12月16日(月)の給食四川豆腐 野菜とこんにゃくの 中華風和えもの くだもの(かき) 牛乳 中国の四川料理は、唐辛子や参照を効かせたものが多く、辛い中華料理として知られています。今日はザーサイと豆板醤を使って、野菜と一緒に豆腐を煮込みました。ごはんと一緒にいただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:徳島 長ねぎ:埼玉 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 かき:奈良 12月12日(木) 特別授業(南極探検隊)講演の後、いただいた南極の氷を水につけ、氷の中に閉じ込められている2〜3万年前の圧縮された空気が出てくる音を楽しみました。 12月13日(金) ともあそびともあそびの時間が終わっても、6年生の周りにまとわりつき、6年生に甘えている低学年児童がたくさんいました。 12月13日(金)の給食フライドビーンズサラダ くだもの(りんご) 牛乳 豆は、食物繊維や鉄などが多く、皆さんに積極的に食べてほしい食べ物です。今日は油で揚げて、ほっくりと仕上げ、サラダに加えました。豆の種類は、ひよこ豆。ちょっとひよこの顔に似ている豆です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 ブロッコリー:長崎 しょうが:高知 にんじん:東京 ホールコーン:北海道 トマト缶:イタリア(有機) りんご:長野 12月12日(木)の給食大根の即席漬け 磯香ポテト 牛乳 長崎ちゃんぽんは、九州長崎の郷土料理。中華料理が元になっているといわれています。豚骨、鶏がらでとったスープに、魚介や肉、野菜とちゃんぽん用の麺が入ります。寒い今日にぴったりの体があたたまる献立です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 いか:ペルー 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:長野 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 にら:高知 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 12月10日(火)東山中学校出前授業1組は音楽、2組は社会、3組は算数、4組は図工、5組は国語を中学校の先生と一緒に学習しました。 はじめは緊張していたようですが、子供たちはすぐに活動に夢中になりました。 いつもと違う経験をして新鮮な気持ちで過ごした1時間となりました。 12月11日(水)の給食小魚のスパイシー揚げ 韓国風肉じゃが わかめスープ 牛乳 今日の小魚は「めひかり」という種類。水深200〜300mの深い海にすんでいます。さっぱりとした味は、唐揚げやてんぷらにぴったり。今日は、粉をつけて二度揚げし、中骨まで食べられるようにしました。 韓国風肉じゃがは、にんにくとコチジャンを使った、ちょっと変わった肉じゃがです。 ★今日の産地★ めひかり:愛知 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 12月10日(火)の給食魚のムニエル ホットポテトサラダ にんじんサラダ 牛乳 今日のムニエルの魚はさわらです。さっぱりとした味の魚で、煮たり、焼いたり、いろいろな食べ方ができます。今日は小麦粉をつけ、ガーリックオイルをかけて、香ばしく焼き上げました。 ★今日の産地★ さわら:韓国 鶏がら:青森 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 レモン:愛媛 12月9日(月)の給食豆腐入り白玉団子汁 さつま芋の雪景色 牛乳 今日のごはんは、釜揚げのさくらえびとごぼうを炊き込みました。えびとごぼうの香りがふんわりとする、食欲をそそるごはんです。 汁は、つるんとやわらかな、白玉粉と豆腐を一緒にこねた団子が入っています。 さつま芋の雪景色は、素揚げしたさつま芋に粉砂糖の雪を降らせました。 ★今日の産地★ さくらえび:静岡 ごぼう:青森 生姜:高知 にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 さつま芋:鹿児島 12月6日(金)の給食田舎汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は東京産の食材が4品届きました。その中のとびうおは、八丈島で水揚げされたもの。水揚げされたとびうおを、新鮮なうちに八丈島漁協女性部の方がさばいてミンチにし、冷凍します。そのミンチが、昨日、宅急便で東山小学校に届きました。豚のひき肉、しょうが、長ねぎ、しそを加えたつくねにし、たれをかけてごはんの上にのせ、いただきます。 他には、八王子の菱山さんの畑から、長ねぎ、にんじん、大根が届きました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 長ねぎ:東京 しそ:愛知 だいこん:東京 にんじん:東京 ごぼう:青森 みかん:和歌山 12月5日(木) 5年連合音楽会集会「アラジン」メドレー:歌と合奏(合唱奏) 1)アラビアン・ナイト 2)ひと足お先に 3)フレンド・ライク・ミー 4)アリ王子の通り 5)ホール・ニュー・ワールド 歌劇「ローエングリン」より「第三幕への前奏曲」:合奏 どちらも、とても素晴らしかったです。