8月29日(金)ご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は茄子と豆腐を組み合わせた麻婆茄子豆腐です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。食べやすいように、一度素揚げしてから、仕上げに加えています。 こんにゃくサラダは食感が楽しめるサラダです。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。残さず食べましょう! ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽肉:岩手県 人参・玉葱:北海道 ゆで筍:徳島県 鶏がら:青森県 なす:東京都世田谷 長葱:青森県 にら:山形県 きゅうり:青森県 もやし:長野県 巨峰:山梨県 8月28日(木)ツナトマトスパゲッティー スティックきゅうり ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント トマトソースに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。 また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。ツナのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしくいただきます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 セロリー:長野県 きゅうり・メロン:青森県 8月27日(水)キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国の漬物のキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立つのです。 気温の差で、体調を崩さないよう、しっかりと食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 キャベツ:群馬県 もやし:長野県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 鶏がら:青森県 青梗菜:静岡県 卵:秋田県 8月26日(火)ピザトースト ヴィシソワーズ 大豆入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープはヴィシソワーズです。フランス語で「ヴィシー風、冷製クリームスープ」という意味。じゃが芋の冷たいスープです。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープが、もととなっています。 ビタミンCたっぷりのスープです。残さず食べましょう! ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:兵庫県 ピーマン:青森県 じゃがいも:東京都世田谷 鶏がら:青森県 アスパラガス:長崎県 きゅうり:青森県 人参・大豆:北海道 しょうが:高知県 長葱:青森県 8月25日(月)キーマカレー メキシカンサラダ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?3食の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 今日はひよこ豆入りキーマカレーです。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。 暑さが少し和らぎそうな今週ですが、しっかり食べて暑さに負けないようにしましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:兵庫県 豚挽肉:宮崎県・岩手県 人参:北海道 鶏がら:鹿児島県 ひよこ豆:アメリカ キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 赤ピーマン・梨:千葉県 図書館 蔵書点検7月18日(金)あなごご飯 中華風冷や奴 果物(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今年の土用の丑の日は7月29日です。少し先ではありますが、夏休みを元気に過ごしてもらいたいと思い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。 冷や奴は、食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。ピリ辛にすることで食も進みます。 夏休みの間も、三食の食事をしっかりと摂り、良い生活リズムで有意義な夏休みを過ごしてください! ★食材の産地 人参・小松菜:東京都 あなご:ペルー 卵:秋田県 しょうが:高知県 にんにく・きゅうり:青森県 豚挽肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 もやし:静岡県 すいか:山形県・秋田県 7月17日(木)スパゲッティミートソース クルトン入りサラダ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、みなさんに人気のある「スパゲッティミートソース」です。ミートソースは、豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ホールトマトをじっくり煮込みました。スパゲッティもサラダも残さず食べましょう! ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:愛知県 人参:北海道 豚挽肉:熊本県 キャベツ:岩手県 きゅうり:秋田県 メロン:千葉県 7月16日(水)枝豆チャーハン エビ春巻き グリーンサラダ さくらんぼ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今が旬の枝豆が入ったチャーハンです。