今日も部活動、頑張っています!

画像1 画像1
 本日18日(土)も天候に恵まれ、穏やかな1日となりそうです。部活動も熱心に行われ、校庭では野球部が練習で汗を流しています(写真)。
 修学旅行は今日が最終日。午後4時29分に品川駅に到着(予定)し、そのまま直接山手線に乗り換え、帰宅します。

3年修学旅行、順調です!

 16日(木)、3年生は修学旅行で奈良・京都へ向かいました。品川駅に7時50分集合し、8時30分発車、新大阪に到着後、バスで法隆寺、薬師寺、東大寺大仏殿を回りました。宿舎に到着し、入浴、夕食後は自由時間、楽しく過ごしたようです。午後10時には全員就寝しました。
 今日17日(金)、奈良公園で「鹿寄せ」を行った後、班行動で奈良・京都を回り、午後5時までに京都の宿舎に集合することになっています。ここまで無事に班行動しているようです。

【給食】平成25年5月17日(金)

画像1 画像1
平成25年5月17日(金) 

★今日の献立
 キーマカレー コーンサラダ くだもの(清美オレンジ)

★今日の献立のポイント
 キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。そのほかにトマト・チャツネ・チーズ・ガラムマサラなどたくさんのスパイスが入っています.ご飯もターメリックを加えて、カレーをひきたてる味になりました。
香りをたのしんでください。

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 にんにく     青森県
 人参       徳島県
 セロリ      愛知県
 キャベツ     神奈川県
 玉ねぎ      佐賀県
 ホールコーン   北海道
 きゅうり     岩手県
 清美オレンジ   佐賀県
 トマトピューレ  イタリア
 トマトホール   イタリア
 豚挽肉      青森県
鶏ガラ      北海道
ベーコン     デンマーク

【給食】平成25年5月16日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 海鮮あんかけそば カントリーポテト
 くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、人気メニューの「海鮮あんかけそば」です。エビ、イカ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、チンゲンサイが入っています。野菜には風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。残さず食べて、風邪を予防しましょう!

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 たけのこ     福岡県
 人参       徳島県
 もやし      長野県
 キャベツ     神奈川県
 玉ねぎ      佐賀県
 青梗菜      静岡県
 じゃがいも    長崎県
 りんご      青森県
 むきえび     タイ
 イカ       ペルー
 

前期生徒総会

画像1 画像1
 14日(火)6校時に、前期生徒総会を実施しました。生徒会役員、各委員長から活動方針、活動内容等が発表され、すべて承認されました。これからが大変です。しっかり自治活動を行ってほしいと思います。立派な生徒総会でした。

【給食】平成25年5月15日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ビビンバ 豆腐と青菜のスープ
 グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 「ビビンバ」とは、韓国料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。
おもしろい名前ですね!韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。
ご飯と、上に乗っている具を混ぜながら食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 生姜       高知県
 大根       千葉県
 人参       徳島県
 もやし      長野県
 小松菜      埼玉県
 長ねぎ      千葉県
 鶏ガラ      北海道
 豚骨       宮崎県
 豚挽肉      大分県 宮崎県 
 鶏卵       秋田県
 ボンレスハム   千葉県 群馬県
 豆腐       愛知県 佐賀県
  

【給食】平成25年5月14日(火)

画像1 画像1
 
平成25年5月14日(火)
 
★今日の献立
 フレンチトースト ポトフ トマトときゅうりのサラダ
 美生柑 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、豚骨、鶏ガラでとったスープで、豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、セロリ、キャベツを、時間かけてじっくり煮込んであります。色々な食材の味が詰まっています。よく味わってください! 
 

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 玉ねぎ      佐賀県
 じゃがいも    鹿児島県
 人参       徳島県
 きゅうり     岩手県
 セロリ      静岡県
 かぶ       千葉県
 キャベツ     神奈川県
 生姜       高知県
 トマト      愛知県
 美生柑      愛媛県
 鶏ガラ      北海道
 豚骨       宮崎県
 豚肉       大分県 宮崎県 
 フランクフルト  千葉県 群馬県
 鶏卵       秋田県

【給食】平成25年5月13日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清美オレンジ 牛乳
 
★今日の献立のポイント 
 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか?
白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。
もちもちとした食感を味わってください。  

★本日の使用食材
 白菜       茨城県  
 長ねぎ      千葉県
 小松菜      埼玉県
 人参       徳島県
 きゅうり     岩手県
 清美オレンジ   佐賀県
 銀塩鮭      チリ
 鶏肉       岩手県
 豆腐       愛知県 佐賀県
 鶏卵       秋田県

小中連携あいさつ運動、最終日!

