12月9日(火)の給食インディアンサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ペスカトーレとは漁師という意味。魚介とトマトを煮込んだパスタソースです。今日は、えびといかを使って作りました。 インディアンサラダは、ドレッシングにカレー粉を加えたサラダ。カレーの香りで食欲が増します。 ★今日の産地★ えび:マレーシア いか:ペルー にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 りんご:青森 トマト缶:イタリア とうもろこし:北海道 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 12月8日(月) 児童朝会 人権その後、6年生の代表児童より、先日行われた「子ども会議」の報告がありました。 子ども会議では、いじめは何故起こるのか、いじめをなくすにはどうしたらよいのかなどを、東山中学校の2年生、烏森小学校の6年生、本校の6年生が真剣に話し合いました。 話し合いを受けて一人一人が行動宣言を書きました。 さあ、次は全校児童の番です。各学級でいじめについて考え、話し合い、いじめのない学校をみんなで創りましょう。 12月5日(金) 4年 総合的な学習 盲導犬についての学習ゲストティーチャーをお招きして、盲導犬になるまでの訓練のお話や、盲導犬と一緒に生活して体験したことなどをお話していただきました。 子供たちにとってとても良い学習をすることができました。ありがとうございました。 12月5日(金) 5年 連合音楽会いつもより緊張した面持ちの子供たちでしたが、本番では練習以上に元気一杯に、迫力ある演奏・合唱をすることができました! 自然宿泊体験教室から戻ってすぐに連合音楽会の練習が始まり、とても忙しく、また、充実した日々を送ることができました。 冬休みまでの間少し気持ちを落ち着けて、年内の振り返りをしていきたいと考えています。 12月8日(月)の給食青菜のみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 昔、畑で使う鋤を使って、肉や魚をを焼いたというすき焼き。1800年頃の「料理談合集」という本に、紹介されています。昔から食べられていたすき焼き。今日は豚肉を使いました。冬の野菜、白菜もたっぷり入っています。冬野菜を食べて、元気になってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 みかん:愛媛 12月5日(金) 2年 生活科「やさい名人になろう」ラディッシュは、鉢植えごと、家に持ちかえします。子供たちが育てたラディッシュをぜひご賞味ください。 12月4日(木) 3年 児童集会美しい歌声とともに、様々な楽器を使ったり、ダンスを入れたりして、見応えのある発表でした。 子供たちに感想を聞くと「歌声がきれいだった。」「心が一つになっている感じがした。」などの感想が出ました。 たくさんの人で一つの作品を作る面白さ、それを観る楽しさを感じ取っているようでした。 12月5日(金)の給食コーンシチュー くだもの(りんご) 牛乳 コーンシチューはとうもろこしのほかに、たっぷりのたまねぎと、にんじん、じゃが芋、鶏肉を煮込んで、ルウを加え、粉チーズを隠し味に加えてあります。12月に入り、寒さが増してきました。温かい料理で、体を温めてください。 今日のシチューのにんじんは、八王子の菱山さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 ピーマン:高知 じゃが芋:北海道 りんご:青森 12月4日(木)の給食チキンアドボ アーモンド入りサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、過去に好評だった世界の料理から、フィリピン料理「チキンアドボ」です。酢を使った煮込み料理で、レシピは家庭によって様々。今日は鶏手羽元、玉ねぎ、にんにく、醤油、砂糖、りんご酢、ナンプラー、ロリエ、こしょうを使って煮込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:徳島 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:東京 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 みかん:愛媛 12月3日 5年 連合音楽会に向けていよいよ明日は全校の前で発表。立派な演奏・合唱ができることを期待しています。 保護者の方が参観することもできます。 12月2日(火) 6年 地域清掃小・中連携の一環として、同じ時期に東山中学校と烏森小学校も清掃活動に取り組んでいます 12月1日(月) 3年 外国語活動ゲームの流れがはっきりみえ、以前学習した英単語を生かしながらの学習のため、多くの子供が安心しながら楽しく活動できていました。 10月21日(火)〜11月21日(金) 6年 マナー給食子供たちは緊張した面持ちでテーブルに座りました。 給食調理員さんたちは、コックさんになり盛り付けなどをしました。 