2月28日(金)の給食ムームー風包み焼き 野菜たっぷりスープ 牛乳 ムームーとは、パプアニューギニアの料理。バナナの皮で、肉や魚、芋や葉野菜を包んで蒸し焼きにします。調味料はあまり使わず、素材の味が活かされています。 今日はムームーをアレンジして、ホイルで、鶏肉、さつま芋、ほうれん草を包んで塩味をつけ、蒸し焼きにしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 さつま芋:鹿児島 ほうれん草:東京 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 トマト缶:イタリア(有機) 2月27日(木)の給食手作りがんも 野菜のごま和え さつま芋のみそ汁 牛乳 豆腐の中にいろいろな具をいれて油で揚げたがんもどき。魚や肉を食べることを禁じた仏教の精進料理から生まれました。 今日は豆腐に、えび、にんじん、長ねぎ、ひじきを加えて作りました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 さつま芋:鹿児島 2月25日(火) 人権についてのお話2月25日(火) 1年 生活スタンプを使って自分の名前を入れ、好きな動物の写真を選び、それを拡大させたり縮小させたり、移動させたりしました。背景や文字の字体などを選び、オリジナルのカードを上手に作ることができました。 2月26日(水)の給食白菜のシチュー くだもの(りんご) 牛乳 シナモンはニッキの名前でも知られるスパイス。日本でも中国から伝わり、伝統的な和菓子にも使用されてきました。胃の働きを活発にするなどの働きがあります。今日はバター、グラニュー糖と一緒に混ぜ、食パンにぬって焼きました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 白菜:兵庫 パセリ:福岡 りんご:青森 2月25日(火)の給食かぶの即席漬け ミルクいちごゼリー 牛乳 今日のデザートは、季節のくだもののいちごをミキサーにかけ、牛乳と一緒にゼリーにしました。いちごの風味がおいしい春のかおりがするゼリーです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 ホールコーン:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 もやし:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にら:長崎 かぶ:千葉 いちご:福岡 2月19日(水) 1年 英語活動チョコレート、キャンディー、プリン、アイスクリームなど、子供たちが大好きなものの名前を使って、カルタをしながら学習しました。 チョコレートプリンのカードもあり、お手つきをしてしまう子もいて、盛り上がりました。 最初はALTの先生が言っている言葉がよく分からず、戸惑っていた子供たちも、1年を通して英語に触れることで、最近では、聞き分けることができるようになりました。 2月24日(月)の給食焼きししゃも のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁は、里芋などぬめりのある具を使った、全国各地にある郷土料理。呼び方もいろいろで、のっぺ汁とか、ぬっぺ汁などとも呼ばれます。 今日は、にんじん、大根、長ねぎ、里芋、こんにゃく、生揚げ、鶏肉の七種類の具を入れました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 ぽんかん:愛媛 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 里芋:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 鶏肉:徳島 2月21日(金)の給食魚の利久焼き 煮みそ すまし汁 牛乳 今日はごまをたっぷり使った魚の利久焼き。安土桃山時代の茶人、千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利久という名前が付けられるようになった、と言われています。 煮みそは、八丁みそを使った愛知の郷土料理です。 ★今日の産地★ さわら:韓国 豚肉:鹿児島 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 2月20日(木)の給食茹で野菜のドレッシングソース くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日のスパゲティはミートボールが入ったトマトソース。コロコロのミートボールは豚のひき肉と玉ねぎ、パン粉などをこねて、小さく丸め蒸してから、ソースで煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 コーン:北海道 トマト缶:イタリア(有機) ネーブルオレンジ:広島 2月19日(水) 2年 英語活動今日のめあては、“野菜の名前に親しもう”。 野菜にはちょっと難しい言い方が多いためか、初めのうちは小さな声で発音を真似していた子供たち…。 繰り返し言ってみたり、ゲームの中で使ったりする中で、どんどん自信をもって言えるようになりました。 「今日の英語が一番楽しかった!」 という児童もいて、大満足の時間となりました。 2月19日(水) 5年 元気いっぱいあいさつ隊初めは少し緊張していた様子でしたが、だんだん慣れてきて大きな声が出せるようになりました。 地域の方々やPTAの方々も児童と一緒にあいさつをしてくださっています。 朝のお忙しい時間に来てくださりありがとうございます。 2月15日(土) 住区行事「はねつき大会」各学年に分かれて1人3試合ずつ行い、得失点の合計で優勝者を決めます。金・銀・銅メダルの授与や、児童館で作った羽子板の表彰などもありました。 住区のみなさん、児童館の先生方、PTAのサポーターの方々ありがとうございました。 2月19日(水)の給食ザーサイ入り中華スープ くだもの(りんご) 牛乳 今日はからし菜を使ったチャーハンの予定でしたが、大雪のため、からし菜を手に入れることができず、急きょ、小松菜のチャーハンに変更となりました。小松菜のほかに、いり卵、ちりめんじゃこ、豚肉、葱などたくさんの具が入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 ちりめんじゃこ:広島 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 長いも:青森 もやし:静岡 しょうが:高知 りんご:青森 2月18日(火)の給食むろあじメンチカツ 野菜ソテー プチトマト 牛乳 八丈島特産のむろあじのミンチをとって、メンチカツをつくりました。炒めた玉ねぎとパン粉を加え、ふわっと、サクッと仕上がっています。ソースをつけて召し上がれ。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:鹿児島 もやし:静岡 ほうれん草:東京 ミニトマト:熊本 2月17日(月)の給食田舎汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 鮭の三色丼は、塩鮭といり卵、さやいんげんの煮つけをごはんにのせていただきます。 橙色と黄色、緑色の三色で、花が咲いたようです。 先週末も雪が降りましたが、春はもうすぐです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 卵:秋田 さやいんげん:沖縄 ごぼう:熊本 にんじん:愛知 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 ぽんかん:愛媛 2月14日(金) 2年 生活「おまつりをひらこう」「みんななかよしハッピーまつり」とは、2年生が1年生を招待して体育館で開催するお祭りのことです。 朝から、そわそわした様子の2年生。 「お客さん、来てくれるかなぁ。」 と、ちょっぴり不安そうです。 でも、この日に向けて一生懸命準備してきたから、みんなで力を合わせて頑張ろうと気合いを入れて、いざ体育館へ。 お店に来てくれた1年生に優しくやり方を説明してあげたり、声をかけてあげたりと、東山小学校のお兄さん・お姉さんとしてまた一つ成長した姿を見せてくれました。 2月14日(金) 1年 生活科2年生が、1年生のためにお店を開いてくれて、1年生はお客さんとして遊びにいきました。 いろいろなお店が出ていて、子供たちは、「次はどこに行こうかな。」と嬉しそうに回っていました。 お兄さん、お姉さんたちが、遊び方を分かりやすく説明してくれたので、思い切り楽しむことができました。 2月12日(水) 5年 元気いっぱいあいさつ隊雪が残って寒い朝ですが、みんながんばっています。 普段はあまり大きな声を出さないけれど張り切って元気にあいさつをしている児童や、けがをしている下級生の手伝いをすすんで行っている児童もいて、頼もしい姿が見られました。 2月14日(金)の給食エクレアパン 魚介のトマトスープ カントリーサラダ 牛乳 今日はバレンタインデー。給食室ではパンにカスタードクリームをはさみ、チョコレートをかけたデザートパン「エクレアパン」を用意しました。調理員さんからの愛情がたっぷりつまったエクレアパンです。 ★今日の産地★ やりいか:インド えび:タイ あさり:熊本 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 トマト缶:イタリア(有機) レモン:愛媛 |
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