10月2日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 韓国風肉じゃが 牛乳 今日は肉じゃがのアレンジ料理「韓国風肉じゃが」を作りました。 韓国風にするためには「コチジャン」と「ごま油」を入れます。 少し入れるだけで、香りも味も全く違う肉じゃがができあがりました。 クラスを見に行くと、「おいしい」「おかわりしたよ」との声も多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 豚肉:千葉 5年生「宿泊学習の事後研究」20日の日曜授業参観での発表を目指し、発表資料を制作しています。 まだ完成には遠いですが、意欲的に取り組んでいます。 9月30日(月) 今日の給食麻婆焼きそば 海草サラダ りんご 牛乳 麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐をたっぷりかけています。 1年生の教室へ行くと、「麻婆豆腐!?」と驚いている子もいましたが、食べてみると「おいしい」と言っている子が多かったです。 焼きそばは人気で、食缶が空っぽのクラスが多かったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 にら:富山 もやし:栃木 きゅうり:岩手 りんご:青森 カットわかめ:韓国 豚ひき肉:千葉 9月27日(金) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は2年2組のリクエスト給食でした。 カレーライス・フルーツポンチと本校リクエスト給食の王道メニューがそろいました。 普段とは違う教室で食べるため、2年2組さんはとても楽しそうに食べていました。 自分たちがリクエストしただけあって、残菜はほとんどなかったです。 来月のリクエスト給食は3年生です。 次はどんな献立なのか、楽しみにしていて下さいね。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 りんご:青森 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 大根:北海道 パイン缶:沖縄 桃缶:南アフリカ みかん缶:三重 カットわかめ:韓国 豚肉:鹿児島 体育ジャングル冒険へレッツゴー 1学年 9/25遠くに跳んだり、高く跳んだり、続けて跳んだりする運動です。 ワニがいる川や、モンスターがいる丘を越えたりして、とび遊びを楽しんでいます。 子供たちは、汗をびっしょりかいて運動しています。 情報授業 1学年 9/24カラフルで素敵な虹色の魚が完成しました。 9月26日(木) 今日の給食ゆかりおにぎり 豚汁 もやしの甘酢煮 セレクトおはぎ 牛乳 9月20日から26日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」を作りました。 あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。 あんこは、給食室で小豆から煮て手作りしており、甘さ控えめになっています。 子供たちは「何選んだか忘れちゃった」という子も多かったですが、表で確認し好きな味のおはぎを食べていました。 クラスによって人気の味にも違いがありましたが、全体ではやはりきなこ味が1番人気でした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 もやし:栃木 ごぼう:群馬 じゃがいも:北海道 大根:北海道 ねぎ:青森 きなこ:北海道 小豆:北海道 豚肉:鹿児島 9月25日(水) 今日の給食コーンマヨネーズトースト 野菜たっぷりスープ りんご 牛乳 コーンマヨネーズトーストは、マヨネーズとホールコーン・クリームコーンを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。 子供たちが好きな味だったようで、きれいに食べていました。 野菜たっぷりスープは、キャベツやたまねぎ、人参や豆も入ります。 トマトベースのスープで、じっくり煮込むので、野菜の甘みが生きたスープになります。 具がたっぷりすぎたのか、給食時間に見に行くと具だけが残っているクラスが多かったのですが、おかわりしている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野 キャベツ:群馬 パセリ:長野 じゃがいも:北海道 りんご:青森 豚肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ ホールトマト:イタリア ホールコーン・クリームコーン:北海道 3年 総合 コンピュータ4つの絵に沿ったお話を一人一人が考え、その場で入力していきます。 中には、かぎを使ったり、クエスチョンマークを使ったりしている子がいました。 ローマ字表を見ながら入力している子がほとんどですが、だんだんスムーズに打つことができるようになってきました。 3年 図工工作で自分のオリジナルケーキをつくることを知ると、子供たちは大喜び。 型紙を切り、ガムテープで形を作ります。中に新聞紙を詰め、ケーキの土台をつくりました。 これから、周りに粘土をつけて、カラフルに仕上げていきます。 9月24日(火) 今日の給食ご飯 沢煮椀(さわにわん) トビウオ入り卵焼き ゆで野菜ドレッシングソース 牛乳 今日はひき肉の代わりにトビウオミンチを入れた、変わり卵焼きを作りました。 魚独特の臭みを消すためにお酒としょうがを使い、下味をつけました。 給食時間に子供たちの様子を見に行くと、魚とは気づかずに食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 パセリ:長野 もやし:東京 キャベツ:群馬 ごぼう:群馬 大根:北海道 トビウオミンチ:八丈島 鶏卵:青森 豚肉:鹿児島 5年生「宿泊学習から帰ってきて」
宿泊学習から帰ってきて、2日間を過ごしました。
木曜日は、本来であれば振替休日でしたが、登校日に変更となりました。 それでも子供たちは元気に登校し、学校生活を楽しみました。 八ヶ岳で経験したことを5・7・5文字にまとめた「5・7・5選手権」を開催しました。 さらに、休み時間には体育のTボールでより活躍するために、自主的に練習に取り組んでいました。 3年 音楽 「リコーダーの旋律」和太鼓に合わせて発表会をしました。 グループごとに様々な工夫があり、素敵な音色が 響きました。 縦割り班活動今年の6年生は、とても準備が早く、いつも感心します。 「低学年の子にはやさしく投げてね。」 「大丈夫?一緒に投げようか。」 6年生だけでなく5年生も一緒に、1年生にやさしく声をかけたり、楽しくゲームができるようにフォローしていました。 9月20日(金) 今日の給食ガイ・パッ・バイッガパオ センレックナーム 梨 牛乳 世界の料理〜タイ編〜です。 ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。 ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。 やはり独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、お肉は大好きなようでたくさん食べていました。 目玉焼きは、アルミカップに卵を入れオーブンで焼きました。 たまごも人気なようで、黄身を最初に食べる子、黄身だけを最後までとっておく子など、様々な食べ方をしていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:青森 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 バジル:高知 しょうが:高知 もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡 梨:長野 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 4年 ヘチマ ぐんぐん育つ実4年 体育 走の運動 ハードル走9月19日(木) 今日の給食ひじきご飯 和風ポトフ 月見団子 牛乳 9月19日の今日は十五夜です。給食では十五夜にちなみ、月見団子を作りました。 みたらし味のあんにからめています。 クラスを回ると、団子もあんもきれいに食べている子をたくさん見ました。 今年はとても珍しい、満月の十五夜だそうです。 夜も天気が良さそうなので、きれいな月が見られると良いですね。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 ひじき:鹿児島 鶏肉:山梨 ウィンナー:千葉 5年 八ヶ岳 帰校式メリハリをつけてしっかり活動し、充実した体験を重ねることができました。 5年 八ヶ岳 オオムラサキセンター快晴無風の最高の天気です。 子供たちも相変わらず元気です。 |
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