【給食】平成26年3月5日(水)かき揚げ丼(かき揚げ1個) 和風サラダ かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のかき揚げは、旬の野菜のかぼちゃ、春菊と、枝豆が成熟した大豆 が入っています。 野菜と豆の両方の味、食感を楽しんでください。 大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わった と言われています。 カリッと揚がって食べやすくなっています。 ★本日の使用食材 大豆 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ながねぎ 千葉県 春菊 鹿児島県 きゃべつ 愛知県 かぼちゃ メキシコ だいこん 神奈川県 小松菜 東京都 卵 秋田県 ちりめんじゃこ 広島県 【給食】平成26年3月4日(火)揚げパン ウィンナーサンド 魚介のトマトスープ りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、みなさんの大好きな揚げパンです。 今回は、揚げたパンに、きな粉と砂糖をまぶして美味しく 出来上がりました。 トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。 色々な素材がまじわってまろやかな味になりました。 ゆっくり食べて味わってください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 きゃべつ 愛知県 玉ねぎ 北海道 トマトピューレ イタリア ウィンナー 千葉県 群馬県 ベーコン デンマーク トマトホール イタリア 助宗たら ロシア むきえび タイ 【給食】平成26年3月3日(月)ちらし寿司 沢煮椀 コーンサラダ プリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は桃の節句、ひな祭りです。 ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅・ひなあられ・甘酒・ はまぐりのお吸い物・ちらし寿司などを供えてお祝いします。 ちらし寿司に入っている海老など縁起のいい具がお祝い席に ふさわしく、華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれると 定番メニューになりました。 今日の給食を楽しんでください。 ★本日の使用食材 きぬさや 鹿児島県 ごぼう 宮崎県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 もやし 静岡県 ながねぎ 埼玉県 きゃべつ 愛知県 玉ねぎ 北海道 豚肉 熊本県 むきえび マレーシア ホールコーン 北海道 かんぴょう 栃木県 卵 秋田県 油揚げ 愛知県 佐賀県 【給食】平成26年2月28日(金)ご飯 手作りふりかけ イカカリン揚げ 田舎汁 オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント カリン揚げってなんだろうと思った事と思います。 調べてみると まる形がかりんとうに似ている。 揚げた色が黄金色で、植物の実“かりん”に似ている。 の二つの説がありました。 田舎汁はどんな由来かなとついでに調べてみました。 なるほどというのは無かったのですが野菜たっぷりの 具たくさんのことを言うみたいです。 ★本日の使用食材 だいこん 神奈川県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 まいたけ 静岡県 小松菜 埼玉県 しめじ 長野県 豚肉 岩手県 削り節 鹿児島県 あおのり 愛知県 イカ 青森県 こんにゃく 群馬県 豆腐 愛知県 佐賀県 |
|