今日の給食(12/25)クリスマスのお楽しみ給食♪ ★バターロールパン ★フライドチキン ★三色サラダ ★クリスマスデザート ★牛乳 今年のクリスマス献立のデザートは、パンナコッタの上にいちごのサンタさんを乗せました。調理員さんたちが、ひとつづつチョコペンで顔を書いてくれました。 本年も、学校給食の運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。 冬休み明けの給食は、1月8日(水)から始まります。 【主な食材産地】 鶏肉(鳥取)、ブロッコリー(香川)、にんじん(長崎)、コーン(十勝)、いちご(長崎)、牛乳(神奈川工場) 2年 図工
自分の好きな形を、カッターやはさみで切り抜いて、ローラーで色をつけて写すという、型紙版画の方法を学習しています。いろいろな形や色が出て、新しい発見がたくさんありました。
冬季休業前朝会今日の給食(12/24)★ごはん ★いかのチリソース ★中華風サラダ ★中華風コーンスープ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、いか(青森)、卵(青森)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(山形)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場) からすもりランニング 2からすもりランニング 1今日の給食(12/20)★豆腐と卵のどんぶり ★ゆず和え ★かぼちゃ白玉のおしるこ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏がら(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(青森)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、もやし(神奈川)、白菜(東京)、ゆず(高知)、小豆(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/19)★いなりずし・じゃこおにぎり ★さつま汁 ★ごま和え ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(広島)、にんじん(長崎)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さつまいも(徳島)、長ねぎ(新潟)、ほうれん草(東京)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 児童集会3年 体育今日の給食(12/18)★ぶどうパン ★洋風卵焼き ★ゆで野菜のドレッシングソース ★ミネストローネ ★牛乳 今日の卵焼きは、牛乳や生クリームを加えて洋風に仕上げました。いままで給食に出していた和風の卵焼きとはひと味違って、ふわふわした食感に仕上がりました。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、いんげん豆(北海道)、卵(青森)、コーン(十勝)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「ホールコーン」について、12月17日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 今日の給食(12/17)地産地消・小中連携献立 ★だいこん菜めし ★ふろふき大根 ★すまし汁 ★牛乳 今日の給食では、JA世田谷目黒さんから提供していただいた、東京都目黒区産の大蔵大根を使いました。給食を通じた小中連携の一環として、東山小学校、東山中学校でも同じ大根が今日の給食に使われています。 烏森小では、大根の味を楽しめるように、ふろふき大根にしました。大根の葉っぱは、ごはんに混ぜ込みました。育てた方へ感謝しながら、味わいたいと思います。 【主な食材産地】 大蔵大根(東京都・目黒区)、鶏肉(宮崎)、わかめ(鳴門)、ゆず(静岡)、長ねぎ(新潟)、ほうれん草(東京都・八王子)、牛乳(神奈川工場) ※12月16日給食の食材産地について※ ホームページの更新ができず申し訳ありませんでした。12月16日分の情報は、以下の通りです。 【12/16の献立】 ★スープスパゲティ ★キャベツとにんじんのソテー ★りんご ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、鶏がら(宮崎)、えび(タイ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、サンフジリンゴ(青森)、牛乳(神奈川工場) 3年体育3年 お店体験報告会2013烏森住区ファミリーコンサート6年 交流給食3年 体育今日の給食(12/13)★胚芽ハニートースト ★ポークシチュー ★ミモザサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、グリンピース(アメリカ)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、にんじん(長崎)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場) 5年 調理実習今日の給食(12/12)★けんちんうどん ★みそポテト ★大根のおかかサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、にんじん(長崎)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、さといも(東京・西東京市)、牛乳(神奈川工場) |
|