運動会全体練習
今日は第1回運動会全体練習の日でした。しかし、天候が不順だったため、体育館で行いました。競技ごとに並ぶ順番の確認やラジオ体操しかできませんでしたが、生徒は真面目に行っていました。明日は天気になってほしいと思います。
【給食】平成25年5月30日(木)スパゲッティナポリタン メキシカンサラダ プリン 牛乳 ★今日の献立のポイント スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理で す。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江茂忠さんが最初に考案したとい う説が最も有力です。かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったこと から、「スパゲッティナポリタン」とう名前がつきました。 今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウインナー、エビが入 っていて具だくさんです。たくさん食べてくださいね! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 佐賀県 アスパラ 岩手県 キャベツ 千葉県 きゅうり 埼玉県 赤ピーマン 高知県 マッシュルーム 岡山県 ウインナー 千葉県 群馬県 ベーコン デンマーク むき海老 タイ ホールコーン 北海道 トマトピューレ イタリア 卵 秋田県 運動会練習、花盛り!
今日も体育の授業で運動会の練習を行いました。中間試験も終わり、生徒の緊張もほぐれ、楽しく練習していました。写真は2年生の練習風景です。
【給食】平成25年5月29日(水)★今日の献立 ご飯 かつおの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら みそ汁 くだもの(サンフルーツ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。「竜田揚げ」の名前の由来は、揚げる際に、材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のよ うな色合いになるため、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されることか ら来ています。今日は旬のかつおを揚げています。揚げることによって、香ばしくなり 美味しくなりました。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 小松菜 埼玉県 じゃがいも 長崎県 サンフルーツ 三重県 かつお 太平洋 豚肉 青森県 大分県 こんにゃく 群馬県 油揚げ 愛知県 佐賀県 前期中間考査、終了!
今日は中間考査2日目、最終日でした。試験教科は理科と英語。生徒は全力を尽くして試験に取り組んでいました。結果はどうだったでしょうか。明日から返却される教科もあります。楽しみです。
給食はいつも以上に明るく和やかだったようです。試験の緊張感から解き放たれ、リラックスできたからでしょうか。 生徒の皆さん、本当にお疲れ様でした。今日はゆっくり寝てください。 【給食】平成25年5月28日(火)シナモントースト ウィンナーサンド ポークシチュー くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。シナモン は、何からできているか知っていますか?・・・答えは、熱帯に生息するクスノキ科の 樹の皮から作られています。ニッキとも呼ばれています。 世界最古のスパイスの一つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトで使用されてい ました。 今日はバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。甘い独特な香りが 食欲をそそります。 ★本日の使用食材 キャベツ 千葉県 生姜 高知県 にんにく 青森県 セロリー 静岡県 にんじん 徳島県 玉ねぎ 佐賀県 じゃがいも 長崎県 マッシュルーム 岡山県 りんご 青森県 鶏骨 北海道 豚骨 宮崎県 豚肉 大分県 ウィンナー 千葉県 群馬県 ホールトマト イタリア トマトピューレ イタリア トマトペースト イタリア 前期中間考査1日目
本日より前期中間考査が始まりました。今日の試験科目は社会、国語、数学。生徒は緊張感をもって試験に臨んでいました。明日は同2日目。理科と英語です。最後まであきらめずに勉試験強に取り組んで欲しいと思います。
本日、土曜補習教室
本日5月25日(土)8時40分〜12時30分まで、定期考査前の土曜補習教室が行われました。多くの生徒が補習を受け、積極的に質問し、試験勉強に取り組んでいました。いよいよ27日から2日間、中間考査が実施されます。一中生、頑張れ!
