がんばれ!烏森の子どもたち!

4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チームで作戦を立て、「セストボール」の学習を行っています。360度どこからでもシュートができるので、シュートを決めた喜びをたくさんの児童が味わうことができます。

今日の給食(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
【9/2の献立】
★ナンピザトースト
★コーンクリームスープ
★ブロッコリーとかぼちゃの和風サラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、ブロッコリー(北海道)、赤ピーマン(千葉)、かぼちゃ(北海道)、カリフラワー(長野)、牛乳(神奈川工場)

4年 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下で待っている時も、測定をしている時も4年生は背筋を伸ばし、良い姿勢で待つことができています。11月に自然宿泊体験教室がありますが、心も体も順調に成長中の4年生です。

今日の給食(8/30)

画像1 画像1
【8/30の献立】
★梅わかごはん
★魚のみそマヨネーズ焼き
★のり和え
★かき玉汁
★牛乳

【主な食材産地】
メルルーサ(ニュージーランド)、卵(栃木)、わかめ(鳴門)、梅(紀州)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(北海道)、レモン(愛媛)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場)

3、4年水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温35℃、水温29℃です。残暑が厳しい今日、2、3時間目は低学年、4、5時間目は中学年が水泳指導を行いました。

今日の給食(8/29)

画像1 画像1
【8/29の献立】
★冷やし中華
★枝豆
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、卵(栃木)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、枝豆(新潟)、牛乳(神奈川工場)

幼稚園、保育園プール

画像1 画像1
からすもり幼稚園と近隣の保育園が小学校のプールに入りに来ました。プールの床が可動式なので、深くなくとても安心です。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館でBINGO集会をしました。1位、2位、3位には、「校長室での給食」「次回、校庭での集会企画」「次回、体育館での集会企画」の賞品があります。ぞくぞくとBINGOになった人が前に出てきました。集会委員会手作りのメダルがなくなったら、集会は終了です。

5年 外国語活動

 8月中、アメリア先生がお休みなので、シャノン先生が来てくれました。イギリス=the UKのことを、地球儀や新聞、コインを使って調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 発育測定の前に、保健指導「生活のリズムをとりもどそう」の話を養護教諭から聞いています。廊下でも保健室でもとても姿勢が良い2年生です。

今日の給食(8/28)

画像1 画像1
【8/28の献立】
★セサミトースト
★ポークビーンズ
★ゆで野菜のドレッシングソース
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(秋田)、キャベツ(群馬)、パセリ(長野)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(8/27)

画像1 画像1
【8/27の献立】
★鶏ごぼうピラフ
★きゅうりとわかめの酢の物
★ミルクくずもち
★牛乳

朝はひんやりしていましたが、昼頃からはまたじりじりとした日差しが戻ってきました。今日のデザートの「ミルクくずもち」は、ぷるぷるしていて、暑い日にぴったりのおいしさでした。どのクラスもよく食べていました。

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、わかめ(鳴門)、グリンピース(アメリカ)、コーン(北海道)、ごぼう(宮崎)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場)

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヘチマの観察をしています。雌花と雄花とどちらが多いのでしょうか?

1年 発育測定

 夏休みが終わって、どのくらい体が大きくなったでしょうか。保健室内の約束(しゃべらない、ふざけない)を守り、1年生が発育測定をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1、2年水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温が朝より上がり28℃、水温27、5℃の絶好のコンディションです。屋上のきれいなプールでおもいっきり体を動かしています。

5、6年水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休み後最初の水泳の学習です。気温25℃水温27℃と朝なので気温の方が低く、水から上がると少し寒く感じましたが、自分の 課題解決のために一生懸命練習しました。

長期休業後朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時20分から体育館で長期休業後朝会がありました。校長先生から夏休みの学校の様子や前期後半の主な行事の話がありました。次に3年生に転入生があったので紹介しました。最後に看護当番の先生から今週の目標「規則正しい生活をしよう」の話がありました。夏休みが終わって、体が一回り大きくなった子供達。前期後半をしっかりやろうという態度が朝会で見られました。

今日の給食(8/26)

画像1 画像1
【8/26の献立】
★夏野菜のカレーライス
★クルトンサラダ
★牛乳

今日から給食が始まりました。夏休み明け最初の給食は、人気のカレーライスでした。今日のカレーにはナスが入っていたので、少し苦手な子もいたようですが、どのクラスもよく食べていました。

【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、トマト(青森)、なす(山梨)、りんご(長野)、いんげん(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場)

烏森町会 ラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日(土)から本校の校庭で始まったラジオ体操は、明日(24日(土))で終了です。地域の子供から大人まで約80名が毎日参加しています。

夏休み中の給食室

 夏休み中は、機器類の点検や特別清掃などのメンテナンスを行っていた給食室。給食の再開まで1週間を切り、今週からは、調理員さんたちが出勤して、器具や給食室の中をきれいに掃除してくださっています。夏休み明けの給食に向け、準備は万端です。
 夏休み明け最初の登校日、26日(月)から給食が始まります。子どもたちの元気な笑顔に会えるのを、給食室一同、楽しみにしています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等