4,5,6年 クラブ
今年度2回目のクラブです。体育館では、卓球クラブ、バトミントンクラブ、家庭科室では家庭科茶道クラブが活動しています。
5月13日(火)応援団の朝練習
今朝から応援団の朝の練習が始まりました。
今日はその第1回目でした。 いろいろな係が昨日の6校時に集まり、運動会に向けての打合せが行われました。 各係は5、6年生のみが所属していますが、応援団は4〜6年生が所属しています。 今朝も自分のもつフルパワー全開で練習を始め、とても素晴らしいスタートを切っています。 みんなが自分達の赤組・白組を勝利を願い、練習を重ね、団長・副団長が中心となってチームを創っていきます。 毎日練習を重ねて本番へ向けて動き始めた、応援団への応援もぜひよろしくお願いします。 今日の給食(5/14)★ドライカレー ★もやしのサラダ ★日向夏 ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、もやし(神奈川)、きゅうり(宮崎)、日向夏(宮崎)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「もやし」について、5月13日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 低学年リレー練習今日の給食(5/13)★ピースごはん ★いかの団子汁 ★ごぼうのからあげ ★牛乳 【主な食材産地】 いかミンチ(ペルー)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(神奈川)、こまつな(東京)、グリンピース(熊本)、牛乳(神奈川工場) 3,4年 運動会練習
3,4年生の団体演技は「烏森小よさこい・そーラン節」です。腰をしっかり落として踊ると見栄えがします。今日は腰が落ちるように「またわり」の練習をしました。家でもぜひ練習をしてください。
今日の給食(5/12)★黒砂糖パン ★トマトシチュー ★ミモザサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 いか(ペルー)、ベーコン(宮崎)、鶏肉(宮崎)、鶏がら(宮崎)、豚骨(鹿児島)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、トマト(愛知)、いんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/9)★チキンライス ★千切り野菜のスープ ★南津海(なつみ) ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(神奈川)、コーン(十勝)、南津海(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 1年 算数
「いくつといくつ」の学習をしています。「3は1と2」「2と1」「0と3」「3と0」。「5は・・・・・・・・」の学習を、ジャンケンで勝ったり負け(引き分け)たりした回数や集まった友達の紅白帽の赤白別の人数で視覚で理解したりして、楽しく学習を進めています。
からすもり音頭の練習
8日(木)の朝の集会では、運動会で全校で踊る「からすもり音頭」の練習をしました。からすもり音頭は、今から25年以上も前につくられた踊りです。今年もその伝統を引き継ぎ、運動会で踊ります。保護者・地域の皆様も運動会当日は、ぜひ子どもたちと一緒に踊りましょう。
今日の給食(5/8)高知県の郷土料理 ★ごはん ★鰹のごまソースかけ ★ぐる煮 ★きゅうりとキャベツの土佐酢あえ ★牛乳 【主な食材産地】 かつお(遠洋漁、清水港水揚げ)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、九条ねぎ(京都)、にんじん(徳島)、ごぼう(熊本)、だいこん(神奈川)、さといも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/7)★ジャージャー麺 ★大豆とじゃこのサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、ちりめんじゃこ(広島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、長ねぎ(神奈川)、にんにくの芽(中国)、きゅうり(宮崎)、アスパラガス(熊本)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 第1回PTA運営委員会
10時からランチルームで第1回運営委員会がありました。1回目なので、役員・学年部・広報部・校外安全部・家庭教育学級部・役員候補者推薦委員会・住区まつりキラキラワールド実行委員会の方々の自己紹介がありました。1年間、子供たちのために陰になり日向になりご協力を宜しくお願いします。
5月2日(金)離任式
今日は3月末に烏森小学校から異動された先生や職員の方とお別れをしました。
久しぶりに顔を見ることが出来、とても懐かしい気持ちになってお話を伺いました。 お仕事の都合で今日来ることができなかった方もいましたが、みんなでお別れの気持ちを伝えました。 今日の給食(5/2)行事食☆端午の節句 ★中華ちまき ★春雨スープ ★中華風きゅうり ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、鶏肉(宮崎)、鶏がら(宮崎)、干しえび(台湾)、にんじん(徳島)、長ねぎ(山形)、長ねぎ(山形)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/1)★五目うどん ★いんげんのごましょうゆかけ ★豆乳くずもち ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、コーン(十勝)、うずら卵(山梨)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(山形)、小松菜(東京)、いんげん(沖縄)、牛乳(神奈川工場) 5年 家庭科
「お湯を沸かしてお茶を飲もう」の実習をしています。グループで協力し、お茶をいれる手つきもさまになっています。
にこにこタイム三校合同(東山中・東山小・烏森小)引き取り訓練今日の給食(4/30)★たけのこごはん ★魚のごまみそ焼き ★ひとしお野菜 ★すまし汁 ★牛乳 【主な食材産地】 さわら(韓国)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、糸みつば(静岡)、牛乳(神奈川工場) |
|