9月18日(木)の給食カントリーサラダ くだもの(梨) 牛乳 今日のくだものの梨は「豊水」という種類です。1972年に生まれた梨で、この時期にたくさん出回ります。作られる量が多く、梨の中でも第2位(ちなみに第1位は幸水という種類)。とてもジューシーで、甘みの中にほどよい酸味がある、濃厚な味わいです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:高知 しょうが:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:長野 きゅうり:青森 かぶ:青森 キャベツ:群馬 梨:長野 9月17日(水)の給食香味きゅうり 焼き芋 牛乳 さつま芋がおいしい季節になりました。今日は徳島県から「なると金時」という種類のさつま芋が届きました。オーブンでじっくりと焼き、甘みを引き出しました。さつま芋と目黒のゆかりはく、江戸時代にさつま芋の栽培を広めた青木昆陽は、晩年、目黒の大鳥神社の近くに住み、お墓が目黒不動瀧泉寺にあります。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡 さつま芋:徳島 きゅうり:青森 9月16日(火)の給食三色ナムル くだもの(プルーン) 牛乳 今日の果物はプルーン。西洋のすももの一種で、ビタミンやミネラルが豊富。黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方では、プルーンのことを「命の果実」と呼ぶそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 えび:マレーシア たけのこ:九州 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:北海道 小松菜:埼玉 プルーン:長野 9月12日(金)の給食ししゃものごま焼き 肉じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 今日は丸ごと食べることができるししゃも。カルシウムがたっぷりです。さらに、ごまをふりかけてカルシウムアップ。よく噛んで食べてください。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 グリンピース(冷凍):北海道 9月11日(木)の給食ポトフ くだもの(りんご) 牛乳 ポトフはフランスの家庭料理の一つで「火にかけた鍋」という意味です。固まりの肉や野菜をじっくり煮込んで、切り分けていただきます。給食では、食べやすいように切ってから煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:岩手 りんご:長野 9月9日(火) 2年 生活科「生きもの大すき」9月10日(水)の給食さつま汁 くだもの(梨) 牛乳 今日のつくねには、海草のひじきが入っています。ひじきは海の中で50〜100センチの長さで生えています。茎に細かい葉をつけます。今日のひじきは、この葉の部分の「芽ひじき」と呼ばれる部分。ひじきには、血液の材料になる鉄分や、骨をつくるカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが豊富です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 卵:秋田 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 さつま芋:千葉 長ねぎ:青森 しょうが:高知 梨:長野 9月9日(火) 5年 社会科見学午後の東芝科学未来館では、東芝が開発してきた家電の歴史や最先端技術の数々を体で体験してきました。 授業では産業の学習がいよいよ本格的に始まってきています。社会科見学で得たことを日々の学習でも生かしてくれることを期待しています。 9月8日(月) 3年 算数体育館へ行き、玉入れを行いながら、かごまでの距離が同じでないと公平ではないことを確認しました。 その後、かごのポールに縄をくくりつけ、縄の先に紅白玉を置きながら少しずつ進んでいきました。 2クラス全員が玉を置き終わると、そのかごを中心にして、きれいな円が体育館に描かれました。 9月8日(月) 3年 外国語活動毎回、少しずつ学習してきたことを積み重ねているため、自信をもち、楽しみながら活動することができます。 9月9日(火)の給食魚の塩焼き 菊花和え かき玉汁 牛乳 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって、中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。昔は菊の花びらをお酒に浮かべてのみ、長寿を願いました。 給食では菊の花をゆで、大根、万能ねぎ、油揚げと一緒に和え物にしました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 卵:秋田 大根:北海道 万能ねぎ:福岡 食用菊:山形 長ねぎ:青森 ほうれん草:岩手 しょうが:高知 9月8日(月)の給食ツナポテト くだもの(巨峰2個) 牛乳 朝会の校長先生のお話にもありましたが、今日は旧暦の8月15日、中秋の名月の日です。給食では、ゆでたまごを半分に切り、黄身を満月に見立てました。今晩、本物の満月が見られるといいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 きゅうり:青森 もやし:静岡 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 巨峰:山梨 9月5日(金)の給食豆腐のミートソースグラタン 羊飼い風サラダ 牛乳 今日は一風変わったグラタン。豆腐にミートソースとホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼いたグラタンです。さっぱりとした豆腐とミートソースのコクがよく合います。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 パセリ:長野 きゅうり:青森 トマト:青森 ピーマン:岩手 レモン:熊本 トマト缶:イタリア 9月4日(木) 八ヶ岳自然宿泊体験を終えてしっかりと気持ちを切り替えて学習活動に取り組むことができています。 また、人の話を聞く姿勢や友達と協力する姿勢がとてもよくなってきています。 これからも明るく楽しく充実した学校生活を送ってほしいと思います。 9月4日(木)2年 図工「おしゃれな鳥」
図工では、紙袋を使って「おしゃれな鳥」を作りました。それぞれが工夫をした飾りをつけ、とてもすてきな鳥ができあがりました。
9月4日(木)の給食豚肉の生姜焼き キャベツのレモン醤油 豆腐のみそ汁 牛乳 涼しくなったり、暑さがぶり返したりして、夏の疲れが出やすくなるこの季節。今日はそんな疲れにきく献立です。 豚肉には、ビタミンB1が豊富。ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる糖質を上手にエネルギーに変えてくれる手助けをしてくれます。 ★今日の産地★ 豚肉 : 鹿児島 しょうが : 高知 玉ねぎ : 北海道 キャベツ : 群馬 にんじん : 北海道 レモン : 熊本 小松菜 : 埼玉 9月3日(水) 1年 保健指導・発育測定歯の磨き残しがないように、歯ブラシの動かし方の学習をしました。 早速、教わったことを給食後の歯磨きで実践しました。 保健指導の後、発育測定を行いました。 4月に比べみんな一回り大きくなっていました。 9月1日(月)2年 算数「長さ」まず初めに、測りたいものがどれくらいの長さかを予想し、それから実際にマイものさしで測りました。 8月29日(金) 1年 全校集会金曜日の全校集会では、夏休みの思い出の絵日記を発表しました。 大きな声ではきはきと発表することができました。 9月1日(月) 3年 外国語活動 |
|