画像1 画像1
 今日が小中連携あいさつ運動の最終日。1年生は小学生と一緒に今日も元気よくあいさつしていました。ご協力頂いた駒場小学校と菅刈小学校の皆様、4日間お世話になり、ありがとうございました。8月最終週の第2回目もよろしくお願いいたします。

【給食】平成25年5月10日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(ジューシー) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 セロリ      静岡県
 玉ねぎ      佐賀県
 人参       徳島県
 生マッシュルーム 千葉県
 トマトペースト  イタリア
 キャベツ     神奈川県
 きゅうり     宮崎県
 ジューシー    熊本県
 豚肉       熊本県
 豚骨       熊本県
 鶏骨       徳島県

【給食】平成25年5月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーうどん もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。皆さん「朝の茶が旨いと晴天」という諺を知っていますか?「天気がよい日には朝起きた時の気分)もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる」ということです。人間のからだは、どこかでお天気の影響を受けているのですね。
今日は、甘く煮て美味しい小豆をまぜて蒸しました。
彩りがきれいで、食べるのが楽しみなケーキになりました。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 人参      徳島県
 長ネギ     埼玉県
 玉ねぎ     佐賀県
 小松菜     東京都
 もやし     栃木県
 鶏卵      秋田県
 油揚げ     愛知県 佐賀県
 うずらの卵   山形県
 抹茶      京都府
 豚肉      熊本県
 

【給食】平成25年5月8日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 大豆ご飯 ししゃもの二色揚げ 揚げじゃがのそぼろ煮
 スティックきゅうり(2本) 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 今日は8日なので、「歯の日」です。給食では、大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使いました。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。また、健康な歯を保つためには、良く噛むことも大事です。今日はきゅうりをスティックに切りました。いつもと違う食感を楽しんでください。                 
★本日の使用食材
 キュウリ    宮崎県
 人参      徳島県
 じゃがいも   長崎県
 玉ねぎ     佐賀県
 いんげん    長崎県
 大豆      北海道
 鶏卵      秋田県
 油揚げ     愛知県 佐賀県
 ししゃも    北欧国内
 青のり     愛知県
 鶏肉      徳島県
 牛挽肉     北海道

授業風景です。

 数学の授業風景です。
画像1 画像1

小中連携あいさつ運動2日目

 小中連携あいさつ運動も2日目を迎えました。今日も参加生徒は遅刻せずに集合し、元気よくあいさつをしていました。みんな先輩として凛々しい姿を見せてくれていました。
 

小中連携あいさつ運動始まる!

 本日より10日(金)まで、本校の1年生が出身小学校へ朝出向き、あいさつを行います。今日が初日。緊張の中、生徒は明るくあいさつをしていました。児童の皆さんも元気にあいさつしてくれました。明日も1年生、がんばります。よろしくお願いします。

【給食】平成25年5月7日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 サンドイッチ(チーズ きゅうり・ブルーベリージャム)
 魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー
 くだもの(清美オレンジ) 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 今日のムニエルは、ツボダイという魚です。味にクセが無いので、色々な味のソースと合わせることができます。今日は、ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。
酸味のあるマスタードソースをかけて、食べて下さい。


★本日の使用食材
 ツボダイ    ニュージーランド
 キュウリ    宮崎県
 にんにく    青森県
 じゃがいも   長崎県
 もやし     栃木県
 小松菜     東京都
 清美オレンジ  佐賀県

今日でゴールデン・ウィークも終了!

 長いゴールデン・ウィークも今日で終わります。皆さんはどのようにこの連休を過ごしたでしょうか。毎日、部活動の練習で学校に来ていた人もいたようですね。慣れない学校生活に疲れを感じていた人は良い休暇となったことでしょう。
 さて、いよいよ明日から学校も始まります。元気な姿で登校してくださいね。待っています。1年生は小中連携あいさつ運動が始まります。各自間違わないように出身小学校に集合してください。

【給食】平成25年5月2日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。
今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。

★本日の使用食材
 竹の子     静岡県
 生姜      高知県
 長ねぎ     千葉道
 にんじん    徳島県
 もやし     長野県
 小松菜     埼玉県
 干しエビ    台湾
 干しホタテ   北海道
 鶏骨      北海道
 豚肉      青森県
 鶏肉      岩手県
 豆腐      愛知県・佐賀県
 緑豆春雨    タイ

【給食】平成25年5月1日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティホワイトソース
茹で野菜のドレッシングソース あまくさオレンジ 牛乳

★今日の献立のポイント
 五月に入りさわやかな季節を迎えて、ますます野菜・果物がおいしくなりました。
今日の果物は 「天草オレンジ」と言って清美オレンジと早生みかんのかけあわせしてできました。
皮は薄くてちょっとむきにくいかもしれませんが、果肉はジューシーでとてもおいしいです。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    徳島県
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    神奈川県
 胡瓜      群馬県
 鶏骨      北海道
 豚骨      宮崎県
 鶏肉      岩手県
 

【給食】平成25年4月30日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 きな粉はちみつトースト ガーリックトースト      
 ブラウンシチュー 春野菜のサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の「春野菜のサラダ」には、二十日大根が入っています。
二十日大根は「ラディッシュ」とも呼ばれています。ヨーロッパ生まれの野菜で、日本には明治時代に入ってきました。
この大根は、種をまいてから、収穫までが、早くて20日程度であることから、「二十日大根」という名前がつきました。
今日の二十日大根は愛知県から来ました。ほんのり甘い春の味を味わってください!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 セロリ     静岡県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    徳島県
 じゃがいも   鹿児島県
 マッシュルーム 岡山県
 いんげん    沖縄県
 キャベツ    神奈川県
 胡瓜      群馬県
 ラディッシュ  愛知県
 トマトピューレ イタリア
 鶏骨      徳島県
 豚骨      宮崎県
 豚肉      青森県
 ベーコン    デンマーク
 はちみつ    アルゼンチン

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182