彩りがきれいに仕上がりました。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。タンパク質、ビタミンB1、鉄分などを含んでいます。暑い夏は、基礎代謝が高まるので、タンパク質を多く消耗します。またエネルギーの代謝に欠かせない、ビタミンB1が必須です。そのどちらも含んでいる枝豆は、夏には欠かせませんね! ★食材の産地 卵:秋田県 人参:青森県 ゆで筍:徳島県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 枝豆:新潟県 いかすり身:ペルー 白身魚すり身:ロシア むきえび:マレーシア 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:岩手県 きゅうり:青森県 大根・スナップえんどう:北海道 玉葱:愛知県 さくらんぼ:山形県 7月15日(火)ハニートースト セサミトースト ポークビーンズ 茹でとうもろこし 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆とひよこ豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されて、とても美味しいです。今日のように暑い日にはぴったりのメニューです。 ★食材の産地 豚肉・豚骨:熊本県 にんにく:青森県 鶏がら:徳島県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 キャベツ:岩手県 玉ねぎ・人参・じゃがいも:東京都 さやいんげん:青森県 とうもろこし:千葉県 7月12日(土)夏野菜のカレー 大根とじゃこのサラダ すいか 牛乳 ★今日の献立のポイント 昨日から急に暑くなりましたね。カレーには夏野菜のトマト、かぼちゃ、ズッキーニ、なすが入っています。一年中、出回っていますが、これからが旬を迎える野菜です。 夏野菜には水分が多く、体を冷やす作用があります。食事からも水分補給することができますので、上手に取り入れてほしい食材です。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:兵庫県 鶏肉・人参:青森県 トマト:愛知県 鶏がら:北海道 じゃが芋:長崎県 かぼちゃ:鹿児島県 ズッキーニ:長野県 なす:岩手県 大根:北海道 すいか:山形県 道徳授業地区公開講座1年生「社会の約束」(公徳心・社会連帯) 2年生「子どもたちが教えてくれた」(寛容・謙虚) 3年生「将来のパートナー」(男女の理解・尊重) という内容で、それぞれの生徒が考え、意見を発表しあいました。 また、東京家政大学院 教授 長谷 徹 先生を講師に招き、授業後に保護者・地域の方と意見交流をした後、講演会を開きました。 総合防災訓練を実施しました。7月11日にダンス発表会がありました。各学年グループに分かれ、男女が協力して1つの作品を作りました。 7月11日(金)★今日の献立 シーフードピラフ 野菜スープ さくらんぼ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は東京都八王子市の畑から玉葱、人参、ピーマン、じゃがいもが届きました。給食室の前に掲示してある農家の方々が育てた野菜です。 給食では地場産物の食材を取り入れています。採れたての食材が届き、鮮度が良いのでうまみがたっぷりです。ピラフとスープにそれぞれの野菜が入っていますので味わって食べましょう。 ★食材の産地 玉葱・人参・ピーマン・じゃがいも:東京都 いか:ペルー むきえび:マレーシア 鶏がら・豚骨:青森県 かぶ:青森県 さくらんぼ:山形県 目黒区立中学生のための理科講演会台風接近に伴う対応について
7月11日(金)は平常通りとします。ただし、部活動等の朝練習は中止といたします。なお、ダンス発表会がございますので、学校公開へ足をお運びください。また、7月12日は防災訓練、学校説明会、道徳地区公開講座などがございますが全て予定通りおこないます。ご出席よろしくお願いいたします。
7月10日(木)パーコー麺 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は16票を獲得して、第二位に選ばれた「ラーメン」です。今回も栄養バランスを考えて、ラーメンに豚肉の唐揚げを乗せた「パーコー麺」にアレンジしました。 ラーメンは、茹でた麺を一人分ずつに分けて丸めて、バットの中に入れているので、とても手間のかかる作業です。ラーメンの中にしか野菜は入ってないので、しっかりと食べてください! ★食材の産地 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 人参:青森県 もやし:長野県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 7月9日(水)★今日の献立 豆入りコロッケサンド 卵とトマトのスープ 果物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はじゃがいもとインゲン豆を使ったコロッケをパンに挟みました。給食には豆を積極的に取り入れています。なぜなら、炭水化物や植物性のタンパク質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含む食材だからです。皆さんが無理なく食べられるように工夫していますので、残さず食べてほしいと思います。 食材の産地 人参:青森県 玉葱:兵庫県 豚挽肉・豚骨:青森県 じゃがいも:長崎県 いんげん豆:北海道 卵・キャベツ:秋田県 セロリー・パセリ:長野県 豚肉:岩手県 鶏がら:北海道 トマト:愛知県 メロン:山形県 ヒマワリをいただきました |
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