☆下目黒フェスティバル2☆
下目黒フェスティバルの様子をご覧ください。
☆下目黒フェスティバル☆
7月19日、下目黒小学校では全校でフェスティバルを開催しました。
3年生から6年生までが各クラス各学年で、工夫を凝らした企画満載のクイズやゲームを出店しました。 1年生は初めての参加で、1日楽しくお店めぐりができました。 2年生は、前半は保育園のかわいい子どもたちを案内してお店を回りました。後半は、お友達と一緒に仲良くお店を回りました。 3年生以上は、お店番とお店めぐりを前後半に分かれて楽しみました。 PTAの皆さんもクイズルームを出店してくださり、全校を上げて充実した企画になりました。 夏休み前の半日、1年生から6年生まで、先生や保護者の皆さんも交え、楽しいひとときを過ごすことができました。 ウサギの赤ちゃん誕生!7月2日にウサギの赤ちゃんが産まれました。産まれたときは小さくて、赤裸でしたが、2週間以上たって毛も生えそろって、すっかり大きくなりました。 お父さん似とお母さん似のかわいい2羽です。 7月18日(木) 今日の給食メキシカンライス ヴィシソワーズ 小玉スイカ 牛乳 ヴィシソワーズは、冷たいじゃがいものスープです。じゃがいもや玉ねぎをスープで煮てから裏ごしし、牛乳や生クリームを加えて作るなめらかなスープです。 今日は、少しでも“冷製“スープになるよう調理員さんと試行錯誤しながら、ぎりぎりまで冷やしてからクラスに届けました。 給食時間に各クラスをのぞくと、食べやすく冷たいからか、食器がからっぽになっている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 玉ねぎ:佐賀 ピーマン:岩手 じゃがいも:長崎 小玉スイカ:新潟 ウィンナー:千葉 豚肉:千葉 3年生 筆のリズムで…くるくる、パサパサ、びしょびしょ、フワフワ…。色や形の楽しさを味わいながら、思い思いに描きました。 いろいろな表現で、筆のおもむくままに製作して、個性あふれるすてきな作品ができました。 7月17日(水) 今日の給食冷やしソーキそば ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 冷やしソーキそばは、本来は「沖縄そば」で作りますが、給食では細めのうどんで作りました。 好きな子が多いお肉(今日は豚肩ロース)がのっており、おいしそうにまた、大切そうに食べていました。 ゴーヤチャンプルーは豆腐や季節の野菜などを炒める料理です。 薄切りにして水にさらしたゴーヤとそのほかの食材を炒めます。 苦手な子も多いので、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど工夫しています。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。 甘さを控えめにしましたが、「おいしい」「これたくさん食べたことある」など、とても楽しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 万能ネギ:福岡 しょうが:高知 ゴーヤ:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 豚肉:千葉 鶏卵:青森 3年 音楽の発表会合奏(合唱)を披露しました。どのグループも練習の 成果を発揮した素敵な発表会になりました。 7月16日(火) 今日の給食ピリ辛肉みそ丼 道産子汁 メロン 牛乳 ピリ辛肉みそ丼は、豆板醤でピリ辛に味付けした肉みそを、ご飯にかけて食べるものです。 肉みそにはひき肉の他に、大豆や今が旬の枝豆やコーンを入れ、ボリュームのある具にしました。 玉ねぎからも甘みがたくさん出たので、少し甘めの味になってしまいましたが、食欲がます丼になったかなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 枝豆:新潟 もやし:栃木 じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 アンデスメロン:山形 豚ひき肉:千葉 ホールコーン:北海道 鮭:北海道 4年 ヘチマの観察5年生「下目黒フェスティバル企画と音楽の様子」19日の最終日は下目黒フェスティバルがあります。 5年生は体育館を使ったアスレチックです。楽しそうな企画を子供たちが意見を出し合い考えていました。 そして、連日の猛暑、対策を十分に考えなければなりません。 音楽では合奏の練習中。連合音楽会を控えた今年度、そのためにも今までより少し難しい曲に挑戦中です。 4年 セーフティ教室「情報社会とルール」
4年生のセーフティ教室では、「情報社会 ルールを守って自分を守ろう」と題し、すでに過半数の子が何らかの形で携帯電話やスマートフォンを持っている中、インターネットと安全について学習しました。学校のパソコンに付属したソフトのチャット機能を使い、疑似チャット体験をし、匿名で情報を交わし合っていると、対面状況の時以上に不安や恐怖心を感じることを体験できました。また、インターネットは情報の高速道路であり、便利さと危険が同居しているため、子供は大人と使うことが望ましいと話しました。
中学年 着衣泳
