6年生 高跳び
マラソン月間も頑張って取り組んでいますが、体育の学習も一生懸命取り組んでいます。
助走3歩で、高く跳べるように練習をしています。様々な高さを跳び、100センチが跳べるようになった人もいます。 これからも続けて練習をしていきます。 6年生 1年生との交流学習6年生は紙の大きさを測ったり、紙を切ってあげたりして作品作りを楽しみました。 6年生の頼もしい姿がたくさん見られました。 1月28日(火) 今日の給食ジャムサンド 豆乳入り野菜スープ おからコロッケ キャベツとコーンのソテー 牛乳 今日は昭和25年頃の給食を再現しました。 当時はアメリカから小麦粉の支援を受け、パンの完全給食(ご飯やパン、ミルク、おかずがそろった給食)が行われていました。 パンといえばコッペパンだったので、給食ではジャムをはさみジャムサンドにしました。 また、飲み物は脱脂粉乳でした。脱脂粉乳は今も売られていますが、飲んだことがある子は少ないと思います。 給食時間中にクラスへ回ると、「ジャムサンドおいしい」との声が多く、意外と好評なようでした。 コロッケは給食室の手作りでした。 もちろん大人気で、お休みしている子もいたので、おかわりしている子がたくさんいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:兵庫 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 パセリ:香川 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 5年「めぐろの子どもたち展」見学他校の作品にとても興味をもって見学をしていました。 習い事等で知っている友達の作品を見つけると嬉しそうでした。 マラソン月間継続中です。毎日5分間ずつ、がんばっています。 1年 やっぱり6年生はすごい!交流学習1年生は自分の分を、6年生は新しく4月に入ってくる1年生へ「ウエルカムプレゼント」として、作品をつくりました。 定規で計って紙を折ったり、アイディアを出してもらったり、6年生から優しく手伝ってもらって大満足の1年生でした。 1月27日(月) 今日の給食五色ご飯 すいとん ぽんかん 牛乳 先週に引き続き、学校給食週間が終わる30日まで、学校給食の歴史にちなんだ給食です。 今日は大正時代の給食を参考に献立を考えました。 大正時代には栄養改善のために、学校給食が奨励されていました。 この頃は、家庭でのお昼ご飯に近い料理が給食で出されていたそうです。 今日は、五色(ごしき)ご飯とすいとんといった、どちらも具だくさんでボリューム満点の料理を出しました。 特に低学年では、すいとんを初めて見て「これ何?」と聞いてくる子が多かったです。 先週よりお休みの子が増えてきたようですが、元気に登校してる子は、もりもり給食を食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 里いも:埼玉 小松菜:東京 じゃがいも:長崎 大根:神奈川 ほうれん草:埼玉 長ねぎ:埼玉 ぽんかん:愛媛 鶏卵:青森 豚肉:鹿児島 鶏肉:山梨 ひじき:九州 1年 絵の具1組も2組も絵の具を使って絵を描きました。 絵の具の使い方にもだいぶ慣れ、自分の描きたい色・形を、思ったように表現できるようになってきました。 そして、水が冷たくてもパレットや水入れをきちんと洗い、水滴までしっかり拭き取っていました。 道具の使い方もしっかり身についてきました。 1年 読み聞かせ1組は「「大口のかえる」2組は「ききゅうにのったくま」でした。 「大口のかえる」は、外国の仕掛け絵本です。それを翻訳してくださいました。 みんな仕掛けも楽しみながら聞いていました。 「ききゅうにのったくま」は、本物なのに着ぐるみだと思われてしまったくまのお話です。次から次へいろいろな事件が起きるので、夢中になって聞いていました。 また、次回も楽しみにしています。 1月24日(金) 今日の給食おにぎり(小松菜・梅) 豚汁 鮭の照り焼き 一塩野菜 牛乳 今日から30日まで、全国学校給食週間です。 1889年(明治22年)に山形県の学校で、お弁当を持ってこられない子のために給食が始まりました。 その時の食事は「おにぎり、塩鮭、つけもの」などでした(2つめの写真のような感じです)。 第二次世界大戦により中断していた給食が、外国などからの援助で昭和21年12月24日に再開され、冬休みに重ならない1ヶ月後の1月24日から1週間が「全国学校給食週間」となりました。 今日は日本で初めての給食にちなんだ献立です。 おにぎりは梅と菜飯の2種類で、給食室でにぎりました。 おにぎりを作るのは大変で、普段なかなかでないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 白菜:兵庫 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 梅干し:和歌山 糸削り:鹿児島 3年 体育 表現運動「ジャングル探検」体全体を使い、楽しみながら運動しました。 チームの友達と話し合い、どんな動きをするのか考え、チームごとに発表し合いました。 友達の良いところをたくさん発見し、伝え合っていました。 1月23日(木) 今日の給食みそかつ丼 すまし汁 ゆで野菜レモン醤油かけ 鬼まんじゅう 牛乳 日本味巡り〜愛知県編〜です。 