10月22日(火) 今日の給食ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳 世界の料理〜韓国編〜です。 ビビンバは、リクエスト給食にも登場する、子供たちに人気の料理です。 配膳が大変なので、今日は野菜入りの混ぜご飯に、ひき肉と炒り卵をのせることにしました。 子供たちは上手に配膳しており、また、よく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 大豆もやし:栃木 こまつな:埼玉 にんじん:北海道 大根:北海道 りんご(シナノスイート):長野 生わかめ:徳島 豚ひき肉:鹿児島 5年生「学芸会練習中」セリフの言い方、動き方、まだまだ工夫する点はたくさんありますが、 少しずつ演技にも変化が見えてきました。 10月20日(日) 今日の給食スープスパゲティ ゆで野菜のドレッシングソース みかん 牛乳 トマト味のスープスパゲティを作りました。 トマト味は、ホールトマト・トマトジュース・ケチャップで味付けしました。 また、鶏肉や野菜からおいしいだしが出て味に深みが出ました。 果物は、愛媛県産の極早生温州みかんでした。これからがおいしい時期です。 今日の日曜参観に伴い、事前に申し込まれた保護者の方を対象に、給食試食会を行いました。 足下の悪い中、40名と多くの方が参加してくださり、ありがとうございました。 子供たちと同じ給食を食べたということで、おうちに帰ってからぜひお子さんと給食についてお話していただけたらと思います。 また、頂いたご意見等は今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:青森 にんじん:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 ホールトマト:イタリア 3年 算数「長さ」どのグループも、まきじゃくの0の位置をしっかりと合わせて、 ゆがまないように慎重に計測することができました。 「すべり台の長さ」「さくらの木の幹の太さ」「のぼり棒の高さ」 「廊下の長さ」「黒板の長さ」など 普段目にしているものの意外な長さにびっくりしながらも、 楽しく学習することができました。 10月18日(金) 今日の給食キムチ丼 パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 3年2組のリクエスト給食には、下目黒小のリクエスト給食で定番の「キムチ丼」が登場しました。 「全部リクエストしたものだよ」「カレーをリクエストした」など、反応は様々でしたが、みんなおいしそうに、また、楽しそうに食べていました。 次は、どんなリクエスト給食なのか、楽しみにしていてください。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 白菜:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にら:栃木 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 大根:北海道 パイン缶:沖縄 みかん缶:三重・和歌山 桃缶:南アフリカ カットわかめ:韓国 豚肉:千葉 10月17日(木) 今日の給食豆入りコロッケバーガー オニオンスープ りんご 牛乳 ※台風による食材調達の関係で、本日は16日の献立、明日は17日の献立に変更しました。 豆入りコロッケは、じゃがいもと大豆をつぶしてコロッケにしています。 キャベツと一緒にパンにはさみ、バーガーにしました。 ボリュームがあり食べるのに苦戦している子もいましたが、完食したりおかわりしたりしている子が多かったです。 オニオンスープは、玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めました。 玉ねぎの甘みが感じられるスープになりました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 セロリー:長野 パセリ:長野 りんご:青森 大豆:北海道 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 10月15日(火) 今日の給食オムライス ゆでキャベツドレッシングソース 柿 牛乳 後期最初の給食です。 オムライスは、ケチャップ味の鶏肉と野菜たっぷりチキンライスの上に卵をのせています。 給食では、衛生上の問題で半熟の卵を提供することはできないので、しっかりと火が通った薄焼き卵にしました。 薄焼き卵は給食室お手製で、1枚ずつ丁寧に調理員さんが作っています。 サンプルには調理員さんにお願いして、ケチャップソースで絵を描いてもらいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 白菜:長野 柿:奈良 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 2年 おまつり太鼓発表一人一人が作ったリズムをつなぎ、始め・中・終わりをつけたり、叩き方や掛け声などを工夫して練習してきました。 緊張した中でしたが、みんな楽しく発表することができました。 発表するたびに「すごい!」「かっこいい!」と、子どもたちの中で歓声が上がる程でした。校長先生や担任の先生にも褒めてもらい、子どもたちは大満足でした。 6年生 外国語活動
