4月17日 4年 理科 あたたかくなって春の植物をよく観て観察し、においや手ざわりを調べることができました。 4月18日(金) 1年 給食の様子18日の給食は、筍ごはん・さごしの照り焼き・ごま和え・みそ汁・牛乳でした。どれもおいしかったと、1年の皆さんの感想です。 4月18日(金) 特設管弦楽クラブ 1年生を迎える会会の進行に合わせた演奏をすることができました。 4月18日(金) 1年生を迎える会6年生に手を引かれて、花のアーチをくぐって入場。うれしそうな、はずかしそうな表情の1年生を在校生たちは温かい拍手で迎えました。 みんなで「幸せなら手をたたこう」を歌ったあと、1年生が「どきどき どんの1年生」を元気に歌いました。 最後に全員で東山小学校の校歌を歌いました。 1年生はまた6年生に手を引かれて退場しました。来週から1年生は朝会や集会に参加したり、校庭で遊んだりします。 4月18日(金) 5年 交換授業 〜理科編〜条件を整理して、知りたいことが確実に分かる実験方法をみんなで考えています。 今日は「ふりこ」の振れる時間を正確にはかる方法を学びました。 初めの計測では、8人で最大3秒ものずれがありましたが 授業の終わりには1秒未満のずれに収束し、子供たちから 「おおーーぴったりーっ!」という歓声があがりました。 来週はいよいよ自分達での実験、計測に挑戦します。 4月18日(金) 1年 給食4月18日(金)の給食さごしの照り焼き ごま和え みそ汁 牛乳 今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはん。やわらかいたけのこを油揚げと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。 魚の照り焼きは、さごしです。さごしは、出世魚といって成長と共に名前が変わる魚。さごしが大きくなると鰆になります。 ★今日の産地★ さごし:韓国 たけのこ:鹿児島 絹さや:鹿児島 しょうが:高知 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉ねぎ:静岡 じゃが芋:鹿児島 4月17日(木)の給食カレーポテト くだもの(ジューシー) 牛乳 炒めた中華麺に海の幸が入ったあんをかけた「海鮮あんかけそば」。今日は海の幸に、えびといかを使いました。 くだものはジューシーフルーツ。またの名を河内晩柑。大正時代の初めに熊本県河内町で発見されたブンタンの仲間です。 ★今日の産地★ えび:マレーシア いか:ペルー しょうが:高知 にんじん:徳島 たけのこ:徳島 玉ねぎ:静岡 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 じゃが芋:鹿児島 ジューシーフルーツ:熊本 4月16日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日は今年度初めてのカレーライス。朝からカレーの良い香りがしていましたね。ルウも小麦粉とカレー粉から給食室で作っています。調理員さんが心をこめて作ったカレーです。残さず食べてくれるとうれしいです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:長崎 4月15日(火) 1年 1年生をむかえる会合同練習金曜日に行われる1年生をむかえる会に向けて、1組から4組合同で練習し、体育館に大きな声を響かせました。 4月6日(日) さくらまつり 特設管弦楽クラブさくら祭りでは、フラッシュダンスや北三陸鉄道などの曲を演奏し、たくさんの拍手をいただきました。 4月14日(月) 4年 気持ちのよいスタート伸び伸びと充実した学校生活を送ることができるよう担任一同力を尽くしたいと思います。 4月15日(火)の給食マカロニグラタン グリーンサラダ 牛乳 桜の花の後から若葉が顔を出し、新緑がまぶしい季節となりました。そこで、今日のサラダはグリーンサラダ。やわらかな春キャベツ、きゅうり、かぶの葉っぱを使いました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 パセリ:香川 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 4月11日(金) 5年 交換授業〜社会科〜今回のテーマは「五円玉の色やデザインから見つける5年生の社会科の内容」です。 みんな熱心に五円玉とにらめっこ。たくさんの秘密を見つけました。 是非お子さんに聞いてみて下さい。 4月14日(月)の給食肉じゃが くだもの 牛乳 今日のごはんは、北海道でとれた鮭に、きゅうりとごまを加えた鮭ごはん。鮭の塩味が効いています。肉じゃがに入っている玉ねぎは、春玉ねぎ。甘味があってみずみずしい玉ねぎで、肉じゃがをおいしくしてくれています。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 豚肉:鹿児島 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 さやいんげん:沖縄 清見オレンジ:愛媛 4月11日(金)の給食鯖のみそ焼き 野菜の香味あえ すまし汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立。和食のマナーを覚えるチャンスです。ごはんは左に、汁ものは右に、おかずのお皿は向こう側に置きます。ごはんや汁ものは、手で持っていただきます。箸の持ち方は大丈夫ですか? ★今日の産地★ 鯖:九州 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 4月9日(水) 6年 学年会学年会を行いました。 担任紹介の後、6年生の心構えや生活のルールについての話を聞きました。 チームとして全員で東山小学校のために、自分自身のために、1年を過ごしていくことを全員で確認しました。 子供たちが真剣に聞いている姿に、最高学年としての自覚とやる気が伝わってきました。 一年間、温かく見守っていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。 4月10日(木)の給食大豆入りかき揚げ くだもの(桜小夏) 牛乳 暖かな日となりました。給食2日目は、みんなが大好きなうどんです。五目という名前は、色々な材料を使っている料理につく名前。今日は豚肉、なると、にんじん、白菜、長ねぎ、小松菜が入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 糸みつ葉:静岡 4月9日(水)の給食春キャベツのスープ 紅白ゼリー 牛乳 進級おめでとうございます。新しい年度が始まって初めての給食です。お祝いの気持ちを込めて、紅白ゼリーを用意しました。紅はクランベリー、白は牛乳でゼリーを作っています。 今年度も、おいしく楽しく給食を食べてほしいと思います。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:高知 にんにく:青森 セロリ:愛知 キャベツ:茨城 パセリ:静岡 とうもろこし(ホールコーン):北海道 4月7日(月) 5年 始業式4人の担任と副担任で力を合わせて子供たちの指導にあたります。 1年間よろしくお願いします。 |
|