がんばれ!烏森の子どもたち!

1年 「からすもり泉会」の方との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
からすもり泉会の方に学校に来ていただき、昔遊びを教えてもらったり一緒に給食を食べたりしました。烏森小学校の卒業生の方もいらっしゃり、当時の小学校の様子も教えていただきました。

4年 めぐろの子どもたち展見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒区美術館で開催されている「めぐろの子どもたち展」に往復、路線バスに乗って行きました。幼稚園から中学校までの作品を鑑賞し、図工に対する意欲が高まりました。書き初めも他校の作品を見て刺激を受けました。

今日の給食(1/22)

画像1 画像1
【1/22の献立】
★ごはん
★カレー豆腐
★じゃがいもの中華風サラダ
★いよかん
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、わかめ(鳴門)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島、北海道)、きゅうり(宮崎)、チンゲン菜(静岡)、いよかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

4年 東山中学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小中連携子ども育成プランの一つの取り組みとして、東山小学校、烏森小学校の4年生が東山中学校を訪問しました。最初に校内を見学し、中学生の授業風景も見学しました。東山中学校の部屋は全部で55部屋あり、敷地面積は目黒区の中学校で一番広いそうです。専用のテニスコートもあるそうです。どの教室も難しそうな勉強をしていました。図書室にも入らせてもらい、好きな本を少しだけ読みました。

今日の給食(1/21)

画像1 画像1
【1/21の献立】
★卵サンド
★鶏肉のポトフ
★ゆで野菜のドレッシングソース
★牛乳

今日は、東山幼稚園と5年生の交流給食がありました。5年生が上手にリードして、楽しい時間を過ごすことができました。

【主な食材産地】
ベーコン(宮崎)、鶏肉(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、卵(青森)、コーン(北海道)、かぶ(東京・西東京市)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

6年 薬物乱用防止キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、6年生は、「薬物乱用防止キャラバン」として、厚生労働省、元麻薬取締官の方を講師にお迎えし、キャラバンカーも見学しました。麻薬のおそろしさについて学びました。

6年 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
主税局目黒都税事務所の方をゲストティーチャーとしてお招きし、租税教室を行いました。税金についてクイズ形式で質問をしたりDVDを見て学習したりしました。最後に一億円(レプリカ)の重さを体感しました。

今日の給食(1/20)

画像1 画像1
【1/20の献立】
★油麩丼
★おくずかけ
★牛乳

【主な食材産地】
卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、にんじん(鹿児島)、ごぼう(青森)、さといも(愛媛)、いんげん(沖縄)、糸三つ葉(静岡)、牛乳(神奈川工場)

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼の放送で、放送委員会の当番の人から「今日は阪神淡路大震災が起きた日です。普段から災害が起きた時にどうしたらよいか考えておきましょう。また、そのための備えをしっかりしておきましょう」というニュースが流れました。子どもたちの中で、防災に対する意識が高まっていることがわかります。学校では、掃除時間中の避難訓練がありました。先生や主事さんがいなくても、自分で考えて行動できる子どもがとても多く感心しました。

今日の給食(1/17)

画像1 画像1
【1/17の献立】
★五目うどん
★ほうれん草の白和え
★春巻き
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(鳥取)、こまつな(東京)、ほうれん草(長崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

5年 幼稚園 保育園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度入学園児が安心して小学校生活を送れるように、近隣の幼稚園年長組との交流を1月末から2月にかけて行います。今日は、グループごとに分かれて5つの近隣の幼稚園や保育園に行き、遊んだり招待状を渡したりしてきました。「挨拶 笑顔」が素敵な5年生。交流が終わり、帰る時には、別れを惜しむ姿が見られました。

にこにこタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日(木)のにこにこタイムは、4年生が初めて企画しました。校庭や体育館、屋上、教室に分かれて、1年生から6年生までが仲良く遊びました。6年生との交流が一つ一つ終わっていき、少しさびしく感じます。

今日の給食(1/16)

画像1 画像1
【1/16の献立】
★ごはん
★豆腐とさといものコロッケ
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳


【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、万能ネギ(福岡)、ほうれん草(長崎)、はくさい(兵庫)、にんじん(鹿児島)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(山形)、さといも(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

6年 卒業アルバム写真撮影

卒業まで3ヶ月を切った6年生。今日は、卒業アルバムのための写真撮影をしました。個人写真とクラスと学年の集合写真、午後には委員会の写真を撮る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
【1/15の献立】
★きんぴらフィッシュバーガー
★ワンタンスープ
★りんご
★牛乳

汁ものの献立の残菜がいつも少ない烏森小ですが、寒さの増す冬場は、特に人気が出ます。今日は寒い1日だったので、ワンタンスープの食缶に集まり、
「あったかい!癒される〜」
と喜んでいる子どもたちがいました。
冬場は給食が冷めてしまうのも早いですが、できるだけ温かい給食を食べてもらえるようにしていきたいと思います。

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、メルルーサ(アルゼンチン)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんじん(鹿児島)、白菜(兵庫)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、ごぼう(青森)、シナノゴールド(青森)、牛乳(神奈川工場)

5年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年合同でハードル走をしています。自分の歩幅に合わせたコースを選び、リズムよく跳んでいます。今日の寒さを吹き飛ばすかのように、何回も何回も練習しています。

3年 発育測定

今年度最後の発育測定がありました。この一年間で身長も体重もぐんと伸びました。心は見えませんが、話を聞く態度から心もぐんと成長したことがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/14)

画像1 画像1
【1/14の献立】
★ハヤシライス
★グリーンサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、グリンピース(アメリカ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(鹿児島)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

給食準備中の校庭

小学校は12時30分から給食準備に入り、全員校舎内に入ります。毎週金曜日のその時間は、からすもり幼稚園の園児が校庭で遊べる時間です。お正月に遊んだ、たこ揚げやなわとび、はねつきなどをして遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ランチルーム給食

画像1 画像1
 今日は、3−1と3−2の子どもたちが、一緒にランチルームで給食を食べました。テキパキ準備して、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等