がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(2/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
【2/14の献立】
★ココアクリームサンド
★クリームシチュー
★キャベツのごまドレッシングかけ
★牛乳

今日はバレンタインデーなので、ココアクリームをはさんだパンを作りました。シチューに入れたにんじんは、ハート型に型抜きしました。子どもたちに喜んでもらえ、良かったです!

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、かぶ(滋賀)、ブロッコリー(香川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

音楽会練習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4,5,6年生の練習風景です。それぞれの学年の持ち味が歌に表れています。仕上げは順調です。

音楽会練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2,3年生の練習風景です。子供達の明るい歌声が体育館に響いています。

音楽会練習1

14日(金)は児童鑑賞日、15日(土)は保護者鑑賞日です。今日は、最後の練習日です。幼稚園は今年度で廃園になるので、最後の音楽会の参加です。みんな笑顔で練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬の体力作りの一つとして大縄の練習に取り組んできました。今日は、クラスごとに3分間で何回跳べるかを競う大縄集会です。どのクラスも心を一つにして集中して3分間取り組みました。低学年の最高は2年1組の112回、中学年の最高は4年2組の189回、高学年の最高は5年2組の291回でした。これからも楽しく体力作りをしていきましょう。

今日の給食(2/13)

画像1 画像1
【2/13の献立】
★ひじきごはん
★豚汁
★ごぼうのからあげ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんじん(鹿児島)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(山形)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

3年生 音楽会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年の朝の連続テレビ小説で放映された「あまちゃん」のオープニングテーマを烏森小学校3年生のスペシャルバージョンで演奏します。かけ声あり振り付けありの楽しい演奏の練習をしています。

PTA運営委員会

今日で9回目を迎える運営委員会が10時からミーティングルームで行われました。運営本部、学年部、家庭教育学級部、広報部、校外安全部、役員候補者推薦委員会より報告があり、円滑に会が進行しました。次回は3月12日(水)10時からランチルームです。今年度最後の運営委員会となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/12)

画像1 画像1
【2/12の献立】
★焼きうどん
★りんご蒸しパン
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、粉かつお(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

6年 音楽会練習

今年度の音楽会が今週末にせまりました。14日(金)は児童鑑賞日、15日(土)は保護者鑑賞日です。6年生は最後の音楽会です。50人が気持ちを一つにして練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/10)

画像1 画像1
【2/10の献立】
開校記念日の献立
★赤飯
★鮭の西京焼き
★ごま和え
★紅白白玉ポンチ
★牛乳

今日は烏森小学校の86回目の開校記念日でした。給食では、赤飯や紅白の白玉を作って、烏森小学校の記念日をお祝いしました。
ピンク色の白玉は、いちごをピューレ状にして混ぜ込んで色を付けます。ほんのりいちご風味の白玉団子は、子どもたちにも好評でした。

【主な食材産地】
鮭(北海道)、しょうが(高知)、ほうれん草(京都)、白菜(兵庫)、にんじん(鹿児島)、さがほのか(佐賀)、みかん缶(九州)、黄桃缶(南アフリカ)、パイナップル缶(インドネシア)、牛乳(神奈川工場)

雪の日の漢字検定(PTA主催)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日2月8日(土)は、雪が積もる寒い日となりました。そんな中、3階ランチルームと6年教室において漢字検定を行いました。
 ランチルームは、低学年の子供たちが緊張した面持ちで検定に臨みました。
 送り迎えしてくださいました保護者の皆様、そして、計画を立て、試験監督をしてくださいましたPTAの皆様、ありがとうございました。

今日の給食(2/7)

画像1 画像1
【2/7の献立】
★ハニートースト
★ミネストローネ
★ホリアティキサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、いんげん豆(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

けむり体験(1・3・5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回、雨のために延期になっていたけむり体験をしました。1・3・5年生は、担当の先生から、煙の害を少しでも軽減する方法、少しでも安全に逃げる手立てを教えていただきました。その後の体験の時間は、5人ずつマスクやハンカチで口元を覆いながら、かがんででけむりハウスの中に入り体験しました。

今日の給食(2/6)

画像1 画像1
【2/6の献立】
★豆腐のチリソース丼
★卵とコーンのスープ
★切り干し大根のハリハリ漬け
★牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、ピーマン(宮崎)、万能ねぎ(高知)、牛乳(神奈川工場)

5年生企画!にこにこタイム(きょうだい班活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8:20 本校校庭・体育館・屋上では、5年生を中心に「にこにこタイム」がおこなわれました。5年生が輪の中心になり、小さい子供たちもよく話を聞いていました。
 遊びが始まると、各班趣向をこらした遊びが始まります。5年生がおにになって、走り回る班、班を2つに分けてボールゲームをする班、学校中笑顔でいっぱいです。

2月3日 もうすぐ立春!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童朝会は、6年生の挨拶で始まり、校長先生から、「季節の変わり目の時を節分と言い、明日2月4日は暦の上では春に近づく立春についてお話がありました。
 看護当番の先生からは、長縄跳びの世界記録は、「1分間213回」というお話もありました。本校の長縄集会は、3分間で競い合います。「3分間なら、639回に当たります。」の説明に、全校児童から「オー!!」と声が上がりました。中休みの練習にも熱が入りそうです。
 生活指導主任からは、安全のお話がありました。

今日の給食(2/5)

画像1 画像1
【2/5の献立】
★豆入りドライカレー
★もやしのサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、もやし(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/4)

画像1 画像1
【2/4の献立】
★五目あんかけそば
★中華風野菜
★スイートスプリング
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、たけのこ(福岡)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(兵庫)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、スイートスプリング(熊本)、牛乳(神奈川工場)

5年 幼稚園でボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜日にからすもり幼稚園は「親子であそぼう」の登園日でした。そのため、節分の昨日は振替休業日でした。今日、一日遅れの節分の豆まきをするに当たり、鬼役のボランティアを事前に5年生から募集したところ、13人が今日の豆まきに鬼役として登場してくれました。幼稚園児や小鳥組の子どもたちは大喜びでした。5年生ありがとう!!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

空間放射線測定結果等