明日の本番でも、堂々と演奏してくれると思います。 12月5日(木)の給食ハムとキャベツの卵焼き 野菜の旨煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日の卵焼きは、ハムとキャベツを加えた、ちょっと変わった卵焼き。キャベツを入れることで、ふんわりとした卵焼きに仕上がっています。貝のうまみを加えたソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ 卵:秋田. ほたて貝柱:北海道 キャベツ:神奈川 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 12月4日(水)の給食南部風フライドチキン コールスローサラダ アップルゼリー 牛乳 今月の国はアメリカです。そこで、今日は南部風フライドチキン。肉に牛乳をもみこんで、やわらかくしておきます。にんにく、しょうが、塩で下味をつけ、セイジ、チリパウダー、黒コショウが入った衣をつけて、油で揚げます。香ばしいフライドチキンは食欲をそそります。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 12月3日(火) 2年 国語「しかけカードの作り方」今日は1回読んだ文章と写真だけを頼りに、早速カード作りを行いました。 「えっ、4cmって長いよね。大丈夫かなぁ。」 「どこに貼るって書いてあった?」 と、少々不安そうな子がいるものの、作業を進める子供たち。 作っていく中で、 「やった、できたよ!」 「メッセージも書きたい!」 と、喜びの声があちらこちらで上がりました。 素敵な「しかけカード」を送ることができそうで、わくわく顔の子供たちでした。 12月3日(火)の給食花野菜の香味和え いちご蒸しパン 牛乳 ちゃんこはもともと「おっさん」といういみで、相撲部屋の料理人のことをいいます。そこで相撲部屋で作られる鍋をちゃんこ鍋といいます。季節の野菜と肉や魚介を入れて作ります。今日はそれにうどんを入れて仕上げました。 いちご蒸しパンは、いちごジャムを使った蒸しパン。ほんのりいちごの風味がします。 今日の東京産は長ねぎです。世田谷区用賀にある飯田勝弘さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 いか:ペルー えび:タイ 卵:秋田 ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:和歌山 長ねぎ:東京 ブロッコリー:埼玉 カリフラワー:静岡 しょうが:高知 にんにく:青森 12月3日(火) 地域清掃6年生が中心となり、東山小学校の周りをきれいにします。学校や地域をより良くしようとする心情を育むことが、この活動のねらいです。 12月3日、5日、10日、12日、17日の全5回を予定しています。また、最終日の17日は、全校児童に呼びかけ、ボランティアを募ります。みんなで協力し合い、美しい東山地区にしたいと思います。 11月29日(金) 委員会発表集会掲示委員の児童は、毎月玄関前に今月の予定を掲示しています。毎月、その季節を表す飾りを付け、見ている人が良い気分になるような工夫をしています。 放送委員は、朝・給食時・放課後に、校内に向けての放送をしています。聞いている人が分かりやすいように話し方に気をつけたり、曲を選んで流したりしています。 12月2日(月)の給食青菜のみそ汁 くだもの(りんご) 牛乳 すき焼きは、畑で使う道具の鋤の古くなったものを使って、肉や魚を焼いたことから、この名前がついたといわれています。今日は豚肉と白菜、長ねぎ、にんじん、焼き豆腐、こんにゃくなどと一緒に炒り煮にしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:埼玉 ほうれん草:埼玉 りんご:青森 11月29日(金)の給食ししゃもの南蛮漬け じゃが芋の旨煮 すまし汁 牛乳 南蛮漬けは、玉ねぎや唐辛子を使った酢漬け。今日はししゃもをから揚げにして、玉ねぎ、唐辛子のほかににんじん、セロリ、パセリを加えて酢醤油に漬けこみました。ししゃもは骨ごと食べることができる魚です。骨や歯を作るカルシウムがたっぷりです。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 鶏肉:徳島 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 パセリ:長野 じゃが芋:北海道 さやいんげん:長崎 長ねぎ:千葉 11月27日(水) 5年 RDテスト唾液がたくさん出ると虫歯になりにくいこと、奥歯のでこぼこしているところが虫歯になりやすいことなどを教えていただきました。 RDテストでは自分の唾液を取って調べます。 その結果、虫歯になりやすい体質かどうかが分かります。 今日学んだことを生かして歯を大切にしていきます。 |
|