5年 社会科見学2 昼食5年 社会科見学1客室乗務員の訓練の様子や飛行機の操縦シュミレーター を見学しています。 1月16日(木) 今日の給食ツナトースト クリームシチュー 花野菜のサラダ 牛乳 花野菜とはカリフラワーの和名です。 カリフラワーは今が旬です。今日は同じく今が旬の、ブロッコリー・にんじんと一緒にサラダにしました。 歯ごたえがあり、いい食感のサラダになっています。 子供たちの様子を見に行くと、「カリフラワー好き」「おいしい」など、意外と好きな子が多かったようで、サラダの残菜も少なかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 にんじん:千葉 かぶ:千葉 じゃがいも:長崎 ほうれん草:東京 ブロッコリー:愛知 にんにく:青森 カリフラワー:福岡 鶏肉:山梨 3年 図工 「スニーカーの絵」マジックで形や模様をよく見て細かく描き、パステルを使って色づけをします。 指で色を伸ばすと独特の雰囲気が出て、素敵な作品ができ上がりました。 1月15日(水) 今日の給食冬野菜の混ぜご飯 のっぺい汁 白玉ぜんざい 牛乳 今日は小正月の献立です。 15日の朝に小豆粥を食べる風習があります。 給食では、小豆粥ではなく、小豆を使った白玉ぜんざいにしました。 あんこも白玉も給食室で作りました。 「ぜんざいおいしい」「あずきおいしい」と言って食べている子も多かったです。 小豆が苦手な子も見かけましたが、頑張って残さず食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 里いも:埼玉 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 小豆:北海道 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 5年 今週末は社会科見学です。今日は、事前学習として見学先の場所や、仕事の内容をインターネットを使いながら調べました。 算数では、正多角形の学習をしています。 今日は分度器を使いながら正多角形をかきました。 もっと簡単にかく方法は無いのか次回の学習で挑戦です。 1月14日(火) 今日の給食ご飯 わかめスープ 魚のゆず香味焼き ごま和え 牛乳 魚のゆず香味焼きは、「銀だら」という魚を使って作りました。 油がのっていて、おいしい魚です。 給食中に様子を見てみると、「今日の魚おいしい!」という子が結構いました。 しっかり味わって食べてくれていて嬉しいです。 今日は一汁二菜の和食の献立でした。 昨年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 今一度和食の良さを見つめ直し、和食を大切にし、これから先の子供たちへ受け継ぎたいものです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 ゆず:高知 小松菜:東京 白菜:兵庫 にんじん:千葉 生わかめ:高知 銀だら:アラスカ マラソン月間が始まりましたマラソンと言っても中休みの中の5分間を利用し、自分のペースで走り続けるというものです。1年生から6年生まで自分の体力に合わせて走るコースを調整しています。 寒い日が続きますが、晴天の中走るのはどこか気持ちがよさそうです。 1月10日(金) 今日の給食力うどん 味噌ドレッシングサラダ いちご 牛乳 1月11日(土)の鏡開きにちなみ、力うどんを出しました。 おもちをそのまま煮ると配缶が難しいので、油揚げに入れて包んでいます。 低学年はお餅を食べるのに苦戦していましたが、「おいしい」と言いながら食べていました。 みなさんがこの1年健康に過ごせますように。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 ほうれん草:千葉 キャベツ:神奈川 いちご:福岡 鶏肉:鹿児島 のしもち:千葉 3年 算数 2けたのかけ算算数では、「2けたのかけ算」の学習をしています。 ばっちりコースでは、(3けた)×(2けた)のかけ算の考え方を、友達と話し合いながらボードに書き、発表しました。 以前学習した(2けた)×(2けた)の計算の仕方を活かし、図や式で表すことができました。 友達の発表を聞き、似ている考え方を見つけたり、筆算につながる考え方を見つけたりしました。 1月9日(木) 今日の給食焼き穴子の五目飯 七草汁 みかん 牛乳 新しい年を迎え、今日から給食が始まりました。 今日は、1月7日にちなんだ七草の献立です。 給食ではせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の3種類を使い、おかゆではなく具だくさんの七草汁にして食べました。 クラスへ回ると、みんな元気に楽しそうに給食を食べていました。 インフルエンザやノロウイルスが流行しやすい季節ですが、しっかり食事をとり元気に過ごしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さやいんげん:沖縄 かぶ:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 せり:千葉 みかん:長崎 鶏肉:鹿児島 穴子:ペルー 5年生「新年のスタートです」子供たちの元気な姿を見るととても安心しました。 今日は、席替えをしたり、6年生を送る会に向けての企画を話し合ったりしました。 明日は書き初めをします。充実した一年になりますように。 12月25日(水) 今日の給食ソフトフランスパン ABCスープ パリパリチキン 流れ星ゼリー 牛乳 今年最後の給食でした。 パリパリチキンは、パン粉の代わりに砕いたコーンフレークを衣にして油で揚げています。食感が好評で、「好きだから」と最後に食べる子がたくさんいました。 ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったスープです。「アルファベットだけじゃなくて数字もある!」と楽しんで食べているようでした。 流れ星ゼリーは、パンナコッタとぶどうゼリーを重ねて、星型のパインを飾りました。 