今年も、日本水難学会から講師の先生をお招きし、着衣泳教室がありました。水に落ちた場合は、浮いて助けを待つことを基本に、上を向いて長く浮くための方法を教わりました。多くの子が上手に浮くことができていました。また、友達が水に落ちた時の対処の仕方を、寸劇や代表の児童の演技で楽しく学ぶ事ができました。これから夏休みに向け、安全に対する意識を高められたと思います。
7月12日(金) 今日の給食えび焼きそば じゃこ入りサラダ 小玉スイカ 牛乳 たっぷりのえびが入った焼きそばを作りました。 炒めてウスターソースで味付けした麺に、あんをかけて食べます。 えびだけでなく、野菜もたくさん入っており、ボリューム満点です。 今日は着衣泳がありたくさん体力を使ったので、たくさん食べたかったのではないかなと思います。 あるクラスでは具よりも麺が人気で、麺だけおかわりする子も多く見られました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:青森 ねぎ:千葉 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 きゅうり:岩手 小玉スイカ:新潟 むきえび:タイ カットわかめ:韓国 ちりめんじゃこ:広島 冷凍グリンピース:ニュージーランド 着衣泳 1・2学年 7/12講習会では、着衣泳を行う意味や方法をスライドで分かりやすく教えていただいたあと、実際に水の中に服を着て入り、潜ったり、歩いたり、ペットボトルを抱いて背浮きをしたりしました。 子供たちは、服を着ていると水着の時よりも体が重くなることを実感することができました。 ハートフル班活動6年生は、朝練習が終わったあとに、てきぱきと準備を進めていました。 下級生に、ボールを譲ってあげる子。 上級生に、「がんばれー!」と応援している子。 暑い中でしたが、それぞれの班で異学年交流を楽しみながら遊んでいました。 7月11日(木) 今日の給食鶏飯 冬瓜(とうがん)の煮物 牛乳 日本味巡り〜鹿児島県編〜です。 鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。 ご飯の上に鶏胸肉や卵・にんじん・たくあんなどの具をのせ、スープをかけて食べます。 「今日はご飯にスープをかけて食べるんだよ。」と声をかけると、「本当にかけていいの?」と聞いてくる子や恐る恐るご飯にかけている子もいました。 いつもと違った食べ方で、子供たちは嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 万能ネギ:福岡 にんじん:青森 冬瓜:静岡 鶏胸肉:鹿児島 ほたて水煮:北海道 鶏卵:青森 3年 セーフティ教室学区域の安全・危険についてみんなで話し合いました。 以前、町探検をしたときの絵地図をもとにして、「入りやすく」て、「見えにくい」場所を見直しました。 通りから中の様子が見えにくい公園、落書きやゴミの多い場所、人の目が少なく、薄暗い場所など。 改めて見直してみると、普段よく遊んでいる場所や、登下校に通る道も、一歩間違えると危険な目に合う可能性が潜んでいるということがわかったようです。 もうすぐ夏休みです。 自分の身は、まず自分で守ることができるよう、気を付けて過ごしていきましょう。 7月10日(水) 今日の給食セサミトースト ポークビーンズ キャベツとコーンとサラダ 牛乳 セサミトーストは、白すりごまと白練りごまにグラニュー糖とマーガリンを混ぜたものを食パンにぬりました。 ごまの香ばしいかおりが感じられるトーストです。 ポークビーンズには、たっぷりの豚肉と大豆が入っており、ボリューム満点の一品となりました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 にんじん:青森 玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:長崎 キャベツ:秋田 ホールコーン:北海道 大豆:北海道 豚肉:鹿児島 7月9日(火) 今日の給食パエリア ソパ・デ・アホ メロン 牛乳 世界の料理〜スペイン編〜です。 パエリアは魚介類や野菜がたくさん入った、スペインを代表するお米料理です。 本場では「パエジャーラ」と呼ばれる鍋を使って料理をするそうです。 今日のパエリアには、彩りをよくするために、青ピーマンと赤ピーマン両方を使いました。 苦手な子もいましたが、頑張って食べていました。 ソパ・デ・アホはにんにくのスープのことで、スペインでは一般的なスープです。 今が旬のトマトをたっぷり使い、卵とパン粉も入れておいしいスープになりました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 赤ピーマン:宮崎 ピーマン:岩手 トマト:青森 パセリ:長野 メロン:千葉 いか:北海道 むきえび:タイ 鶏卵:青森 水泳学習 検定 7/8 1・2年2年生は昨年度よりも一つ上を目指してがんばります。 1年生は広いプールに慣れて水泳学習を楽しむことからがんばります。 |
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