8月31日(土) きもだめし大会今日は、おやじの会主催の「きもだめし大会」です。 高学年は北校舎2階・3階の廊下を使い、低学年は西校舎2階の廊下を使ってきもだめしを行います。 子供たちはキャーキャーと騒ぎながら、夏の夜を楽しんでいました。 8月30日(金) 児童集会「夏休みの思い出」次回は、音楽集会です。 8月30日(金)の給食ムロアジのハンバーグ にんじんの甘煮 豆と野菜のスープ 牛乳 今日のハンバーグは、ムロアジという魚を使っています。今日のムロアジはこの8月に八丈島でとれたもの。この夏にとれたムロアジはいつもより小振りだそう。水揚げされたムロアジを新鮮なうちに、さばいてミンチにし、冷凍され、宅急便で学校に届きました。 ★今日の産地★ ムロアジ:東京 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 かぼちゃ:北海道 じゃが芋:北海道 8月29日(木) 1年 防犯教室危ない場面を想定し、こんなときどうしたらよいのかとみんなで一緒に考えました。 その中で、いくつかの顔写真を見ながら、「この人について行く?」と聞かれ、子供達が答えるものがありましたが、子供達は顔が怖かったり、怪しい人だったりしたときには「ついて行かない!」と大きな声で答えていましたが、優しそうな人の写真のときには、「この人は優しそうだからついて行っても大丈夫だよ。」と言っている子もいました。 また、知らない人に道を聞かれ、地図をのぞき込んでいるうちにさらわれそうになるなど、子供達も、こういうときに油断してしまうのだなと実感した様子でした。 引き続き、学校でも安全指導を日常的に行っていきたいと思います。 8月29日(木)の給食ふかしじゃが芋 豆乳ごまゼリー 牛乳 今日は冷たいうどんに、冷たいつゆをかけ、甘辛く煮た油揚げをのせた冷やしきつねうどん。バットに入ったうどんの上には氷ものっていて、見た目も涼しげです。 ふかしじゃが芋は、蒸したじゃが芋にマヨネーズを添えたシンプルな一品。 デザートは豆乳に練りごまを加えてコクをだしたひと味変わったゼリーです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:栃木 小松菜:東京 じゃが芋:北海道 8月28日(水)の給食もやしの甘酢煮 くだもの(なし) 牛乳 暑い日がまだ続きますが、朝夕は涼しくなり秋の気配を感じます。今日の給食の果物も、夏から秋にとれる梨です。梨はたくさんの種類がありますが、今日は、幸水といい、梨の中では作られる量が日本一多い種類です。果汁も、甘みもたっぷりです。 ★今日の産地★ えび:タイ 鶏がら:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 もやし:栃木 きゅうり:岩手 梨:長野 8月27日(火)の給食野菜たっぷりスープ グレープゼリー 牛乳 夏休み明け、初めての給食です。今年はとても暑い夏だったので、バテたりはしていませんか?夏ばて予防には三色の食品をバランスよく食べることが大切です。黄色の食品はエネルギーに、赤の食品は体をつくる材料になり、緑の食品は体の調子を整えてくれます。 今日の給食も三色に分けてみましょう。 ≪主な材料≫ 黄:パン、油、砂糖、じゃが芋、マカロニ 赤:ベーコン、鶏肉、牛乳 緑:しょうが、にんにく、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト、コーン、グレープジュース ★今日の産地(主に生鮮品)★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 キャベツ:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア(有機) ホールコーン:北海道 8月26日(月) 全校朝会転入生が30名仲間入りしました。全校児童は946名です。さらに2名、本日転入手続きにいらっしゃり、全校児童が948名になりました。 一日も早く東山小学校での生活に慣れ、みんなと仲良く生活して欲しいです。 |
|