「おいしい!」という言葉が、いろんなクラスから聞こえてきました。 食物アレルギーやノロウイルスなどの流行も叫ばれる中、今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。 給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月9日から給食開始の予定です。 来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 にんじん:千葉 パセリ:香川 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 鶏卵:青森 パイン:タイ 鶏肉:山梨 1年 掃除月間まだまだ時間内に終わらないときもありますが、1年生も掃除が上手になってきました。自分の分担の終わらないところを手伝ってあげるなどの工夫も見られます。 普段できないところもきれいにして、新年を迎えたいと思います。 12月24日(火) 今日の給食ほうとう 五平もち 白菜のゆず香りづけ 牛乳 今日は12月22日の冬至にちなんだ献立です。 冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。 そこで今日の給食は、かぼちゃを入れて作る「ほうとう」と、白菜をゆずで和えた「白菜のゆず香りづけ」を作りました。 ほうとうは平たい麺です。 初めて見た子は、「うどんなのになんでこんなに平べったいの?」と不思議そうにしていました。 五平もちは長野県の郷土料理です。 もち米を混ぜて炊いたご飯をつぶして丸め、ごまくるみ味噌をつけて、オーブンで焼きました。 甘辛い味噌味が、子供たちに好評でした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 かぼちゃ:鹿児島 大根:神奈川 白菜:和歌山 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 ゆず:徳島 ごぼう:青森 豚肉:千葉 くるみ:アメリカ もち米:新潟 12月20日(金) 今日の給食シーフードピラフ 白菜のクリームスープ りんご 牛乳 今が美味しい白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。 白菜は煮ると甘みが出て、とても食べやすくなります。 「白菜って苦手だったけど、おいしい。」と言って、食べている子もいました。 牛乳とルウを入れてクリームスープにすることで、優しい味になりました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 白菜:愛知 パセリ:千葉 りんご:山形 鶏肉:鹿児島 いか:北西太平洋=青森 むきえび:タイ 12月19日(木) 今日の給食キムタクご飯 焼きししゃも カリカリパンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 4年2組さんのリクエスト給食は、カルシウムたっぷりの献立になりました。 1番人気だったのは、カリカリパンのサラダでした。粉チーズが入っているからリクエストした、という子が多かったです。 また、骨まで食べられるということで、ししゃもとカリカリパンのサラダの組み合わせを選んだ子がたくさんいました。 デザートにもカルシウムが多いフルーツヨーグルトが選ばれました。 カルシウムだけでなく、みんなの好きなものもしっかり考え、ご飯はキムチとたくあんが入ったキムタクご飯になりました。 ししゃもは好き嫌いが分かれる食べ物ですが、嫌いな子も頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 わけぎ:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 みかん缶:愛知・静岡・和歌山 黄桃缶:山形 パイン缶:インドネシア たくあん:鹿児島 キムチ(白菜):長野・茨城・千葉 3年 音楽 合奏「パフ」ずっと練習してきた「パフ」の合奏。 みんなの息が合うようになり、とても素敵な演奏に仕上がってきました。 12月18日(水) 今日の給食大豆入りかき揚げうどん ふろふき大根 みかん 牛乳 今日の給食で使った大根は、目黒区の農家【栗山和雄さん】から、子供たちにぜひたべてもらいたいと、無償でいただいたものです。 とても立派な大根がたくさん届きました。 給食ではふろふき大根にしていただきました。 給食時間に、いただいた大根を持って各クラスへ回ったところ「すごーい」「大きーい」と、みんなすごく驚いており、大根に興味津々でした。 目黒区の農家さんからいただいたものなので、味わって残さず食べて下さいと伝えたら、「もう食べたよ」「おいしかった」「おかわりしたよ」ととても好評で、大根が苦手な子も全部食べていました。 栗山和雄さん、本当にありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 みかん:長崎 大豆:北海道 生わかめ:高知 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 豚肉:鹿児島 大根:東京都目黒区 12月17日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばの味噌煮 ごま和え 牛乳 脂がのったさばを使って、味噌煮を作りました。 給食の味噌煮は、白みそのみを使います。 臭みを消すためにしょうがをたっぷり使い、じっくり煮込みました。 クラスへ回ると、白ご飯と一緒においしそうに食べている様子がみられました。 低学年も、骨も上手にとって食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 白菜:和歌山 にら:栃木 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 さば:九州 |
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