PTA運営委員会
今日で9回目を迎える運営委員会が10時からミーティングルームで行われました。運営本部、学年部、家庭教育学級部、広報部、校外安全部、役員候補者推薦委員会より報告があり、円滑に会が進行しました。次回は3月12日(水)10時からランチルームです。今年度最後の運営委員会となります。
今日の給食(2/12)★焼きうどん ★りんご蒸しパン ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、粉かつお(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場) 6年 音楽会練習
今年度の音楽会が今週末にせまりました。14日(金)は児童鑑賞日、15日(土)は保護者鑑賞日です。6年生は最後の音楽会です。50人が気持ちを一つにして練習しています。
今日の給食(2/10)開校記念日の献立 ★赤飯 ★鮭の西京焼き ★ごま和え ★紅白白玉ポンチ ★牛乳 今日は烏森小学校の86回目の開校記念日でした。給食では、赤飯や紅白の白玉を作って、烏森小学校の記念日をお祝いしました。 ピンク色の白玉は、いちごをピューレ状にして混ぜ込んで色を付けます。ほんのりいちご風味の白玉団子は、子どもたちにも好評でした。 【主な食材産地】 鮭(北海道)、しょうが(高知)、ほうれん草(京都)、白菜(兵庫)、にんじん(鹿児島)、さがほのか(佐賀)、みかん缶(九州)、黄桃缶(南アフリカ)、パイナップル缶(インドネシア)、牛乳(神奈川工場) 雪の日の漢字検定(PTA主催)ランチルームは、低学年の子供たちが緊張した面持ちで検定に臨みました。 送り迎えしてくださいました保護者の皆様、そして、計画を立て、試験監督をしてくださいましたPTAの皆様、ありがとうございました。 今日の給食(2/7)★ハニートースト ★ミネストローネ ★ホリアティキサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、いんげん豆(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場) けむり体験(1・3・5年生)今日の給食(2/6)★豆腐のチリソース丼 ★卵とコーンのスープ ★切り干し大根のハリハリ漬け ★牛乳 【主な食材産地】 いか(ペルー)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、ピーマン(宮崎)、万能ねぎ(高知)、牛乳(神奈川工場) 5年生企画!にこにこタイム(きょうだい班活動)遊びが始まると、各班趣向をこらした遊びが始まります。5年生がおにになって、走り回る班、班を2つに分けてボールゲームをする班、学校中笑顔でいっぱいです。 2月3日 もうすぐ立春!看護当番の先生からは、長縄跳びの世界記録は、「1分間213回」というお話もありました。本校の長縄集会は、3分間で競い合います。「3分間なら、639回に当たります。」の説明に、全校児童から「オー!!」と声が上がりました。中休みの練習にも熱が入りそうです。 生活指導主任からは、安全のお話がありました。 今日の給食(2/5)★豆入りドライカレー ★もやしのサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、もやし(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(2/4)★五目あんかけそば ★中華風野菜 ★スイートスプリング ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、たけのこ(福岡)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(兵庫)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、スイートスプリング(熊本)、牛乳(神奈川工場) 5年 幼稚園でボランティア3年カラーテスター(歯垢の染め出し)今日の給食(2/3)節分の行事食 ★恵方巻き ★けんちん汁 ★黒糖大豆 ★牛乳 今日の給食では、関西地方発祥の行事食「恵方巻き」を作りました。その年の恵方を向き、無言で太巻き寿司を食べきります。 大きな口を開けて一生懸命にかぶりつく子どもたちの姿がたくさん見られ、いつになく静かな給食時間でした。 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、豚ひき肉(愛媛)、卵(青森)、きゅうり(宮崎)、にんじん(鹿児島)、こねぎ(高知)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(愛媛)、こまつな(東京)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場) |
|