5月9日(木) 5年 理科 ふりこ友達と役割を分担し、仲良く実験しています。 単元の終わりにはふりこの法則がどんなところに使われているのか、それはなぜなのかを考えていきます。 5月9日(木)一塩きゅうり くだもの(セミノール) 牛乳 セミノールはアメリカから来たくだもの。アメリカ、ジョージア州のセミノール湖からその名前がつきました。日本では3月くらいにとれますが、とれたては酸っぱい成分が多いので、そのまま少しおき、4月から5月が食べころになります。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 にら:長崎 きゅうり:群馬 セミノール:和歌山 5月8日(水) 6年 体育5月7日(火) 3年 学校の周りを調べよう5月7日(火) 3年 自然のかんさつ5月8日(水)の給食いかの香味焼き じゃが芋の甘煮 もずく汁 牛乳 汁物に入った海草はもずく。沖縄産のものが有名です。今日のもずくも沖縄県恩納村でとれたものです。もずくは、つるっとしたぬめりと、しゃきしゃきした歯触りがおいしく、海のミネラルをたっぷり含んでいます。 ★今日の産地★ いか:ペルー もずく:沖縄 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 グリンピース:鹿児島 青梗菜:静岡 5月7日(火)児童朝会今年は、開校55周年です。 開校55周年を記念して、本校の開校時に1年生に入学した地域の方をお招きして、当時の様子をお話していただきました。 5月2日(木) 4年 認知症サポーター養成講座5月7日(火)の給食魚介のトマトスープ 大豆入りサラダ 牛乳 今日の給食のサラダには大豆が入っています。大豆は畑のお肉と言われ、体を作るたんぱく質や、おなかの調子を整える食物繊維などがたくさん含まれています。積極的に食べてもらいたい食べ物です。 ★今日の産地★ えび:タイ やりいか:インド あさり:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 トマト缶:イタリア(有機) 給食室 ちまき作り水に浸したもち米を、具と一緒に炒め合わせ、竹の皮で一つずつ包んで蒸し上げます。 5月2日の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 たけのこ:熊本 もやし:栃木 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 小松菜:東京 4月30日(火) 1年 国語丁寧に書かれた友達の名前がどんどんカードに集まり、楽しく学習できました。 5月1日の給食野菜の中華風和え物 若草蒸しパン 牛乳 新緑がまぶしい5月になりました。学校のまわりのいちょうの葉も緑がきれいです。今日は新緑をイメージした若草蒸しパンです。小松菜の粉を使った緑の生地に、甘く煮た小豆を散らしました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 うずら卵:山梨 鶏卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 |
|