4月14日の給食キムチチャーハン 春雨スープ グレープゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。 今日は豚肉と野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。豚肉には疲労回復を助けるビタミンB1があります。キムチに含まれるにんにくと豚肉を一緒に食べると、ビタミンの吸収がよくなります。 チャーハンも具だくさんの春雨スープも残さず食べましょう! ★食材の産地 たまご 秋田県 豚肉 岩手県 にんじん 徳島県 青梗菜 静岡県 ゆで筍 福岡県 鶏肉・鶏がら 青森県 しょうが 高知県 長葱 千葉県 小松菜 埼玉県 4月9日の給食えびピラフ キャベツと卵のスープ アップルケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。 春は玉ねぎや筍(たけのこ)、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。 これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 静岡県 むきえび マレーシア にんじん 徳島県 さやいんげん 沖縄県 鶏がら 徳島県 キャベツ 神奈川県 たまご 秋田県 りんご 青森県 レモン 広島県 4月11日古代米の赤飯 鶏の唐揚げ 千草和え すまし汁 いちご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は入学、進級のお祝い献立です。あずきの代わりに古代米の一つである黒米を、米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。黒米にはビタミンやミネラルが含まれており、体を強くします。 赤飯は昔から祝い事や行事の時に食べられてきた日本の伝統食のひとつです。 ★食材の産地 鶏肉・にんじん 徳島県 しょうが 高知県 小松菜 東京都 たまご 秋田県 えのき茸 長野県 長ねぎ 埼玉県 いちご 熊本県 4月10日の給食五目あんかけそば もやしときゅうりの和え物 フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目あんかけそばには、豚肉、いか、うずら卵、7種類の野菜が入っています。五目とは「五品目」の他に、種々のものが入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。 ★食材の産地 しょうが 高知県 にんじん・ゆで筍 徳島県 玉ねぎ・もやし・青梗菜 静岡県 豚肉 熊本県 いか ペルー 白菜 兵庫県 きゅうり 宮崎県 にんにく 青森県 いちご 熊本県 レモン 広島県 |
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