6月12日(水)の給食野菜たっぷりスープ くだもの(びわ) 牛乳 今日のくだものはびわ。昔からあるくだもので、平安時代ごろから食べらるようになったそうです。楽器の琵琶に似ていることからこの名前がつきました。やわらかく、さっぱりとした甘さです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:香川 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア(有機) じゃが芋:長崎 キャベツ:愛知 びわ:長崎 6月11日(火)の給食じゃが芋のみそ汁 野菜の香味あえ 牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、水分を抜き、乾燥させて作ります。豆腐の栄養分が凝縮されています。料理するときに、味をよく吸いこんでくれます。今日は細かく切って、鶏肉や野菜と一緒にそぼろを作りました。ご飯にかけていただきます。 卵:秋田 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 にんじん:千葉 いんげん:長崎 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 6月5((水) 4年 総合6月8日(土)の給食グリーンサラダ ミニトマト ブラウニー 牛乳 今日は、開校55周年をお祝いする日。給食もお祝いのメニューです。 おろしツナスパゲティは、調理チーフおすすめの献立。東山小学校では初のメニューです。大根おろしとツナのソースは、蒸し暑いこの時期にさっぱりといただけます。 デザートには、ブラウニーを用意しました。バットをあけると、粉砂糖で55とかたどったブラウニーが現れます。 ★今日の産地★ 大根:東京 レタス:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:佐賀 にんにく:青森 ミニトマト:愛知 6月8日(土) 55周年記念集会
本日1校時に、創立55周年記念集会を校庭で行いました。この日に向けて、5・6年生の代表委員やICA委員、図書委員が準備を重ねてきました。また、音楽の時間等でお祝いの歌の練習をしたり、東山小のよいところや好きなところを川柳で考えたりしてきました。
集会では、東山小学校の第2校歌である「東山賛歌」を歌いました。そのあと、ICA委員会の人たちが、東山賛歌の歴史について紹介してくれました。図書委員は、東山の歴史をクイズを交えて発表しました。そして、卒業生(同窓会会長)から東山小学校についてのお話を伺いました。また、PTAからは、55周年のお祝いの品として、バンダナと下敷きをいただきました。最後に、「ハッピーバースディ」と「あの青い空のように」を歌って、式をしめくくりました。 今回歌った「あの青い空のように」の替え歌は、6年生が作詞しました。1年生も歌えるようにと、分かりやすい言葉を選んで歌詞を作りました。 この式典で終わりではありません。次の60周年に向け、東山小学校をもっともっと自慢できる学校にしていってもらいたいです。 6月7日(金)の給食厚揚げのそぼろあんかけ もやしときゅうりの香味あえ 牛乳 今日のごはんは、みなさんに積極的に食べてほしい豆が入っています。使っている豆は大豆。大豆を水で戻してから茹でて、さらに油で揚げてからしょうゆで味付けし、青のりと一緒にごはんに混ぜました。苦手な人でも食べやすいと思います。 ★今日の産地★ きゅうり:東京 もやし:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 さやいんげん:千葉 にんにく:青森 6月7日(金) 音楽集会(55周年に向けて)
明日の創立55周年記念集会に向けて、今日は音楽集会がありました。明日歌う予定の「あの青い空のように」や「ハッピーバースディ」、東山小学校の第2校歌である「東山賛歌」の練習を行いました。とても美しい歌声を、体育館中に響かせていました。明日の記念集会は、素晴らしいものになることでしょう。
明日の記念集会は、1校時(8時25分〜9時20分)に校庭で行われます。雨の場合は、中止になります。たくさんのご参加をお待ちしております。 6月6日(木)の給食いかのかりん揚げ 千草和え もやしのみそ汁 牛乳 いかのかりん揚げは、いかにしょうゆで味をつけ、片栗粉を付けて油であげました。ごはんがすすむおかずです。 千草和えの千草とは色々な材料を合わせてつくる料理のこと。今日は、小松菜、キャベツ、にんじん、しらたき、油揚げを使いました。 ★今日の産地★ いか:青森 メロン:茨城 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 もやし:長野 6月5日(水) 5年 田植え今週中に1組から5組まで全学級で分担して田植えをします。 風や強い雨が当たらないように注意が必要ですし、夏には害虫(稲青虫)に気をつけなくてはなりません。世話がなかなか難しいですが、みんなで協力して育てていきたいです。 6月5日(水)の給食ワカメサラダ くだもの(サンフルーツ) 牛乳 今年度、早くも2カ月がすぎました。その中で気になることが一つあります。それは野菜が残ってくることが多くなっていること。野菜は体の調子を整える働きをしてくれます。また、エネルギーになる食べ物や、体を作る食べ物がうまく働けるよう手助けもしてくれます。暑さに負けないよう、野菜もしっかり食べてほしいです。 ★今日の産地★ ほたて貝柱:北海道 えび:タイ しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:埼玉 サンフルーツ:熊本 コーン:北海道 6月4日(火)の給食魚の米粉ムニエル 野菜ソテー 粉ふき芋 オレンジゼリー 牛乳 ムニエルとは、魚の料理方法のひとつで、フランス語で「粉屋のおかみさん」という意味があります。