【給食】平成25年9月20日(金)肉うどん キャベツの浅漬(あさづ)け おはぎ(セレクト) 牛乳 ★今日の献立のポイント 23日は秋分の日。この日を中心にした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を 供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。おはぎの名前の由来は、 あずきをつけた様子が秋の花の「萩」に似ていることからつきました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 生姜 高知県 にんじん 北海道 豚肉 熊本県 長ねぎ 青森県 キャベツ 群馬県 カブ 千葉県 【給食】平成25年9月24日(火)二色サンド(ジャム・チーズ) スパニッシュオムレツ 海藻サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント スパニッシュオムレツは、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、ハム、粉チーズが入ったボリュームのあるスペイン風のオムレツです。スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。 単なる卵だけを焼いたものは「フランス風オムレツ(トルティージャ・フランセサ)」 と呼ばれます。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 トマト 青森県 にんじん 北海道 モロヘイヤ 群馬県 もやし 長野県 キャベツ 群馬県 きゅうり 青森県 なし 新潟県 ボンレスハム 群馬県 鶏卵 秋田県 【給食】平成25年9月25日(水)こぎつねご飯 野菜の香味あえ 冬瓜のスープ 月見だんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 月がきれいな季節になりました。きょうは月見だんごがあります。今年の中秋の名月)は9月19日でした。(毎年変わります)。きょうは満月から新月の中間に位置して、月入りの際に半月の弦が下向きになることから下弦の月といわれます。朝まで月が残ることから「有明の月」とも呼ばれます。 給食では白玉だんごにきなこをまぶしてい ただきます。 ★本日の使用食材 いんげん 青森県 とうがん 静岡県 小松菜 埼玉県 大根 北海道 人参 北海道 鶏肉 岩手県 油揚げ 愛知、佐賀県 期末テスト終了!区連体の練習再開!
今日で期末テストが終わりました。生徒にとっては長いようで短い3日間だったと思います。給食の時間も緊張感から解放された生徒の表情を見ることができました。お疲れ様でした。
放課後は区連体の練習があり、少々暑い中、元気に練習していました。27日の本番が楽しみです。怪我をしないように頑張ってほしいです。 前期期末テスト2日目終了!
昨日から始まった前期期末テストの2日目が無事終了しました。今日の試験は社会、保健体育、美術の3教科。みんな真剣に試験に取り組んでいました。明日が最終日。試験教科は国語、数学技術・家庭です。最後まで集中して勉強し、努力の成果を発揮してほしいと思います。
18日(水)、出前授業ご協力いただいた駒場小学校と菅刈小学校の校長先生、副校長先生、教職員の皆様方、ありがとうございました。 菅刈小学校にて【給食】平成25年9月17日(火)ハニートースト グーヤッシュ パリパリサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。 肉、玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。 「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という意味。元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 きゅうり 岩手県 キャベツ 群馬県 トマトペースト イタリア 豚肉 熊本県 【給食】平成25年9月13日(金)ご飯 揚げ鯖のピリ辛ソース もやしと胡瓜のごま醤油 トマト ニラ玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント きょうの鯖はノルウェー産です。ノルウェー北部には、豊かな漁場があり、魚がたくさん捕れ、日本には冷凍されて輸入されます。ニンニク、生姜、唐辛子、ごま油、す、しょうゆを使ったソースをかけましたので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 鯖 ノルウエー 豆腐 愛知・佐賀県 鶏卵 秋田県 ねぎ 秋田県 生姜 高知県 にんにく 青森県 もやし 長野県 きゅうり 青森県 トマト 秋田県 にら 山形県 【給食】平成25年9月12日(木)ロールトースト シナモントースト シベリア風ボルシチ アップルゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は2種類のパンです。ロールトーストは、ハムとチーズをパンで巻いて 焼きました。シナモントーストはシナモンシュガーを塗ってこんがりとオーブンで 焼いてありま す。温かいシチューと、2種類のパンを楽しんでください! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 セロリー 長野県 キャベツ 群馬県 かぶ 青森県 鶏卵 秋田県 豚肉 青森・宮崎県 【給食】平成25年9月11日(水)ご飯 麻婆豆腐 五目ナムル 巨峰 牛乳 ★今日の献立のポイント 麻婆豆腐は、中華料理の一つです。長ねぎ、豚肉を炒め、鶏ガラ、豚骨でとったスープを加え、赤みそ、砂糖、トウバンジャンなどで味をつけ、豆腐を加えています。