2月5日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、豚肉、鶏肉・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 万能ねぎ・・・福岡県 みかん・・・佐賀県 鶏がら・・・青森県、北海道 2月4日 給食室より今日は、牛乳とでん粉で練ったミルク葛餅でした。食感が柔らかく、ほのかなミルクの香りと、きなこがマッチしていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 茹でたけのこ・・・福岡県 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 読書タイム[読み聞かせ](2/4)
今日の読書タイムでは,2年2組と3年生で「読み聞かせ」が行われました。どちらの学年でも,子どもたちは熱心にお話を聞いて楽しんでいました。
2月3日 給食室より今日は、年に一回の行事食(節分)で太巻きを巻きました。きゅうり、かんぴょう、卵焼き、たくあんを具にしました。 今年の縁起のよい方角は東北東と言われ、各教室では方位磁石を使って、方角を確認して食べていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 大豆・・・北海道 紅梅・白梅の開花(2/3)
明日の立春を前に,学校のシンボルである「紅梅」と玄関先にある「白梅」が開花しました。
|
|