魚に小麦粉をつけてバターで焼き上げます。 今日は小麦粉のかわりに米の粉「上新粉」を、バターのかわりにオリーブオイルを使って焼き上げました。 ★今日の産地★ 沖目鯛:ニュージーランド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:東京 にんにく:青森 赤ピーマン:高知 小松菜:埼玉 じゃが芋:長崎 通級指導の紹介東山小学校・菅刈小学校・駒場小学校の子供たちを対象としています。 子供が来て勉強する「通級指導」と教員が在籍校を訪問する「巡回指導」をしています。 今回は、「通級指導」のご紹介です。 1.4,5月の時間割(午前指導) 小集団で友達とのかかわりや、勉強の仕方を学習します。 2.「ことば・コミュニケーション」 4,5月は、「話す・聞く」ことを重点にしました。話し方・聞き方を知り、ゲームを通して身に付けました。 6月3日(月)の給食わかめスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 ビビンバは、韓国の代表的な料理。炊きあがったご飯に、ナムル(野菜の和え物)、肉などをのせます。食べるときに、ごはんと具を良く混ぜていただきます。今日は、大豆もやし、にんじん、こまつなのナムル、コチジャンを使って炒めた豚肉、いり卵を用意しました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬、茨城 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 大豆もやし:長野 長ねぎ:千葉 卵:秋田 バレンシアオレンジ:和歌山 5月30日(木) 6年 セーフティ教室児童の学習の後、参観の保護者の方々と情報交換会をしました。 5月30日(木) 5年 セーフティ教室ゲストティーチャーを招いて携帯電話の安全な使い方について学習しました。 御参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 5月31日(金)の給食小魚のから揚げ お浸し 豚汁 牛乳 今日の小魚は、きびなごです。きびなごは卵を産む前の5〜6月が旬です。頭から丸ごと食べることのできる小魚ですので、良くかんで、カルシウムをしっかりとりましょう。 また、今日使用したきびなごは、目黒区が実施している給食食材の放射能検査を行い、放射性物質は検出されませんでした。詳しくは、目黒区ホームページ「給食のほう差性物質検査」をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... ★今日の産地★ きびなご:鹿児島 豚肉:群馬 だいこん:東京 ほうれん草:岩手 もやし:栃木 ごぼう:熊本 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 5月29日(水) 5年 休み時間校庭で元気に手打ち野球! 様々な学級の子が仲良く一緒に遊んでいます。 5年生に人気のある遊びは他にもありますので、また紹介します。 5月30日(木)の給食ミネストローネ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 ミネストローネは、イタリアの野菜スープ。「具だくさん」とか「ごちゃまぜ」という意味があります。使う野菜は、季節や地方、家庭によってさまざま。今日はベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツ、じゃが芋、トマト、マカロニ、パセリと、八種類の具が入っています。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:タイ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 たまねぎ:佐賀 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 パセリ:香川 トマト(缶):イタリア(有機) ニューサマーオレンジ:愛媛 5月29日(水)の給食野菜たっぷり汁 アップルゼリー 牛乳 深川飯は東京の郷土料理でアサリのむき身を炊き込んだごはんのこと。むかし、深川地域(今の江東区)が海だったころ、アサリがたくさん取れていたので、アサリのことを深川と呼んでいたといわれています。今日のアサリは、東京産というわけにはいきませんでしたが、アサリと、ごぼう、にんじんを一緒に煮て、ごはんに混ぜました。 ★今日の産地★ アサリ:熊本 ごぼう:熊本 にんじん:千葉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 だいこん:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 5月28日(火)の給食お芋とお豆のポタージュ くだもの(みしょうかん) 牛乳 タンドリーチキンのタンドリーとは、インドのタンドールという窯で焼かれる鶏肉の料理。香辛料やヨーグルトに漬けこんで焼きあげます。給食室では、オーブンを使って焼き上げました。 ポタージュは、じゃが芋と一緒に、皆さんに積極的に食べてほしい豆を使いました。スープでコトコト煮込んた後、ミキサーにかけ牛乳、生クリームを加えて仕上げました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 キャベツ:東京 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 パセリ:香川 みしょうかん:愛媛 |
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