4月30日(火)の給食野菜スープ グレープゼリー 牛乳 白身の魚にパン粉をつけ油で揚げて、キャベツと一緒にパンにはさんだフィッシュサンド。魚ははるばるニュージーランドから来たメルルーサという魚です。 野菜スープには、アルファベットのマカロニが入っています。ABCD…何が入っているかな? ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド 卵:秋田 キャベツ:神奈川 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 パセリ:香川 鶏がら:青森 豚骨:青森 4月26日(金) 1年 学校探検2年生と一緒に手をつないで学校内を歩き、教室の場所やどんなことをする部屋なのか、2年生に教わりながら探検しました。 普段目にすることの少ない部屋も少しのぞかせてもらうなどし、初めて見るものも多かったようです。 ドキドキしながらも、2年生と一緒に校内を回れて、楽しかったようです。 4月26日(金)の給食ししゃものバーベキュー焼き 春野菜の煮物 大根のみそ汁 牛乳 今日は春の野菜、たけのこやふきが入った煮物。「お弁当箱の歌」にも出てくるふき。すじがあるので、給食室で一度ゆでた後、一本ずつすじを取ってから煮てあります。春を味わってください。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 ふき:愛知 たけのこ:熊本、愛媛 絹さや:徳島 大根:東京 レモン:愛知 4月25日(木) 児童集会
「子どもの日」集会を行いました。「端午の節句」の由来や、なぜ5月3日がお休みなのかなどについて、集会委員会の児童がクイズや寸劇で楽しく紹介しました。集会の最後は、みんなで「こいのぼり」を歌いました。
4月24日(水) 1年 交通安全教室目黒警察の方がいらして、信号の見方と渡り方についてお話しくださいました。 お話の後、信号を一人で渡るときと、みんなで渡るときに分かれて練習をしました。 本日の下校では、さっそく教わったことを実践していました。 4月25日(木)の給食ミモザサラダ くだもの(りんご) 牛乳 スパゲティーのミートソースは、たっぷりの玉ねぎをよ〜く炒めて、ひき肉とトマトと一緒にコトコト煮込んだ手作りミートソースです。 ミモザとは春に黄色い小さな花を咲かせる木。今日はミモザの花に似せて、細かい炒り卵を作り、サラダに混ぜました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 レタス:兵庫 ホールトマト:イタリア 4月24日(水)の給食一塩野菜 黒みつかん 牛乳 五目豆腐の五目とは、たくさん具の入ったという意味です。豆腐のほかにえび、豚肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎの5種類の具が入っています。 黒みつかんは、黒砂糖を煮溶かして寒天で固めたデザート。きな粉をかけていただきます。 ★今日の産地★ えび:タイ 豚肉:熊本 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 かぶ:千葉 4月23日(火)の給食ポテト豆乳ポタージュ くだもの(南津海) 牛乳 だいぶ暖かさが戻ってきましたが、朝夕はまだ寒さが残っています。体調を崩していませんか?今日は、じゃが芋を軟らかく煮てミキサーにかけ、豆乳、生クリームを加えてポタージュにしました。体がほっとするスープです。 くだものの南津海は今の時期から6月にかけてとれるミカンの仲間。マンダリンというオレンジとポンカンから生まれました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 じゃが芋:鹿児島 パセリ:静岡 南津海:愛媛 4月22日(月) 1年 児童朝会しっかり校長先生や看護当番の先生のお話を聞くことができました。 4月19日(金) 離任式 6年以前担任をしてくださった先生、専科でお世話になった先生、東山小学校のために働いてくださった先生方や主事さん方に感謝の気持ちをもって式に臨むことができました。 久しぶりの再会に嬉しそうな子や涙を流す子。とても感動的な時間となりました。 離任された先生方に「ふるさと東山の校歌を忘れないでほしい。私たちのことを忘れないでほしい。」そんな願いを込めて歌われた校歌は素晴らしいものでした。最高の歌声が体育館に響き渡りました。 離任式後は校庭に学年で集まり、ミニお別れ会をしました。 離任された先生と話したり、感謝の思いを伝えたりしました。 人とのかかわりの中で成長していく子どもたち。