【給食】平成25年5月24日(金)バターライス 魚のピカタ 三色サラダ ミルクゼリーイチゴソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚のピカタ」です。「ピカタ」は、イタリア料理のひとつで「ピッカー タ」とも言います。肉や魚などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、 チーズを混ぜた卵をたっぷりとからませて焼きます。 今日は今が旬の鰆を使いました。白身の魚なのでくせがなく、さっぱりしていて美味し くできあがりました。 ★本日の使用食材 人参 徳島県 ブロッコリー 新潟県 ホールコーン 北海道 鰆 韓国 卵 秋田県 【給食】平成25年5月23日(木)五目うどん 切り干し大根のはりはり漬け 桃のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目うどんには、鶏肉、にんじん、油揚げ、ねぎ、小松菜、うずら卵が入っています。 にんじん、ねぎの葉、小松菜はビタミンA、Cを含み、風邪を予防てくれます。 好き嫌いしないで、なんでも食べて体調を整えましょう。 ★本日の使用食材 人参 徳島県 長ねぎ 茨城県 小松菜 東京都 鶏肉 徳島県 油揚げ 愛知県 佐賀県 切り干し大根 宮崎県 細切り昆布 北海道 卵 秋田県 修学旅行(1)
遅れましたが、修学旅行の写真を掲載します。
品川駅での集合風景、奈良・法隆寺見学とその後の軽食時の様子です。 修学旅行(2)
1日目奈良の薬師寺見学と夕食時の様子と、2日目朝の奈良公園での体験学習「鹿寄せ」です。
修学旅行(3)
2日目の京都での班活動と体験学習「扇子」作りです。
運動会の練習風景です
今日も快晴。生徒は元気に運動会の練習に汗を流しています。写真は2校時の3年生の体育の授業で行った全員リレーの練習風景です。
運動会の練習開始!
6月8日実施の運動会に向けて、本格敵に練習が始まりました。生徒は元気にrねしゅうに参加していました。近隣の皆様にはご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
【給食】平成25年5月22日(水)ピースご飯 アジフライ 和風サラダ かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント ピースご飯の豆は、今が旬のグリンピース。ピースご飯は、給食では年に一回しか出ない、貴重なメニューです。グリンピースは、朝一番に 調理室でさやを剥きました。フレッシュな柔かい食感をたのしんでください。 フライのアジも今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。 ★本日の使用食材 グリンピース 福岡県 キャベツ 神奈川県 大根 千葉県 人参 徳島県 長ねぎ 埼玉県 小松菜 東京都 玉ねぎ 佐賀県 鰺 鹿児島県 卵 秋田県 3年生、概ね元気に登校しました。
今日は昨日とは違って良い天気になりました。3年生も修学旅行が終わり、概ね元気に登校しました。しかし、前期中間考査まであと6日と迫っていることを3年生はよく理解しており、一生懸命に授業に集中していました。1,2年生も勉強に取り組む姿勢が変わってきました。この調子で来週の試験に臨んでほしいと思います。
【給食】平成25年5月21日(火)ミルクパン じゃが芋のグラタン ツナサラダ メロン 牛乳 ★今日の献立のポイント グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方という所です。元々は、食材を加熱する時に、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。 今日は、鹿児島で採れた新じゃがいもに、ホワイトソースをかけて焼いてあります。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 じゃが芋 鹿児島県 マッシュルーム 千葉県 ブロッコリー 愛知県 人参 徳島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 玉ねぎ 佐賀県 レモン 広島県 メロン 熊本県 豚肉 熊本県 ベーコン デンマーク 2年ランチルーム給食
本日、2年生はランチループ給食を実施し、2年生全員が一緒に給食を食べました。冒頭に栄養士及び給食調理の方々からお言葉をいただき、どんなに愛情をもって給食を調理していただいているかを生徒は感じることができたのではないかと思います。毎日、感謝の気持ちをもって給食を食べてほしいです。皆お行儀よく食べていました。
【給食】平成25年5月20日(月)ご飯 西湖豆腐 中華風きゅうり くだもの(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。 豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含れています。 残さず食べてくださいね。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 青森県 たけのこ 愛媛県 人参 徳島県 大根 千葉県 きゅうり 宮崎県 玉ねぎ 佐賀県 ピーマン 茨城県 美生柑 愛媛県 豚挽肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏骨 徳島県 豆腐 愛知・佐賀県 |
|