6年興津自然宿舎体験教室
最終日の朝を迎えました。空は青空です。6時に起床をして荷物整理やシーツの片付けをして6時30分には朝会が始まりました。50人全員元気です。朝会では昨夜のキャンプファイヤーのゲームの表彰式がありました。
【今日のできごと】 2013-09-13 07:04 up!
6年興津自然宿舎体験教室
学園最後の夕食となりました。夕食の後はみんなで心を一つにしてキャンプファイヤーです。
【今日のできごと】 2013-09-12 21:16 up!
6年興津自然宿泊体験教室
グループハイキングのゴール寸前。宿舎が見える興津海岸でグループごとに砂浜遊びを楽しんでいます。全グループが14時前にゴールの宿舎に到着しました。約5時間、お弁当をはさみ全員歩き通しました。体育館でグループごとに振り返りをしています。
【今日のできごと】 2013-09-12 14:38 up!
今日の給食(9/12)
【9/12の献立】
北海道の郷土料理
★ごはん
★鮭のチャンチャン焼き
★芋もち汁
★きなこプリン
★牛乳
今日は、5年生の親子給食がありました。ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
普段とかってが違うランチルームでの給食でも、スムーズに準備をすることが出来ていた5年生。さすが高学年です!いつも残菜の少ない5年生ですが、今日もほとんど残さず、きれいに食べてくれました。
【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鮭(北海道)、卵(栃木)、キャベツ(群馬)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、大根(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-09-12 14:07 up!
6年興津自然宿泊体験教室
ハイキング出発前に全員で学園の建物を背景に記念撮影です。今から誕生寺までバスで向かい、グループごとに学園までお昼をはさみハイキングです。10km以上歩きます。
【今日のできごと】 2013-09-12 10:21 up!
6年興津自然宿泊体験教室
三日目の朝食です。毎回みんながスムーズに食事ができるのは食事前に食事係が準備をしてくれるからです。今日は一日ハイキングなのでしっかり食べましょう。
【今日のできごと】 2013-09-12 07:52 up!
6年興津自然宿泊体験教室
今日も五分前に朝会が始まりました。50人全員元気です。青空が広がり暑い一日となりそうです。
【今日のできごと】 2013-09-12 07:01 up!
6年興津自然宿泊体験教室
シャチ、イルカ、アシカ、アザラシ、ラッコ、ペンギン、ベルーガ等の夜の姿を観察しました。夜の水族館の工夫も勉強しました。
【今日のできごと】 2013-09-11 21:36 up!
6年興津自然宿泊体験教室
二日目の夕食です。夕食後は、ナイトアドベンチャーに出かけます。雨が上がり空が明るくなってきました。
【今日のできごと】 2013-09-11 18:09 up!
6年興津自然宿泊体験教室
学園に戻り、体育館でネックレス作りに挑戦しました。半だごてを使うので集中して取り組みました。世界で一つだけのネックレスが完成しました。
【今日のできごと】 2013-09-11 16:45 up!
6年興津自然宿泊体験教室
今日の天気は変わりやすく、先ほどは太陽が顔を出しましたが、今は雨が降っています。しかし、今日の予定は雨の影響はありません。お昼は海の博物館の無料休憩所で食べました。これから、おさかな村に行ってお土産を買います。
【今日のできごと】 2013-09-11 12:43 up!
今日の給食(9/11)
【9/11の献立】
★シーフードカレー
★寒天サラダ
★牛乳
【主な食材産地】
エビ(ベトナム)、いか(ペルー)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-09-11 12:15 up!
6年興津自然宿泊体験教室
大原漁港で伊勢海老やサザエの入札が始まり、その様子を見学させていただきました。競りと入札の違いの勉強もしました。
【今日のできごと】 2013-09-11 10:47 up!
6年興津自然宿泊体験教室
あじの開き体験をしています。一人二匹の味を開きます。金曜日まで乾燥させて、自分が開いたあじをお土産として持ち帰ります。みんな包丁さばきが上手です。
【今日のできごと】 2013-09-11 10:40 up!
6年興津自然宿泊体験教室
朝食前に田道小学校と合流会をしました。三泊四日同じ屋根の下で宜しくお願いします。
【今日のできごと】 2013-09-11 07:57 up!
6年興津自然宿泊体験教室
昨夜、ナイトハイクの後、小雨が降り続けましたが、今朝はやみ、朝会は外でできました。子どもたちは全員元気です。五分前行動ができていて、6時25分から朝会が始まりました。とても立派な6年です。
【今日のできごと】 2013-09-11 06:44 up!
6年興津自然宿泊体験教室
ナイトハイクが終わり、係会議をして今日の反省と明日の注意事項を確認しています。カメラマンのポーズの要求に元気に応えています。
【今日のできごと】 2013-09-10 20:16 up!
6年興津自然宿泊体験教室
入浴が終わり一日目の夕飯です。外は小雨が降っていますが、夕飯後のナイトハイクには影響のないくらいの小雨です。
【今日のできごと】 2013-09-10 17:58 up!
6年興津自然宿泊体験教室
興津海岸を散歩し、宿舎に到着しました。開園式の後、シーツの敷き方やたたみ方を教えてもらっています。
【今日のできごと】 2013-09-10 15:54 up!
今日の給食(9/10)
【9/10の献立】
★イタリアンスパゲティ
★キャベツのごまドレッシングかけ
★おからドーナツ
★牛乳
今日は4年生の親子給食がありました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、とても和やかな食事会となりました。
【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、ウインナー(埼玉)、卵(栃木)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-09-10 14:24 up!