4月25日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 野菜の中華風和え物 ごま団子 牛乳

★今日の献立のポイント
 四川料理を代表する豆腐料理の「麻婆豆腐」です。
本場中国では挽肉に赤唐辛子や山椒、豆板醤などを炒めて辛みをつけています。給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や醤油、味噌などで味付けをしました。
麻婆豆腐の歴史は意外と浅く、今から150年ほど前に誕生したそうです。今では日本の家庭料理としても定着している料理ですね。

★食材の産地
しょうが・にら  高知県
にんにく     青森県
長ねぎ      埼玉県
豚挽肉・豚骨   熊本県
鶏がら・にんじん 徳島県
かぶ       千葉県
きゅうり     宮崎県
小豆       北海道

4月24日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
きつねうどん わかめときゅうりの酢の物 さつま芋とパインのパイ
牛乳

★今日の献立のポイント
 うどん、そば屋に行くと、メニューに「きつね」「たぬき」「月見」「おかめ」などの名前が付いています。きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮付けて、うどんにのせました。
デザートは春巻きの皮にサツマイモとパイナップルを包んで揚げたパイです。

★食材の産地
 鶏肉・にんじん 徳島県
 長ねぎ     埼玉県
 小松菜     東京都
 きゅうり    宮崎県
 さつまいも   千葉県

4月23日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
五目チャーハン ジャンボ餃子 中華サラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、揚げたりした料理です。今日の餃子は中の具に、にんにく、しょうが、長ねぎ、にら、キャベツを入れて包みました。
油で揚げているので、外側がパリパリです。甘酢のタレをかけていただきます。

★食材の産地
 にんにく    青森県
 長ねぎ     埼玉県
 ゆで筍     徳島県
 豚肉・豚挽肉  熊本県
 たまご     秋田県
 豚挽肉     熊本県
 しょうが・にら 高知県
 キャベツ    神奈川県
 もやし     静岡県
 きゅうり    宮崎県

4月22日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド  スパニッシュオムレツ
パリパリサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 オムレツは、代表的な卵料理で、卵を溶いて、塩、こしょうなどで味付けをして焼きます。今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、ハム、玉ねぎ、じゃが芋、トマト、チーズを混ぜて、じっくりと焼き上げた具だくさんオムレツです。
残さず食べましょう!
★食材の産地
玉ねぎ・トマト  熊本県
じゃがいも    長崎県
たまご      秋田県
ピーマン     高知県
にんじん     徳島県
きゅうり     宮崎県
キャベツ     神奈川県
もやし      静岡県
清見オレンジ   愛媛県

4月21日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 魚のごまみそ焼き 春野菜の炊き合わせ 
すまし汁 抹茶ゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。主菜は鰆のごまみそ焼きです。
「春野菜の炊き合わせ」には、春が旬の野菜である「たけのこ」や「ふき」が入っています。春の香りを味わってください。

★食材の産地
さわら    韓国
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
ゆで筍    鹿児島県
玉ねぎ    静岡県
じゃがいも  長崎県
ふき     愛知県
さやえんどう 鹿児島県
長ねぎ    埼玉県

4月18日の給食

画像1 画像1
★今日の献立
菜の花寿司 鶏ごぼう汁 よもぎ団子(2個) 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は春の季節にぴったりのお寿司です。小松菜の緑と炒り卵の黄色を菜の花に見立てています。
デザートは「よもぎ団子」です。白玉粉によもぎ、豆腐を加えてよくこね、茹でています。砂糖入りのきな粉をかけていただきます。
春の香りを楽しんでください!

★食材の産地
たまご     秋田県
小松菜     埼玉県
ちりめんじゃこ 広島県
鶏肉      青森県
しょうが    高知県
ごぼう     青森県
人参      徳島県
大根・長ねぎ  千葉県

4月17日の給食

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティミートソース ミモザサラダ 
くだもの(サンフルーツ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のサラダは「ミモザサラダ」です。「ミモザ」とは、フサアカシア、ギンヨウアカシアなどの花の呼び名で、鮮やかな黄色でフワフワした花です。黄色い炒り卵がミモザの花のように見えることから「ミモザサラダ」と名付けられました。
春にピッタリのサラダです!

