きそろうことでしょう。 学校の周りのいちょうの木も若葉が生えそろい、いちょう並木が黄緑色にそまり、いい季節だなと感じます。 東山小学校は豊かな自然に囲まれています。 4月17日 4年 理科 あたたかくなって春の植物をよく観て観察し、においや手ざわりを調べることができました。 4月18日(金) 1年 給食の様子18日の給食は、筍ごはん・さごしの照り焼き・ごま和え・みそ汁・牛乳でした。どれもおいしかったと、1年の皆さんの感想です。 4月18日(金) 特設管弦楽クラブ 1年生を迎える会会の進行に合わせた演奏をすることができました。 4月18日(金) 1年生を迎える会6年生に手を引かれて、花のアーチをくぐって入場。うれしそうな、はずかしそうな表情の1年生を在校生たちは温かい拍手で迎えました。 みんなで「幸せなら手をたたこう」を歌ったあと、1年生が「どきどき どんの1年生」を元気に歌いました。 最後に全員で東山小学校の校歌を歌いました。 1年生はまた6年生に手を引かれて退場しました。来週から1年生は朝会や集会に参加したり、校庭で遊んだりします。 4月18日(金) 5年 交換授業 〜理科編〜条件を整理して、知りたいことが確実に分かる実験方法をみんなで考えています。 今日は「ふりこ」の振れる時間を正確にはかる方法を学びました。 初めの計測では、8人で最大3秒ものずれがありましたが 授業の終わりには1秒未満のずれに収束し、子供たちから 「おおーーぴったりーっ!」という歓声があがりました。 来週はいよいよ自分達での実験、計測に挑戦します。 4月18日(金) 1年 給食4月18日(金)の給食さごしの照り焼き ごま和え みそ汁 牛乳 今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはん。やわらかいたけのこを油揚げと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。 魚の照り焼きは、さごしです。さごしは、出世魚といって成長と共に名前が変わる魚。さごしが大きくなると鰆になります。 ★今日の産地★ さごし:韓国 たけのこ:鹿児島 絹さや:鹿児島 しょうが:高知 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉ねぎ:静岡 じゃが芋:鹿児島 4月17日(木)の給食カレーポテト くだもの(ジューシー) 牛乳 炒めた中華麺に海の幸が入ったあんをかけた「海鮮あんかけそば」。今日は海の幸に、えびといかを使いました。 くだものはジューシーフルーツ。またの名を河内晩柑。大正時代の初めに熊本県河内町で発見されたブンタンの仲間です。 ★今日の産地★ えび:マレーシア いか:ペルー しょうが:高知 にんじん:徳島 たけのこ:徳島 玉ねぎ:静岡 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 じゃが芋:鹿児島 ジューシーフルーツ:熊本 |
|