オオムラサキセンター到着<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>
オオムラサキセンターに到着しました。まずは、お弁当タイムです。
田植え体験2<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>みんな、苗をきれいにそろえて植えられたようです。 田植え体験1<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>
各自で苗の束を持って、水田に入ります。いよいよ田植え体験の開始です!
グリーンファーム八ヶ岳<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>
グリーンファーム八ヶ岳に到着しました。とても良い天気で、遠くの山もよく見渡せます。これから、水田に入って、田植えをします。
八ヶ岳へ出発!<八ヶ岳自然宿泊体験教室5年>
爽やかな風と快晴の空の下、八ヶ岳に向けて5年生の子どもたちは元気に出発しました。今日の予定は、グリーンファーム八ヶ岳での田植え体験、オオムラサキセンターの見学、宿舎でのナイトハイクです。
5年生の子どもたちには一年ぶりの宿泊体験です。自然と触れ合い、友達と協力して生活することを通して、互いのことを考えながら自らを律し、自主的に行動できる態度を培わせたいと考えています。 5月22日 給食室より今日は、全体的によく食べていました。 アップゼリーは、さっぱりしていて今日の暑さには、とてもおいしく感じられました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・佐賀県 ピーマン・・・高知県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 きゅうり・・・埼玉県 豚ひき肉・・・青森県、大分県 音楽朝会[運動会に向けて](5/22)
今朝の音楽朝会は,運動会で歌う「ゴー ゴー ゴー」の歌とエールの交換,三三七拍子の練習を行いました。「ゴー ゴー ゴー」は開会式の時に歌います。当日は,運動会の始まりに相応しく,大きな声でしっかりと歌ってほしいと思います。
5月21日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、豚ひき肉、豚肉・・・青森県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 玉ねぎ・・・佐賀県 パセリ・・・香川県 清見オレンジ・・・愛媛県 豚コツ・・・宮崎県 鶏がら・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 ホールコーン・・・国産、アメリカ 5月20日 給食室より今日は和風献立でした。ししゃもは骨ごと食べられる食材なので、食べて欲しいのですが、苦手という子も多くいます。今日は、全体的によく食べていました。特に、1年生が「おいしい。」と言ってくれたのには、うれいかったです。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・茨城県 ほうれん草・・・さいたまけん もやし・・・新潟県 新じゃが・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 ししゃも・・・ノルウェー おはなし会(5/21)
「おはなし隊」のみなさんによる「おはなし会(読み聞かせの会)」が行われ,低学年の子どもを中心にもの「あっ!」(作: 中川 ひろたか 絵: 柳原 良平)などの絵本を楽しみました。おはなし会では,子ども一人一人に参加カードがあり,そこにシールをはってもらうのも楽しみになっています。
スポーツプラザ2013[地域行事](5/19)
自由ヶ丘住区住民会議及び緑が丘西地区自治会の主催で「スポーツプラザ2013」が本校を会場に行われました。地域の方々や本校の子どもたち,近隣の小学校の子どもたちが年齢や経験を問わず誰でもすぐに楽しめるグラウンドゴルフ(http://www.groundgolf.or.jp/about/tabid/75/Defa...)行いました。本校からも学校長をはじめ職員が参加し,地域の方々や子どもたちと交流しました。
5月17日 給食室よりランチルームでは、5月のお楽しみ会食会がありました。今月のケーキは、ミルクティーロールケーキでした。 生地にミルクティを入れ焼きました。茶葉を細かくして入れたので、香りがありました。 生クリームとデコポンをのせ巻きました。 「初めて食べるケーキの味でしたが、おいしかった。」と感想がありました。5月のお誕生日の子どもたちは、準備や片づけがとても早く出来ました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・・青森県 人参・・・徳島県 生姜、にら・・・高知県 茹でやけのこ・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 きゅうり・・・熊本県 美生柑・・・愛媛県 豚肉・・・岩手県 茎わかめ・・・鳴門産 切干大根・・・宮崎県 おたのしみ会食会 卵・・・青森県 デコポン・・・熊本県 児童集会[どろけい集会](5/17)
今日の児童集会は「どろけい集会」でした。全校の子どもたちが青空の下,歓声をあげてゲームに取り組む様子が見られました。
5月16日 給食室より今日は、リクエスト給食のハヤシライスでした。ほどよい酸味が好評でした。 今日は、サラダもよく食べていて久しぶり給食マークは、にこにこマークです。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 きゅうり、デコポン・・・熊本県 きゃべつ・・・・神奈川県 大根・・・千葉県 「たくさん本を読みましょう。」(5/16)
目黒区では学校図書館の蔵書をデータベース化することで,貸し出し・返却や管理がより確実に行う事ができるようになりました。本校でも,本年度から実施し,貸し出し,返却はバーコードを読み取ることにより,簡単に間違いなくできるようになりました。子ども一人一人の読書生活もデータとして蓄積されます。図書館(メディアスペース)
おおきくなあれ[1年アサガオの種まき](5/15)
2年生からもらったアサガオの種を自分の鉢に蒔きました。まず,土と肥料を鉢に入れ優しく混ぜました。そして,6〜8粒程度の種をもらった子どもたちは,土にあけたくぼみに丁寧に入れ,優しく土をかけました。最後に,たっぷりと水をあげてアサガオの種まきは終了です。子どもたちは,明日にも芽が出てほしいと願ったり,来年の1年生に自分たちもあげたいと言ったりしていました。これから,アサガオを育てながら,自然や人と豊かに関わってほしいと思っています。
5月15日 給食室より今日は、大豆を細かくして入れたハンバーグでした。チーズをのせましたが、さっぱりとした味でした。 スープやサラダは旬の野菜野菜(春キャベツ、新じゃが、いんげん、アスパラ)をたっぷり使いましたが、残りが多く残でした。 <今日の給食の食材> たまねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 セロリ、アスパラ・・・長野県 キャベツ・・・神奈川県 いんげん・・・千葉県 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 卵・・・青森県 ホールコーン・・・北海道 体育朝会[運動会入場行進](5/15)
6月2日(日)に実施を予定している平成25年度運動会に向けて,各学年では日々練習等の準備に取り組んでいます。今日の体育朝会は,初めて入場行進の練習を行いました。ブラスアンサンブルが奏でる音楽に合わせて,子どもたちが入場しました。歩調を合わせ,胸を張って運動会の始まりに相応しい行進ができるようにしたいと思っています。全校での練習機会は2回だけですが,充実した運動会になるようしっかりと練習したいと思っています。
5月14日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏肉、人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 長ネギ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 新じゃが・・・鹿児島県 清見オレンジ・・・愛媛県 5月13日 給食室より今日は、シンプルな味付けの献立でした。素材の味がそれぞれ感じられました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 きゅうり・・・熊本県 長ねぎ・・・埼玉県 鰆・・・韓国 |
|