3月4日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の元気いっぱいあいさつ隊の最終週を迎えました。
今週は5組があいさつ隊を行います。

「あいさつをして、相手もあいさつをしてくれると嬉しい。」
あいさつの大切さを改めて知ることができたようです。

今週も地域の方が来てくださっています。
お忙しい中、ありがとうございます。

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティツナトマトソース
千切りサラダ
ブラウニー
牛乳




 今日は6年生を送る会でした。6年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。おめでとうございます。給食室からはお祝いの気持ちを込めてブラウニーを焼きました。皆さんのご健康、ご活躍をお祈りいたします。


★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
にんにく:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア(有機)
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知

3月3日(月) 2年 算数 「はこの形」

画像1 画像1 画像2 画像2
今、算数で学習しているのは、「はこの形」。
今日は、ひごと玉を使ったはこの形作りに挑戦です。

実際に作り始めてみると・・・
「へんの数とひごの数は、同じだよ!」
「玉とちょう点も!」
と、いろいろ発見しながら、組み立てていく子供たち。
「見て、見て。3種類もできたよ!」
と嬉しそうに報告に来る子もいて、時間を忘れるくらい夢中で作業していました。

3月3日(月) 2年 6年生を送る会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の6年生を送る会に向けて、今日は体育館でリハーサルを行いました。
声の出し方や姿勢、歌のポイントなど最終チェックをしました。
準備は万端、明日の本番が楽しみです。

2月27日(木) 2年 学級の集会

画像1 画像1 画像2 画像2
「みんなで話し合い、みんなで納得して、みんなで楽しむ」のが、学級会。

今日は、学級会で話し合った「おばけめいろ」の集会を行っているクラスがありました。

3月1日(土) 新入学児童の交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 小雨の降る中でしたが、住区主催の交通安全教室が本校の体育館で行われました。
 ビデオで交通ルールについて学習しました。その後、東京都交通安全局の御協力により最新映像を使って、一人一人が横断歩道を安全に渡る練習をしました。
 横断するときは、右、左、もう一度右を見る。手を挙げて渡る。横断歩道や信号のある横断歩道を利用するなど、安全に道路を歩くこつを教えていただきました。
 住区のみなさん、目黒警察署、PTAの安全部の方々の御協力で行われました。
 新1年生のみなさん、春休み中に通学路を確認し、道路の歩き方を練習しておきましょう。

2月27日(木) 3年 体育特別授業「ダブルダッチ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 日本ダブルダッチ協会のインストラクターによる、ダブルダッチ講習会が行われました。最初に技を見せてもらいました。「すごい!」という声がたくさん出ていました。
次は、子供たちが練習する番です。一人3回ずつ跳ぶ連続技ができるようになりました。終わりの感想では、「できると思わなかった!」「跳べて嬉しい!」という感想が出てきました。終わった後の子どもたちの笑顔から、達成感を得ることができたことが伝わってきました。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
鳥そぼろ丼
沢煮椀
ひなまつり団子
牛乳




 今日は、桃の節句、ひな祭りです。給食では、ひな祭りにあわせ、ひなまつり団子を用意しました。ひな祭りの菱餅は、白と緑ともも色の三色のもちで作られていますが、白は雪を、緑は新緑を、もも色は桃の花をあらわしています。白玉にいちごと小松菜の粉を使って三色をあらわしました。


★今日の産地★
鶏肉:徳島
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
さやいんげん:沖縄
にんじん:千葉
たけのこ:徳島
ごぼう:宮崎、鹿児島
糸みつ葉:静岡
いちご:長崎

2月28日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
バターライス
ムームー風包み焼き
野菜たっぷりスープ
牛乳


 ムームーとは、パプアニューギニアの料理。バナナの皮で、肉や魚、芋や葉野菜を包んで蒸し焼きにします。調味料はあまり使わず、素材の味が活かされています。
 今日はムームーをアレンジして、ホイルで、鶏肉、さつま芋、ほうれん草を包んで塩味をつけ、蒸し焼きにしました。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
さつま芋:鹿児島
ほうれん草:東京
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知
トマト缶:イタリア(有機)

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りがんも
野菜のごま和え
さつま芋のみそ汁
牛乳



 豆腐の中にいろいろな具をいれて油で揚げたがんもどき。魚や肉を食べることを禁じた仏教の精進料理から生まれました。
 今日は豆腐に、えび、にんじん、長ねぎ、ひじきを加えて作りました。


