6年生「歴史の学習を振り返って」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縄文時代から平成まで、資料集を使いながら出来事を振り返り、 すごろくのマスを作りました。 完成した時、とても達成感があったようです。 2月6日(金) 今日の給食![]() ![]() 長崎ちゃんぽん ポテトの粉チーズかけ ぽんかん 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。 豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。 とてもうま味が出ていて、「すごくおいしい」「おかわりしたよ」と子供たちに好評でした。 ポテトの粉チーズかけは、大きめに切って揚げたじゃがいもに粉チーズをかけたものです。 子供たちが好きな味だったようで、こちらも「おいしい」と好評でした。 ぽんかんは少し皮が固く、低学年は皮をむくのに苦戦していましたが、一所懸命むいて食べていました。 白菜は世田谷区の佐藤さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 白菜:東京都世田谷区 にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 にんじん:千葉 チンゲンサイ:静岡 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 ぽんかん:愛媛 いか:北西太平洋=青森 豚肉:千葉 うずら卵:愛知 2月5日(木) 今日の給食![]() ![]() ごまご飯 すまし汁 ぶりのねぎみそ焼き おひたし 牛乳 今日は旬の野菜がたっぷり入った給食でした。 すまし汁には大根、長ねぎ、小松菜、おひたしにはほうれん草、白菜を入れました。 給食時に配布するおたよりにも旬について記載し、きゅうしょくクイズも旬についてのクイズにしました。 夏と冬に関しては結構知っていましたが、春と秋が旬のものは分かりづらいようだったので、給食でも色々工夫が必要だなと感じました。 今日の魚は愛媛産のぶりでした。 とても脂がのっておりジューシーで柔らかかったです。 魚が苦手な子も「今日は全部食べられそう」といい、残さず食べていました。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都清瀬市 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 ぶり:愛媛
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