今日の給食(2/14)★ココアクリームサンド ★クリームシチュー ★キャベツのごまドレッシングかけ ★牛乳 今日はバレンタインデーなので、ココアクリームをはさんだパンを作りました。シチューに入れたにんじんは、ハート型に型抜きしました。子どもたちに喜んでもらえ、良かったです! 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、かぶ(滋賀)、ブロッコリー(香川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 音楽会練習3音楽会練習2音楽会練習1
14日(金)は児童鑑賞日、15日(土)は保護者鑑賞日です。今日は、最後の練習日です。幼稚園は今年度で廃園になるので、最後の音楽会の参加です。みんな笑顔で練習に取り組みました。
大縄集会今日の給食(2/13)★ひじきごはん ★豚汁 ★ごぼうのからあげ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんじん(鹿児島)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(山形)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場) 3年生 音楽会練習PTA運営委員会
今日で9回目を迎える運営委員会が10時からミーティングルームで行われました。運営本部、学年部、家庭教育学級部、広報部、校外安全部、役員候補者推薦委員会より報告があり、円滑に会が進行しました。次回は3月12日(水)10時からランチルームです。今年度最後の運営委員会となります。
今日の給食(2/12)★焼きうどん ★りんご蒸しパン ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、粉かつお(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場) 6年 音楽会練習
今年度の音楽会が今週末にせまりました。14日(金)は児童鑑賞日、15日(土)は保護者鑑賞日です。6年生は最後の音楽会です。50人が気持ちを一つにして練習しています。
今日の給食(2/10)開校記念日の献立 ★赤飯 ★鮭の西京焼き ★ごま和え ★紅白白玉ポンチ ★牛乳 今日は烏森小学校の86回目の開校記念日でした。給食では、赤飯や紅白の白玉を作って、烏森小学校の記念日をお祝いしました。 ピンク色の白玉は、いちごをピューレ状にして混ぜ込んで色を付けます。ほんのりいちご風味の白玉団子は、子どもたちにも好評でした。 【主な食材産地】 鮭(北海道)、しょうが(高知)、ほうれん草(京都)、白菜(兵庫)、にんじん(鹿児島)、さがほのか(佐賀)、みかん缶(九州)、黄桃缶(南アフリカ)、パイナップル缶(インドネシア)、牛乳(神奈川工場) 雪の日の漢字検定(PTA主催)ランチルームは、低学年の子供たちが緊張した面持ちで検定に臨みました。 送り迎えしてくださいました保護者の皆様、そして、計画を立て、試験監督をしてくださいましたPTAの皆様、ありがとうございました。 今日の給食(2/7)★ハニートースト ★ミネストローネ ★ホリアティキサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、いんげん豆(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場) けむり体験(1・3・5年生)今日の給食(2/6)★豆腐のチリソース丼 ★卵とコーンのスープ ★切り干し大根のハリハリ漬け ★牛乳 【主な食材産地】 いか(ペルー)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、ピーマン(宮崎)、万能ねぎ(高知)、牛乳(神奈川工場) 5年生企画!にこにこタイム(きょうだい班活動)遊びが始まると、各班趣向をこらした遊びが始まります。5年生がおにになって、走り回る班、班を2つに分けてボールゲームをする班、学校中笑顔でいっぱいです。 2月3日 もうすぐ立春!看護当番の先生からは、長縄跳びの世界記録は、「1分間213回」というお話もありました。本校の長縄集会は、3分間で競い合います。「3分間なら、639回に当たります。」の説明に、全校児童から「オー!!」と声が上がりました。中休みの練習にも熱が入りそうです。 生活指導主任からは、安全のお話がありました。 今日の給食(2/5)★豆入りドライカレー ★もやしのサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、もやし(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(2/4)★五目あんかけそば ★中華風野菜 ★スイートスプリング ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、たけのこ(福岡)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(兵庫)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、スイートスプリング(熊本)、牛乳(神奈川工場) 5年 幼稚園でボランティア |
|