出会いと別れを大切にして大きくなってほしいと思います。 写真1:離任式でアーチをくぐる先生方と拍手で送る子どもたち 写真2:学年で離任された図工専科の先生と集合写真 4月22日(月)の給食汁ビーフン くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられる炒めし。サンバルソースというにんにくと唐辛子を使ったソースを使います。給食室でも、にんにく、トマト、たまねぎ、トウバンジャン、ナンプラーを煮詰めて特製サンバルソースを作りました。 目玉焼きは卵を1個ずつ割り、鮮度を確認しながら、容器に移していき、蒸し焼きにします。 ★今日の産地★ えび:タイ 鶏肉:青森 豚肉:群馬 鶏がら:宮崎 豚骨:埼玉 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬 にんじん:徳島 もやし:長野 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 清見オレンジ:佐賀 4月19日(金) 離任式式では、代表の子が感謝の気持ちをこめた手紙を読みました。最後は、「グッデイ・グッバイ」を大きな声で歌い、先生方とお別れをしました。 4月19日(金)さわらの照り焼き ごま和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日は、ごはんに汁物、おかずが2種類ある「一汁二菜」の献立です。ごはんを左側、みそ汁を右側、おかずのお皿は奥に置きます。それぞれを少しずつ食べる三角をしましょう。 ★今日の産地★ さわら:韓国 たけのこ:静岡 きぬさや:鹿児島 しょうが:高知 ほうれん草:東京、埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 4月19日(金) 児童集会
新しい先生や主事さんの紹介クイズを行いました。先生方が自己紹介代わりに、自分に関わるクイズを○×や三択問題で出しました。思わず「え〜〜〜っ!」とうなってしまうエピソードもあり、先生方のことを楽しく知ることができました。
今日から1年生も、集会に仲間入り。集会を通して、たくさんの友達をつくって欲しいです。 4月18日(木) 5年 1年生を迎える会「花を作る」→「花を付けてアーチを完成させる」→「アーチをもつ」を5年生全体で分担しました。 それぞれの担当が責任をもって仕事をしました。 みんなの力で1年生を迎える会に花を添えることができました。 4月18日(木) 6年 1年生を迎える会6年生は入学式からお世話をしておりかかわりをもっていましたが、他の学年とは初めて交流する時間でした。 6年生は主役の1年生をサポートするために頑張っていました。 手をつなぎ、優しく声をかけ、プレゼントを作り・・・。 1年生の緊張を和らげてあげられたことでしょう。 1年生と接するときの6年生はいつもに増して顔つきが優しくなります。 写真1:黒子に徹する6年生 写真2:お兄さん 4月17日(水) 6年 授業風景専科ではオリエンテーションが行われたり、今年度最初の体育があったりと学校生活の流れができあがってきました。 意欲的に学習に取り組む様子が多く見られ、頼もしいです。 体育では研究の一環として体育ノートを活用し、自分の感じたことや変容を記録していきます。 4月18日(木) 1年生を迎える会代表委員の人たちは、みんなが仲良くなれるゲームを行いました。係の人が叩く太鼓の音の数だけ友達を探し、輪になったら座って自己紹介をするゲームです。1年生からは、お礼の歌のプレゼントがありました。「ドキドキドン!1年生」を元気よく歌ってくれました。 6年生が学校の地図をプレゼントしたあと、全員で校歌を歌いました。最後は、3年生からのおわりの言葉です。素敵な会をしめくくってくれました。 いよいよ1年生も、朝会や集会に仲間入りします。全員で、東山小学校を盛り上げて欲しいです。 4月18日(木) 1年 1年生を迎える会4月18日(木)コールスローサラダ くだもの(でこぽん) 牛乳 今日は東山小学校特製のカレーライスです。ルウから手作りしています。 玉ねぎをよ〜く炒め、甘味を出し、豚肉、にんじん、じゃが芋を加え煮込みました。隠し味にはりんごのすりおろしと粉チーズが入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:大分、群馬 豚骨:埼玉 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮城 デコポン:熊本 |
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