11月13日(木)五目あんかけそば ポテトフライ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目あんには、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、たけのこ、長ねぎ、白菜、もやし、チンゲン菜の10種類の食材が入っています。それぞれが違った栄養素が含まれているので、残さず食べるとバランスが良くなります。1日30食品を目標にとるようにしましょう。 りんごは長野県から届きました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 ゆで筍:徳島県 豚肉:熊本県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:青森県 白菜:長野県 もやし:静岡県 鶏がら:徳島県 チンゲン菜:静岡県 じゃがいも:北海道 りんご:長野県 11月12日(水)秋の香りご飯 大根と鶏団子の煮物 五目なます 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋の香りご飯は、さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りから秋を感じながら、味わいましょう。 今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の栗山さんの畑から届いた大根を、煮物と和え物にしていただきます。秋の実りに、そしてここまで大切に育てられた栗山さん、おいしく作ってくれた調理員さんに感謝の気持ちで、いただきましょう。 ★食材の産地 もち米:新潟県 さつまいも・人参:千葉県 鶏肉・ゆで筍:徳島県 さやいんげん:山形県 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根:東京都目黒区 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 みかん:福岡県 11月11日(火)ミルクパン 2色コロッケ 野菜ソテー タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント じゃがいもとかぼちゃの2種類作りました。 かぼちゃに含まれているβ−カロテンには免疫力の向上させる効果があります。 しっかりと食べて、風邪をひかない体を作りましょう。 フルーツヨーグルトには、キャッサバといういものでん粉から作られた「タピオカ」が入っています。もちもちとした食感が特徴です。 食材の産地 玉葱・インゲン豆:北海道 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 人参:東京都・北海道 かぼちゃ:北海道 にんにく:青森県 キャベツ:東京都 ブロッコリー:長野県 学芸発表会 舞台発表3学芸発表会 合唱コンクール・舞台発表2自由曲1年「unlimited」「永遠のキャンバス」2年「時の旅人」「きみにとどけよう」3年「時を超えて」「春風の中で」 特に3年は歌う前に円陣を組んで、気持ちを合わせていました。また、各パートの響きが良く、声量もあり、気持ちのこもった歌声でした。 学芸発表会 合唱コンクール・舞台発表11月10日(月)ご飯 わかさぎの揚げ浸し ぎせい豆腐 みそ汁 くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製豆腐」 という名前がつきました。擬製は真似て作るという意味です。 わかさぎは、骨まで食べられる小魚なのでカルシウムが豊富です。しっかり食べましょう。 ★食材の産地 わかさぎ:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 レモン:広島県 長ねぎ:青森県 人参・玉葱:北海道 豚挽肉:熊本県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 柿:奈良県 11月7日(金)ビビンバ トック入りスープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国のビビンバで、混ぜご飯を意味する料理です。コチュジャンという味噌で味付けしました。コチュジャンは、もち米や唐辛子を熟成させた調味料です。辛味の中に独特の甘味があります。 トックは韓国のお餅のひとつです。主に上新粉で作られるため、伸びにくく、鍋やスープに用いられます。 野菜たっぷり献立です、風邪予防のためにもしっかり食べましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:青森県 しょうが・大根・人参・小松菜:東京都 もやし:長野県 卵:秋田県 鶏がら:北海道 豚骨:青森県 えのき茸:長野県 鶏肉:青森県 りんご:長野県 11月6日(木)ちゃんこうどん 肉団子のもち米蒸し 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 相撲の力士がとる食事を「ちゃんこ」と言います。ちゃんこ鍋は肉や魚のタンパク質、野菜のビタミンなど、栄養がたっぷり摂れるので、体力作りに適した食事です。また、鍋料理は寒くなるこれからの時季にぴったりです。 給食ではたっぷりの野菜と豚肉、いか、えびの魚介を入れて煮込み、うどんと一緒に食べます。 残さず食べて、しっかり体力をつけましょう! ★食材の産地 ごぼう・豚肉:青森県 人参:北海道 白菜:長野県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:青森県 豚挽き肉:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 もち米:新潟県 みかん:熊本県 11月5日(水)ご飯 さばのみそ煮 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋から冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。旬を味わいましょう。 今日の人参、長ねぎ、しょうがは八王子の菱山さんの畑から届きました。 ★食材の産地 さば:ノルウェー 生姜:東京都 鶏肉:宮崎県 ゆで筍:徳島県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:東京都 11月4日(火)★今日の献立 焼き肉丼 いか団子汁 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今月の給食目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 毎日の食事には、たくさんの人の手がかけられています。そして、生き物の命をいただいています。どうか感謝の気持ちを忘れずに、しっかりと食べて元気にすごしてほしいと思います。 果物は今が旬の柿です。ビタミンCが豊富で、ウイルスに対する免疫力や抵抗力を高め、喉などの粘膜を強化します。 ★食材の産地 豚肉:宮崎県・青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし:長野県 人参:北海道 にら:高知県 大根:千葉県 白菜:長野県 いかすり身:ペルー たらすり身:ロシア 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 柿:和歌山県 10月31日(金)メキシカンライス ベーコンと白菜のスープ煮 パンプキンプリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はハロウィンなので、かぼちゃを使ったプリンを作りました。プリンの中身は、かぼちゃと卵、牛乳、砂糖です。混ぜ合わせて、蒸し上げました。調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べましょう。 かぼちゃに含まれるβカロテンは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。しっかり食べて風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:高知県 鶏がら:徳島県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 かぼちゃ:北海道 卵:秋田県 10月30日(木)スパゲッティーボンゴレ コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント ボンゴレとはイタリア語で「あさり」のこと。ロッソは「赤」という意味。ボンゴレロッソは、あさりを使ったトマトソースのパスタのことです。今日はあさりのほかに、イカやタコ、エビも加えました。 スイートポテトは今が旬のさつまいもを使ったデザートです。さつまいもの甘みをいかして、香り付けにバニラエッセンス、ラム酒を加えました。 ★にんにく:青森県 玉葱・人参:北海道 むきえび:マレーシア いか:ペルー あさり(むき身):熊本県 たこ:北海道 キャベツ:岩手県 きゅうり:青森県 パセリ:長野県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 10月29日(水)つくね丼 五目スープ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、れんこんなどが入っています。れんこんはこれからが旬で、しゃきしゃきした食感が特徴です。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒に食べてください。れんこんは、佐賀県から届きました。 ★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 大豆:北海道 れんこん:佐賀県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 人参:北海道 ゆで筍:徳島県 白菜:長野県 小松菜:東京都 巨峰:長野県 10月28日(火)マーガリンパン 魚のムニエルトマトソース マッシュポテト カレー野菜スープ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はメルルーサという白身魚をムニエルにしました。トマトソースを上からかけて食べてください。 マッシュポテトは、じゃがいもを蒸してからつぶして、牛乳と生クリームを加えてなめらかに仕上げました。しっかりと食べて丈夫な体作りをしましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:ニュージーランド にんにく:青森県 玉葱・じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 人参・いんげん豆:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 キャベツ:愛知県 みかん:愛媛県 10月25日(土)シーフードカレーライス 大根のサワー漬け 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、魚介の入ったシーフードカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。サワー漬けと果物も残さず食べて、午後の発表も頑張ってください。今日は秋田県のりんごが届きました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚骨:青森県 鶏がら:鹿児島県 むきえび:マレーシア ほたて貝(貝柱):北海道 いか:ペルー きゅうり:埼玉県 赤ピーマン:高知県 りんご:秋田県 10月24日(金)キムチチャーハン ワンタンスープ グレープゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント ワンタンスープは、鰹節でとった出汁に、ワンタン、豚肉、にんじん、たけのこ、もやし、にら、長ねぎが入った醤油ベースのスープです。 「にら」に含まれるビタミンAには、喉などの粘膜を守る働きがあります。明日の合唱コンクールに向けて、しっかりと食べてください。 ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:宮崎県 人参:北海道 青梗菜:静岡県 ゆで筍:熊本県 もやし:長野県 にら:高知県 長ねぎ:東京都 10月23日(木)卵とじうどん ししゃもと竹輪の二色揚げ 果物(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント だいぶ気温が下がってきて、「寒い」という声が多く聞かれるようになりました。今日は温かいうどんです。卵でとじているので、栄養もたっぷりです。体を中から温めて、風邪を予防しましょう。 そうなると冷たい牛乳が飲みづらくなりますが、工夫して飲んで、必要な栄養をとってほしいと思います。 ★食材の産地 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 梨:長野県 10月22日(水)たこ飯 ひじき入り卵焼き ごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 三重県鳥羽市の島では、漁業が盛んです。四季を通していろいろな魚介類が獲れます。鳥羽市内各地の漁港では、寒くなると足を広げて天日に干された蛸がゆらゆらと軒先でゆれているのを見かけることができるそうです。 ゆで蛸を入れて炊き上げるたこ飯は、鳥羽の郷土食です。 ★食材の産地 茹でたこ・人参:北海道 さやいんげん:千葉県 豚ひき肉:青森県 ひじき:長崎県 たまご:秋田県 ほうれん草:群馬県 もやし:長野県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 合唱コンクールの練習いよいよ本格化 |
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