8月29日(金)ご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は茄子と豆腐を組み合わせた麻婆茄子豆腐です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。食べやすいように、一度素揚げしてから、仕上げに加えています。 こんにゃくサラダは食感が楽しめるサラダです。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。残さず食べましょう! ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽肉:岩手県 人参・玉葱:北海道 ゆで筍:徳島県 鶏がら:青森県 なす:東京都世田谷 長葱:青森県 にら:山形県 きゅうり:青森県 もやし:長野県 巨峰:山梨県 8月28日(木)ツナトマトスパゲッティー スティックきゅうり ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント トマトソースに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。 また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。ツナのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしくいただきます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 セロリー:長野県 きゅうり・メロン:青森県 8月27日(水)キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国の漬物のキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立つのです。 気温の差で、体調を崩さないよう、しっかりと食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 キャベツ:群馬県 もやし:長野県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 鶏がら:青森県 青梗菜:静岡県 卵:秋田県 8月26日(火)ピザトースト ヴィシソワーズ 大豆入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープはヴィシソワーズです。フランス語で「ヴィシー風、冷製クリームスープ」という意味。じゃが芋の冷たいスープです。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープが、もととなっています。 ビタミンCたっぷりのスープです。残さず食べましょう! ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:兵庫県 ピーマン:青森県 じゃがいも:東京都世田谷 鶏がら:青森県 アスパラガス:長崎県 きゅうり:青森県 人参・大豆:北海道 しょうが:高知県 長葱:青森県 8月25日(月)キーマカレー メキシカンサラダ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?3食の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 今日はひよこ豆入りキーマカレーです。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。 暑さが少し和らぎそうな今週ですが、しっかり食べて暑さに負けないようにしましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:兵庫県 豚挽肉:宮崎県・岩手県 人参:北海道 鶏がら:鹿児島県 ひよこ豆:アメリカ キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 赤ピーマン・梨:千葉県 |
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