★食材の産地
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   徳島県
 セロリー   静岡県
 豚挽肉    岩手県
 きゅうり   宮崎県
 キャベツ   愛知県
 たまご    秋田県
 サンフルーツ 広島県

4月16日の給食

画像1 画像1
★今日の献立
深川飯 鶏ささみの野菜たっぷり汁 くずもち(密付) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。隅田川の河口付近でアサリがよく取れたため、深川の漁師が食べたのが由来といわれています。
 アサリは、鉄分を多く含み、貧血の改善に最適。ビタミンB群、亜鉛なども含み、髪の毛の枝毛を予防します。
まんべんなく食べてバランスのよい食事にしましょう。

★食材の産地
 ごぼう      青森県
 にんじん     徳島県
 しょうが     高知県
 あさり(むき身) 愛知県
 万能ねぎ・ゆで筍 福岡県
 鶏肉       宮崎県
 大根・長ねぎ   千葉県
 小松菜      埼玉県

4月15日の給食

★今日の献立
フィッシュサンド 野菜たっぷりスープ 
くだもの(清見オレンジ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。メルルーサは深海魚で、アフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸、深さ200〜400mの大陸棚の斜面に生息します。
今日のメルルーサはアルゼンチンから来ました。
中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースがかかっています。

★食材の産地
 メルルーサ  アルゼンチン
 たまご    秋田県
 キャベツ   愛知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   徳島県
 鶏がら    青森県
 じゃがいも  鹿児島県
 ブロッコリー 兵庫県
 清見オレンジ 愛媛県

4月14日の給食

画像1 画像1
★今日の献立
キムチチャーハン 春雨スープ グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。
今日は豚肉と野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。豚肉には疲労回復を助けるビタミンB1があります。キムチに含まれるにんにくと豚肉を一緒に食べると、ビタミンの吸収がよくなります。
チャーハンも具だくさんの春雨スープも残さず食べましょう!

★食材の産地
 たまご    秋田県
 豚肉     岩手県
 にんじん   徳島県
 青梗菜    静岡県
 ゆで筍    福岡県
 鶏肉・鶏がら 青森県
 しょうが   高知県
 長葱     千葉県
 小松菜    埼玉県

4月9日の給食

画像1 画像1
★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ アップルケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
春は玉ねぎや筍(たけのこ)、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。

これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    静岡県
 むきえび   マレーシア
 にんじん   徳島県
 さやいんげん 沖縄県
 鶏がら    徳島県
 キャベツ   神奈川県
 たまご    秋田県
 りんご    青森県
 レモン    広島県

4月11日

画像1 画像1
★今日の献立
古代米の赤飯  鶏の唐揚げ  千草和え すまし汁 
いちご  牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は入学、進級のお祝い献立です。あずきの代わりに古代米の一つである黒米を、米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。黒米にはビタミンやミネラルが含まれており、体を強くします。
 赤飯は昔から祝い事や行事の時に食べられてきた日本の伝統食のひとつです。

★食材の産地
 鶏肉・にんじん 徳島県
 しょうが    高知県
 小松菜     東京都
 たまご     秋田県
 えのき茸    長野県
 長ねぎ     埼玉県
 いちご     熊本県

4月10日の給食

画像1 画像1
★今日の献立
五目あんかけそば もやしときゅうりの和え物 
フルーツ白玉 牛乳

★今日の献立のポイント
五目あんかけそばには、豚肉、いか、うずら卵、7種類の野菜が入っています。五目とは「五品目」の他に、種々のものが入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。

★食材の産地
 しょうが        高知県
 にんじん・ゆで筍    徳島県
 玉ねぎ・もやし・青梗菜 静岡県
 豚肉          熊本県
 いか          ペルー
 白菜          兵庫県
 きゅうり        宮崎県
 にんにく        青森県
 いちご         熊本県
 レモン         広島県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182