今日の給食(1/10)
【1/10の献立】
★福袋うどん
★紅白なます
★スイートポテト茶巾
★牛乳
明日は鏡開きです。
今日の給食では、一足早く、鏡開きにちなんで、もち巾着を乗せたうどんを出しました。
【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、こまつな(東京)、だいこん(神奈川)、さつまいも(徳島)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-01-10 13:31 up!
3年 社会科
[地域の伝統芸能]の学習で200年以上前から地元の上目黒に伝わる「目黒囃子」を聴きました。また、「おまつり」「おはやし」の言葉の由来や、お囃子で使う楽器の名前なども教わりました。最後は、全員、お囃子体験をしました。とても楽しく学習ができました。目黒囃子上目黒保存会の皆様、今日は朝からありがとうございました。
【今日のできごと】 2014-01-09 12:24 up!
音楽集会
目黒囃子上目黒保存会の方にいらしていただき、お囃子の演奏、獅子舞、ひょっとこ踊りを披露していただきました。最後に6年生は小学校生活最後なので、中学校に行っても勉強や部活で頑張るように獅子に頭をかじってもらいました。とても貴重な経験をしました。
【今日のできごと】 2014-01-09 12:12 up!
6年 書き初め
1,2組合同で、ランチルームで書き初めをしています。「夢の実現」「緑の大地」からどちらか一つを選んで練習を積み重ねてきました。だれもおしゃべりしている児童はいなく、緊張した空気が流れています。
【今日のできごと】 2014-01-09 12:04 up!
1年 書き初め
姿勢や鉛筆の持ち方に注意して、集中して文字を書いています。冬休みの宿題の練習の成果が出ています。完成した子どもは、読書をして待っています。
【今日のできごと】 2014-01-09 12:00 up!
3年 書き初め
3年生が毛筆を始めてからまだ一年になっていません。しかし、先生の話をよく聞き、たくさん練習し、堂々とした文字が書けるようになりました。書き初めは、二枚のお手本からどちらか一枚を選んで12月から練習を始めました。
【今日のできごと】 2014-01-09 11:58 up!
1月8日 冬季休業後朝会
二週間の冬休みが終わり、今日から後期後半です。校長先生から干支は時刻も表しているというお話がありました。看護当番の先生から今週の目標「気持ちのよい挨拶をしよう」の話がありました。
【今日のできごと】 2014-01-09 11:54 up!
今日の給食(1/9)
【1/9の献立】
★ごはん
★魚のごまみそ焼き
★煮浸し
★みそ汁
★牛乳
【主な食材産地】
さわら(韓国産、国内加工)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(鹿児島)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-01-09 11:50 up!
今日の給食(1/8)
【1/8の献立】
★鶏ごぼうピラフ
★千切り野菜のスープ
★みかん
★牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、コーン(北海道)、グリンピース(アメリカ)、青島みかん(長崎)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-01-08 12:00 up!
冬休み中の給食室
あけましておめでとうございます。
本年も、安全でおいしい給食作りに励みますのでよろしくお願いいたします。
明日8日(水)から給食が始まります。給食室では、新年の給食開始に向けて、昨日から清掃作業やメンテナンスを行っています。
子どもたちの元気な笑顔に会えるのを、給食室一同、楽しみにしています。
【栄養士】 2014-01-07 12:05 up!
明けましておめでとうございます
平成26年が穏やかに幕を開けました。今年も本校の教育活動にご支援、ご協力を宜しくお願い致します。
【今日のできごと】 2014-01-01 10:31 up!