前菜、スープ、メイン、デザート。 「洋食のマナーを学ぼう」で学んだことを生かしました。 副校長先生から、オリンピック開催国であるお話や 国際人として学んだマナーを生かしていってほしいというお話をいただきました。 子供たちのよい経験になったことと思います。 10月16日(木)〜11月11日(火) 6年 洋食のマナーを学ぼうマナー給食に向けて、洋食のマナーを各クラスで学びました。 ねらいは「献立が栄養バランスを考えて立てられていることを知る」 「食事のマナーを守り、楽しく会話ができる」です。 まず、学校栄養職員と一緒に食品の栄養素と働きについて復習しました。 その後、食事のマナーがなぜあるのか考え、発表しました。 みんなを思いやるため、気持ち良く楽しくいただくため・・などの意見が子供たちからでました。 また、食器具を使う順番や、マナーについて学びました。 12月3日(水)の給食ハムとキャベツの卵焼き 野菜の旨煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 ハムと千切りキャベツを入れて焼いた卵焼きに、オイスターソースと干し貝柱を加えた中華風ソースをかけました。キャベツが卵焼きをふわっとさせています。 野菜の旨煮の大根は、目黒区八雲の栗山和雄さんの畑でとれた大根です。 ★今日の産地★ 卵:秋田 キャベツ:東京 長ねぎ:青森 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:東京 12月2日(火)の給食野菜の香味和え 小倉蒸しパン 牛乳 相撲部屋の「ちゃんこ鍋」の材料は、昔、豚や牛など四足の動物を使わないで作っていました。これは、相撲で手をついてしまうと負けになってしまうことから、避けていたようです。そこで、今日のちゃんこうどんの肉は、鶏肉を使いました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 いか:ペルー うずら卵:愛知 卵:秋田 ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:和歌山 長ねぎ:青森 ブロッコリー:香川 カリフラワー:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 12月1日(月)の給食けんちん汁 さつま芋の雪景色 牛乳 今日は駿河湾でとれたさくらえびの釜揚げをえのきだけ、しょうがと一緒にご飯に炊き込みました。それぞれの食材の風味が効いて、食欲をそそります。 さつま芋はから揚げにし、上から粉雪に見立てた粉砂糖をふりかけました。 ★今日の産地★ さくらえび:駿河湾 さつま芋:徳島 えのきだけ:長野 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 長ねぎ:青森 小松菜:東京 11月28日(金) 烏森・東山子ども会議参加者は東山中学校の2年生、烏森小学校と東山小学校の6年生です。 はじめに体育館で全体会が開かれました。子どもたちが各校の取り組みをパワーポイントを使って発表しました。その後、20グループに分かれてグループ協議を行いました。グループ協議では一人ひとりが持ち寄った「わたしの行動宣言」を発表し、いじめについての自分の考えや感想を出し合い協議することができました。特に中学生は実際の体験や、現実の難しさを率直に分かりやすく話してくれました。それを聞いた6年生にも真剣にうなずき、「自分ならこんなことができる。」と意見を出す子が多くいました。子どもたちは様々な思いをもち帰ることができたと思います。 11月28日(金)の給食かぼちゃのコロッケ キャベツのサラダ ミニトマト 牛乳 読書推進月間、最終日は「14ひきのかぼちゃ(いわむら かずお作 童心社)」から。おじいさんが持っていた生命の種。みんなでまいて大事に育て、りっぱなかぼちゃになりました。かぼちゃを使って作ったかぼちゃ料理は…。 給食で、その中から、かぼちゃのコロッケが登場です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 パセリ:福岡 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 かぼちゃ:鹿児島 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ミニトマト:愛知 レモン:愛媛 11月27日(木)の給食ししゃものバーベキュー焼き 旨煮 すまし汁 牛乳 頭から丸ごと食べられるししゃも。玉ねぎ、りんご、醤油、みりん、レモンなどで作ったバーベキューソースに漬け込み、香ばしく焼き上げました。丸ごと食べられる魚は、骨や歯の材料になるカルシウムがたっぷりです。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 鶏肉:鹿児島 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 さやいんげん:千葉 長ねぎ:青森 |
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