★今日の産地★
えび:マレーシア
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
さつま芋:鹿児島

2月25日(火) 人権についてのお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 人権擁護員の山下さんが来てくださり、人権についてのお話を聞きました。何か困ったことがあったら周りの友達や先生、家族に話すこと、誰にも話せない時には電話で相談することもできるということなどをお話してくださいました。今回のお話を聞き、これからも友達の気持ちを考えて行動していってほしいと思いました。真剣に話を聞く姿がとても立派でした。

2月25日(火) 1年 生活

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の「どうぶつの赤ちゃん」の学習と関連させて、動物の赤ちゃんのカード作りをしました。
 スタンプを使って自分の名前を入れ、好きな動物の写真を選び、それを拡大させたり縮小させたり、移動させたりしました。背景や文字の字体などを選び、オリジナルのカードを上手に作ることができました。

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
シナモントースト
白菜のシチュー
くだもの(りんご)
牛乳




 シナモンはニッキの名前でも知られるスパイス。日本でも中国から伝わり、伝統的な和菓子にも使用されてきました。胃の働きを活発にするなどの働きがあります。今日はバター、グラニュー糖と一緒に混ぜ、食パンにぬって焼きました。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
白菜:兵庫
パセリ:福岡
りんご:青森

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
みそラーメン
かぶの即席漬け
ミルクいちごゼリー
牛乳




 今日のデザートは、季節のくだもののいちごをミキサーにかけ、牛乳と一緒にゼリーにしました。いちごの風味がおいしい春のかおりがするゼリーです。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
ホールコーン:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
もやし:長野
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にら:長崎
かぶ:千葉
いちご:福岡

2月19日(水) 1年 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度最後の英語は、食べ物の名前について学習しました。
 チョコレート、キャンディー、プリン、アイスクリームなど、子供たちが大好きなものの名前を使って、カルタをしながら学習しました。
 チョコレートプリンのカードもあり、お手つきをしてしまう子もいて、盛り上がりました。
 最初はALTの先生が言っている言葉がよく分からず、戸惑っていた子供たちも、1年を通して英語に触れることで、最近では、聞き分けることができるようになりました。

2月24日(月)の給食

画像1 画像1
大豆とひじきのごはん
焼きししゃも
のっぺい汁
牛乳




 のっぺい汁は、里芋などぬめりのある具を使った、全国各地にある郷土料理。呼び方もいろいろで、のっぺ汁とか、ぬっぺ汁などとも呼ばれます。
 今日は、にんじん、大根、長ねぎ、里芋、こんにゃく、生揚げ、鶏肉の七種類の具を入れました。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
ぽんかん:愛媛
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
大根:神奈川
里芋:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
鶏肉:徳島

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の利久焼き
煮みそ
すまし汁
牛乳



 今日はごまをたっぷり使った魚の利久焼き。安土桃山時代の茶人、千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利久という名前が付けられるようになった、と言われています。
 煮みそは、八丁みそを使った愛知の郷土料理です。


★今日の産地★
さわら:韓国
豚肉:鹿児島
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
さやいんげん:沖縄
長ねぎ:埼玉

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートボールソース
茹で野菜のドレッシングソース
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳




 今日のスパゲティはミートボールが入ったトマトソース。コロコロのミートボールは豚のひき肉と玉ねぎ、パン粉などをこねて、小さく丸め蒸してから、ソースで煮込みました。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:鹿児島
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
コーン:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
ネーブルオレンジ:広島

2月19日(水) 2年 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度最後のエリック先生との英語活動でした。

今日のめあては、“野菜の名前に親しもう”。
野菜にはちょっと難しい言い方が多いためか、初めのうちは小さな声で発音を真似していた子供たち…。
繰り返し言ってみたり、ゲームの中で使ったりする中で、どんどん自信をもって言えるようになりました。
「今日の英語が一番楽しかった!」
という児童もいて、大満足の時間となりました。

2月19日(水) 5年 元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は3組があいさつ隊をします。
初めは少し緊張していた様子でしたが、だんだん慣れてきて大きな声が出せるようになりました。

地域の方々やPTAの方々も児童と一緒にあいさつをしてくださっています。
朝のお忙しい時間に来てくださりありがとうございます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 大掃除
3/19 5・6年卒業式予行(3・4校時)
3/20 4時間授業
給食終了
3/21 春分の日
3/24 卒業式(5・6年参加)

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