「Where do you want to go?」を使って、クラスの全員にインタビューをしました。
様々な国がインタビュー活動の中から聞こえてきました。 家庭科 生活に役立つ物 6年作った物を早く使いたいと話している子もいました。どの作品も一生懸命作った気持ちが表れています。 5年生「前期を終えました」今日は、学芸会の台本を読み合わせた、学芸会中に取り組むダンスの練習をしました。学芸会に向けて残り1カ月。準備を進めていきます。 10月11日(金) 今日の給食焼きそばパン 野菜スープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 前期最後の給食です。 手作り焼きそばの焼きそばパンに、野菜たっぷりのスープ、そして甘酸っぱいピーチソースがのったゼリーでした。 ゼリーは、ミルクゼリーが固まったあとにピーチソースをかけました。 どのクラスも今日は特に元気で、みんなで楽しく給食を食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 セロリー:長野 チンゲンサイ:静岡 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 青のり:愛知 黄桃缶:南アフリカ 3年 社会科 壁新聞発表会今日は、記事の内容や工夫なども含め、クラスの友達の前で発表しました。 どの班も工夫をこらした素敵な壁新聞が出来上がりました。 三校交流 綱引き大会秋空のもと、第三中学校区の地域教育懇談会「わっくわっくの会」主催で、下目黒小学校、田道小学校、第三中学校の児童・生徒の親睦を図るために開催されました。 下目黒小学校の5年生と6年生は、会場の第三中学校校庭でPTAの皆さんが作ってくださった学校名入りの提灯や旗に迎えられ、保護者の皆さんから大声援を受けました。スタートの合図とともに子どもたちの気持ちは1つになり、綱に全力を込めて競いました。下目黒小学校は学校対抗戦で全勝し、優勝を果たしました。また、三校連合チームの紅白戦も行い、共に運動する喜びをわかちあうことができました。 同じ地域で育つ児童生徒同士が運動を通して交流し、親交を深める絶好の機会となりました。ご協力ありがとうございました。 10月10日(木) 今日の給食トマトパエリア キャロットスープ ビーンズサラダ 牛乳 10月10日は目の愛護デートいうことで、今日は目に良い食べ物(ビタミンAやルテインをたくさん含むもの)を使った料理でした。 「食べ物」と「目」がつながっていると知っている子もいるんじゃないかな?と思い、献立を考えました。 今日はパエリアの量がちょっと多かったようですが、なるべく残さないようにと、自分が食べられる量を考えながら食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 鶏肉:鹿児島 ホールコーン:北海道 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 ホールトマト:イタリア 三校交流つなひき大会 その3
見事、田道小学校、第三中学校を破り、優勝しました。
三校交流つなひき大会 その2
開会式
選手宣誓とラジオ体操です。 代表児童がしっかり取り組んでいました。 三校交流つなひき大会
下目黒小学校、田道小学校、第三中学校が集まり、交流つなひき大会が始まりました。
多くの保護者、地域の方も応援にいらしてくださいました。 10月9日(水) 今日の給食野沢菜ご飯 けんちん汁 おからのお焼き 牛乳 日本味巡り〜長野県編〜です。 特産品の野沢菜漬けをたっぷり使って、野沢菜ご飯にしました。 野沢菜漬けとじゃこの食感がよく、かめばかむほど味が出てきました。 お焼きは、長野県の郷土料理です。おからの他にも豚肉・野菜などを入れています。ひとつひとつ調理室で手作りしました。 長野県は給食でも人気の「キムタクご飯」の発祥地です。 今日のきゅうしょくクイズでこのことを出したら、「やっぱりね」とか「えー本当に?」など様々な反応が返ってきました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:青森 さといも:埼玉 こまつな:埼玉 長ねぎ:青森 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 音楽 10/8 1学年今日は、音楽室にあるいろいろな楽器を演奏しました。 初めて触る楽器や見る楽器に、大興奮の子供たち。 特にドラムセットが人気がありました。 楽器を演奏しながら、それぞれどんな音がするのか、興味深く耳をすませていました。 |
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