がんばれ!烏森の子どもたち!

PTA運営委員会

今日で9回目を迎える運営委員会が10時からミーティングルームで行われました。運営本部、学年部、家庭教育学級部、広報部、校外安全部、役員候補者推薦委員会より報告があり、円滑に会が進行しました。次回は3月12日(水)10時からランチルームです。今年度最後の運営委員会となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/12)

画像1 画像1
【2/12の献立】
★焼きうどん
★りんご蒸しパン
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、粉かつお(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

6年 音楽会練習

今年度の音楽会が今週末にせまりました。14日(金)は児童鑑賞日、15日(土)は保護者鑑賞日です。6年生は最後の音楽会です。50人が気持ちを一つにして練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/10)

画像1 画像1
【2/10の献立】
開校記念日の献立
★赤飯
★鮭の西京焼き
★ごま和え
★紅白白玉ポンチ
★牛乳

今日は烏森小学校の86回目の開校記念日でした。給食では、赤飯や紅白の白玉を作って、烏森小学校の記念日をお祝いしました。
ピンク色の白玉は、いちごをピューレ状にして混ぜ込んで色を付けます。ほんのりいちご風味の白玉団子は、子どもたちにも好評でした。

【主な食材産地】
鮭(北海道)、しょうが(高知)、ほうれん草(京都)、白菜(兵庫)、にんじん(鹿児島)、さがほのか(佐賀)、みかん缶(九州)、黄桃缶(南アフリカ)、パイナップル缶(インドネシア)、牛乳(神奈川工場)

雪の日の漢字検定(PTA主催)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日2月8日(土)は、雪が積もる寒い日となりました。そんな中、3階ランチルームと6年教室において漢字検定を行いました。
 ランチルームは、低学年の子供たちが緊張した面持ちで検定に臨みました。
 送り迎えしてくださいました保護者の皆様、そして、計画を立て、試験監督をしてくださいましたPTAの皆様、ありがとうございました。

今日の給食(2/7)

画像1 画像1
【2/7の献立】
★ハニートースト
★ミネストローネ
★ホリアティキサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、いんげん豆(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

けむり体験(1・3・5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回、雨のために延期になっていたけむり体験をしました。1・3・5年生は、担当の先生から、煙の害を少しでも軽減する方法、少しでも安全に逃げる手立てを教えていただきました。その後の体験の時間は、5人ずつマスクやハンカチで口元を覆いながら、かがんででけむりハウスの中に入り体験しました。

今日の給食(2/6)

画像1 画像1
【2/6の献立】
★豆腐のチリソース丼
★卵とコーンのスープ
★切り干し大根のハリハリ漬け
★牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、ピーマン(宮崎)、万能ねぎ(高知)、牛乳(神奈川工場)

5年生企画!にこにこタイム(きょうだい班活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8:20 本校校庭・体育館・屋上では、5年生を中心に「にこにこタイム」がおこなわれました。5年生が輪の中心になり、小さい子供たちもよく話を聞いていました。
 遊びが始まると、各班趣向をこらした遊びが始まります。5年生がおにになって、走り回る班、班を2つに分けてボールゲームをする班、学校中笑顔でいっぱいです。

2月3日 もうすぐ立春!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童朝会は、6年生の挨拶で始まり、校長先生から、「季節の変わり目の時を節分と言い、明日2月4日は暦の上では春に近づく立春についてお話がありました。
 看護当番の先生からは、長縄跳びの世界記録は、「1分間213回」というお話もありました。本校の長縄集会は、3分間で競い合います。「3分間なら、639回に当たります。」の説明に、全校児童から「オー!!」と声が上がりました。中休みの練習にも熱が入りそうです。
 生活指導主任からは、安全のお話がありました。

今日の給食(2/5)

画像1 画像1
【2/5の献立】
★豆入りドライカレー
★もやしのサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、もやし(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/4)

画像1 画像1
【2/4の献立】
★五目あんかけそば
★中華風野菜
★スイートスプリング
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、たけのこ(福岡)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(兵庫)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、スイートスプリング(熊本)、牛乳(神奈川工場)

5年 幼稚園でボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜日にからすもり幼稚園は「親子であそぼう」の登園日でした。そのため、節分の昨日は振替休業日でした。今日、一日遅れの節分の豆まきをするに当たり、鬼役のボランティアを事前に5年生から募集したところ、13人が今日の豆まきに鬼役として登場してくれました。幼稚園児や小鳥組の子どもたちは大喜びでした。5年生ありがとう!!!

3年カラーテスター(歯垢の染め出し)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯垢の染め出しに使うテスターを前歯上下二本ずつに塗って磨き残しの学習をしました。どうすればきれいに磨けるのか、考えました。

今日の給食(2/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
【2/3の献立】
節分の行事食
★恵方巻き
★けんちん汁
★黒糖大豆
★牛乳

今日の給食では、関西地方発祥の行事食「恵方巻き」を作りました。その年の恵方を向き、無言で太巻き寿司を食べきります。
大きな口を開けて一生懸命にかぶりつく子どもたちの姿がたくさん見られ、いつになく静かな給食時間でした。

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、豚ひき肉(愛媛)、卵(青森)、きゅうり(宮崎)、にんじん(鹿児島)、こねぎ(高知)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(愛媛)、こまつな(東京)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等