みそかつ丼のとんかつには、八丁味噌ベースのたれをかけてます。 今日は少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしました。 とても柔らかく、お肉を先に食べる子、最後に残しておく子など様々で、子供たちにも好評でした。 鬼まんじゅうは、さつまいもを使ったお菓子です。 角切りにしたさつまいもがごつごつしていて、鬼のようにみえるため、この名前がついたそうです。 <今日の食材の産地> キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉 にら:栃木 にんじん:千葉 きゅうり:高知 さつまいも:千葉 鶏卵:青森 豚ヒレ肉:鹿児島 生わかめ:徳島 4年 国語 野原の仲間になって1月22日(水) 今日の給食海鮮焼きそば ごまポテト みかん 牛乳 海鮮焼きそばはえびといかが入った焼きそばです。 炒めてソースとしょうゆで味付けした麺に、あんをかけて食べます。 今日はお休みの子が多く、残菜も多いかなと思っていましたが、みんなたくさん食べ、思ったほど残菜は多くなかったです。 これからインフルエンザや風邪がもっと流行りそうなので、うがい・手洗いの他に、バランスの良い食事をとり、食事からも風邪予防をしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 みかん:静岡 たけのこ水煮:福岡 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 冷凍グリンピース:アメリカ 5年生「発育測定」測定前には「いかりの温度計 あなたはどうする」をテーマに 養護教諭が授業をしました。 日常の中で嫌に思うこと、そしてその度合いは人それぞれであることや、 その時、「自分と相手の立場を踏まえた」対応などを学びました。 1月21日(火) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。 5年生は食育で野菜について学んだので、野菜がたくさん入っています。 野菜たっぷりカレーをリクエストしてくれた人が多かったので、いつものカレーより野菜の量を増やしました。 人気メニューの勢揃いだったので、みんな楽しそうにおいしそうに食べていました。 他のクラスものぞいてみると、いつもはおかわりしない子もしていたり、完食した子が多かったりと、みんなたくさん食べていました。 次のリクエスト給食は3月になります。6年生のリクエスト給食です。 楽しみにしていて下さいね。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 りんご:青森 豚肉:鹿児島 パイン缶:インドネシア みかん缶:三重 桃缶:南アフリカ カットわかめ:韓国 3年 図工 「ギコギコトントン」教室で、のこぎりを使うことを伝えると、「やったぁ!」という反応と、「こわい…。」という反応が。 最初はおそるおそる切っていた子も、慣れてくると「楽しい!」と言っていました。「明日は筋肉痛だ!」という声も。 安全に気をつけて。友達と力を合わせて。 木工作品を作っていきます。 4年 読み聞かせ 発育測定1組は「月夜のみみずく」、2組は「小さいときから考えてきたこと」を読み聞かせしていただきました。 みんな静かに、集中して話に聞き入っていました。 発育測定では、「夢にまっすぐ!しせい術」というテーマで、養護の先生に授業をしていただきました。 姿勢を良くするとどんなよいことがあるかということを聞き、夢をかなえるためにも、授業中や普段の生活の中で姿勢に気をつけようと意欲をもつことができました。 3年 「めぐろ歴史資料館」見学に行ってきました!主に、おじいちゃん・おばあちゃんが子供だった時代に使われていた、日常生活に使う道具をたくさん見てきました。 また、企画展示室では、今から50年前の東京オリンピックの年に使われていた物や、聖火リレーで使ったトーチも見ることができました。 足踏みミシンが実際に動いている様子も見て、子供たちは昔の道具に興味津々です。 「先人の知恵や工夫」を探っていきます。 1月21日(火) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。 5年生は食育で野菜について学んだので、野菜がたくさん入っています。 野菜たっぷりカレーをリクエストしてくれた人が多かったので、いつものカレーより野菜の量を増やしました。 人気メニューの勢揃いだったので、みんな楽しそうにおいしそうに食べていました。 他のクラスものぞいてみると、いつもはおかわりしない子もしていたり、完食した子が多かったりと、みんなたくさん食べていました。 次のリクエスト給食は3月になります。6年生のリクエスト給食です。 楽しみにしていて下さいね。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 りんご:青森 豚肉:鹿児島 パイン缶:インドネシア みかん缶:三重 桃缶:南アフリカ カットわかめ:韓国 3年 国語 「かるた」「色々なかるたに触れてみたい。」と、かるたに興味をもった子供たち。 「百人一首」や「いぬぼうかるた」、学校にあった「目黒かるた」などで遊び、友達と楽しみました。 |
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