【給食】平成25年12月20日(金)ご飯 魚のゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮 白菜のごま和え すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 明後日22日は1年のうちで最も昼が短く夜が長い冬至です。 冬至には、かぼちゃとあずきを煮た「いとこ煮」を食べる地方 があります。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存す ることができるので、昔から、野菜の少ない冬に大切に食べら れてきました。ビタミンAやカロチンが豊富なので風邪予防に 効果的です。 あずきは邪気を祓うと言われています。 ★本日の使用食材 ゆず 高知県 かぼちゃ 鹿児島県 えのき 長野県 はくさい 東京都(地産地消) 長ねぎ 東京都(地産地消) 鮭 北海道 あずき 北海道 冷たい雨の1日でしたが、生徒は元気です!【給食】平成25年12月19日(木)麻婆やきそば ごぼうのかみかみフライ りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。 麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、 豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、知っていますか? ・・・答えは、大豆です。 大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、 元気な体を作りましょう! ★本日の使用食材 生姜 高知県 ごぼう 青森県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 ニラ 宮崎県 りんご 青森県 豆腐 愛知県 佐賀県 豚挽き肉 青森県 宮崎県 【給食】平成25年12月18日(水)たこ飯 ふろふき大根 鶏と野菜汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の大根は目黒区八雲で出来た大根です。 生産者より「台風にも負けず,大きく成長した大蔵大根 残さず美味しく食べてください。」とメッセージをいただきました。 今日は、大きく切った大根に味がよくしみるように十字の隠し包丁 が入っています。その大根に肉あんをかけたふろふき大根と野菜汁の 具としてたっぷり大根を使いました。味わってください。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 ごぼう 青森県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 たまご 秋田県 タコ 北海道 こんにゃく 群馬県 豆腐 愛知県 佐賀県 鶏肉 青森県 豚挽き肉 青森県 宮崎県 だいこん 東京都(地産地消) 【給食】平成25年12月17日(火)揚げパン セサミパン 魚介のトマトスープ ピーチゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 揚げパンは、元々、児童の栄養状態を良くするために、大田区の小学校 で最初に開発 されました。今でも人気のあるメニューです。今日は ミルクパンを油で揚げて、きな粉をまぶしました。セサミパンは焼きた てのパンです。 パンもスープも残さず食べましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ピーマン 宮崎県 キャベツ 愛知県 にんじん 東京都(地産地消) トマトホール イタリア トマトピューレ イタリア 助宗たら ロシア むきえび タイ 授業、真面目に楽しく受けています。14日(土)、サッカー部試合
14日(土)、晴天の下、砧サッカーグラウンドで目黒区サッカー大会が開かれました。本校のサッカー部も参加し、大健闘しました。保護者の方々も応援に駆けつけていただき、ありがとうございました。選手諸君、お疲れ様でした。また練習で汗を流そう!
12日(木)、避難訓練・引き取り訓練【給食】平成25年12月13日(金)回鍋肉丼 かぶときゅうりの中華風サラダ 春雨スープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理で、回(鍋肉は四川料理のひとつです。 中国では豆板醤を多く使いますが、日本では甜麺醤を多めに使い、 甘辛いのが特徴です。豚肉と野菜がほどよく絡まって美味しく出 来上がりました。 色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉葱 北海道 きゃべつ 愛知県 ピーマン 宮崎県 しょうが 高知県 たけのこ 徳島県 きゅうり 宮崎県 かぶ 千葉県 にんじん 東京都(地産地消) 長ねぎ 東京都(地産地消) 小松菜 東京都(地産地消) 豚肉 熊本県 鶏肉 徳島県 うずらの卵 山梨県 八丁味噌 愛知県 赤味噌 カナダ 豆腐 愛知県 佐賀県 緑豆春雨 タイ 【給食】平成25年12月16日(月)ジューシー 汁ビーフン ミルクくずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント ジューシーは沖縄風炊き込みご飯で豚肉・昆布と体によい具材で しっとりしてつややかな美味しく出来上がりました。 昆布は沖縄料理の代表的な食材で昆布に含まれるカリウムは塩分 を排出する働きがあるので、塩分の摂りすぎを未然に防ぐ効果が 考えられ、食物繊維も豊富です。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 いんげん 沖縄県 白菜 茨城県 ほうれんそう 群馬県 しょうが 高知県 たけのこ 福岡県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 豚肉 青森県 宮崎県 昆布 北海道 ビーフン タイ 【給食】平成25年12月12日(木)スパゲッティナポリタン ジェリエンヌスープ スィートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自 のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の 入江茂忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつて ナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、「ス パゲッティナポリタン」とう名前がつきました。 今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウイ ンナー、エビが入っていて具だくさんです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉葱 北海道 きゃべつ 愛知県 ピーマン 宮崎県 さつまいも 千葉県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 たまご 秋田県 ウィンナー 千葉県 群馬県 むき海老 タイ あたたかいことばが通じ合う○年○組にするために(1)写真は左(または上)より全学級、1年A組、2年A組です。 あたたかいことばが通じ合う○年○組にするために(2)こども会議まとめ発表会【給食】平成25年12月11日(水)ハヤシライス チーズインサラダ りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント ハヤシライスは薄切り肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワイン・ドミグラス ソースで煮たものをご飯の上にかける料理です。日本発祥の料理で幕 末から明治にかけて流行しました。 給食ではにんじん・セロリー・マッシュルームなどのたくさんの食材を使 って、栄養たっぷりの料理にしました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉葱 北海道 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 セロリー 静岡県 にんじん 千葉県 りんご 青森県 トマトピューレ イタリア 豚肉 熊本県 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議【給食】平成25年12月10日(火)ガーリックトースト 黒砂糖パン あすかチャウダー ミルクゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント にんにくは香辛料として中国料理・イタリア料理・フランス料理などさま ざまな料理に用いられています。 食欲をそそる良い香りがあり、にんにくに含まれるアリシンという成分に は強い殺菌力があり体内に侵入した細菌や風邪のウイルスをやっつけてく れると言われています。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉葱 北海道 きゃべつ 神奈川県 じゃがいも 北海道 レモン 広島県 にんじん 東京都(地産地消) 焼き豆腐 愛知県 佐賀県 油揚げ 愛知県 佐賀県 鶏肉 徳島県 【給食】平成25年12月9日(月)わかめご飯 ぎせい豆腐のあんかけ 酒粕入りみそ汁 みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 「擬製豆腐」とは、豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め、卵を加えて 蒸し焼きにしたもの。崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、 この名前がつきました。 酒粕入りのみそ汁は、寒い季節に体を温めてくれます。残さず食 べましょう! ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉葱 北海道 はくさい 群馬県 さといも 埼玉県 みかん 愛媛県 大根 神奈川県 豆腐 愛知県 佐賀県 こんにゃく 群馬件 油揚げ 愛知県 佐賀県 卵 秋田県 豚挽き肉 熊本県 豚肉 熊本県 【給食】平成25年12月6日(金)かき揚げ丼(かき揚げ1個) 和風サラダ かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のかき揚げは、旬の野菜のかぼちゃ、春菊と、枝豆が成熟した大豆が 入っています。野菜と豆の両方の味、食感を楽しんでください。 大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わった と言われています。 カリッと揚がって食べやすくなっています。残さず食べてください。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 春菊 群馬県 玉葱 北海道 きゃべつ 愛知県 かぼちゃ 北海道 長ねぎ 千葉県 大根 東京都 (地産地消) 小松菜 東京都 (地産地消) わかめ 鳴門 大豆 北海道 卵 秋田県 紅葉が綺麗です。 |
|