豆腐は「大豆」から作られていて、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう! ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 高知県 ねぎ 秋田県 にら 山形県 小松菜 埼玉県 もやし 長野県 にんじん 北海道 巨峰 山梨県 ホールコーン 北海道 切り干し大根 宮崎県 豚肉 青森県 押し豆腐 愛知・佐賀県 【給食】平成25年9月9日(月)きりぼしご飯 豆腐の真砂あげ 青菜とえのきのお浸し けんちん汁 牛乳 ★今日の献立のポイント きょうは重陽の節句です。奇数は縁起の良い陽の数とされ、一番大きな陽の数である 九が重なる9月9日を「重陽」として節句の一つにしてきました。また菊の季節であり、菊は邪気を祓い長生きする効果があると信じられていて、菊を観賞したり、菊を使った風習が伝えられています。給食ではお浸しに菊の花びらを茹でて、混ぜました。 雰囲気だけでも味(あじ)わってください。 ★本日の使用食材 大根 北海道 小松菜 埼玉県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 インゲン 青森県 もやし 長野県 干し菊 青森県 ごぼう 群馬県 里芋 千葉県 えのきだけ 長野県 【給食】平成25年9月7日(土)天津丼・中華スープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント たまごは完全食品と言われているのは知っていますね。たまごに含まれているたんぱく質のアミノ酸組成が理想的なバランスで含まれているからです。成長期のみなさんにとてもよい食品です。 その卵を使って、かに玉をつくり、ご飯にのせ、あんをかけて食べます。 味わって食べましょう。 ★本日の使用食材 長ねぎ 青森県 こまつな 東京都 にんじん 北海道 鶏肉 徳島県 かに 韓国 もやし 栃木県 たけのこ 徳島県 なし 長野県 生姜 高知県 豆腐 愛知・佐賀県 鶏卵 秋田県 【給食】平成25年9月6日(金)鮭ご飯 さつま汁 くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント さつま汁は、薩摩(鹿児島地方)の郷土料理です。江戸時代に、薩摩藩で鶏肉を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。今日は、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、さつま芋が入っています。さつま芋はこれからの時期が旬ですね。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 鮭 チリ こんにゃく 群馬県 卵 秋田県 鶏肉 徳島県 にんじん 北海道 きゅうり 岩手県 ごぼう 群馬県 大根 北海道 さつまいも 千葉県 長ねぎ 青森県 りんご 長野県 【給食】平成25年9月5日(木)エビとチンゲン菜のあんかけそば(うずら卵2個) 華風野菜 糸寒天いりフルーツポンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント フルーツポンチには糸寒天が入っています。 糸寒天は八丈島で採れる「天草」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。食物繊維を手軽に摂取でき、ダイエットにも効果的です。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 たけのこ 徳島県 青梗菜 静岡県 大根 北海道 きゅうり 北海道 白菜 静岡県 むきえび タイ 【給食】平成25年9月3日(火)ブドウパン・マカロニグラタン カラフルサラダ・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント グラタンは、フランスの郷土料理から発達した料理です。 食材を加熱する際に焼きすぎてしまったものがはじまりといわれます。失敗からおいしい料理が生まれるのですから、失敗もすてたものではありません。オーブンで表面を多少焦がすように調理します。 ★本日の使用食材 むきえび タイ 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山県 にんじん 北海道 鶏肉 徳島県 とうもろこし 北海道 きゅうり 岩手県 なし 長野県 【給食】平成25年9月4日(水)ゆかりご飯 肉じゃが 大根のサワー漬け 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ゆかり」とは、三島食品が商標登録している赤シソのふりかけをいいます。 梅干の色つけのための赤シソを使ったふりかけができないかと開発を重ね、できたもの だそうです。「縁」のあるもの、「ゆかり」のあるものとして、むらさき草が詠われるところから「紫色」をした赤シソふりかけに「ゆかり」と名前をつけたそうです。 むらさきの ひともとゆゑに 武蔵野の 草はみながら あはれとぞみる (古今和歌集 詠み人知らず) 〜三島食品ホームページより〜 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 いんげん 群馬県 こんにゃく 群馬県 生揚げ 愛知・佐賀県 大根 北海道 セロリ 長野県 赤ピーマン 高知県 豚肉 熊本県 【給食】平成25年9月2日(月)チキンライス メキシカンサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント チキンライスは、鶏肉と、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、コーン、ピーマンが入っています。トマトケチャップで味付けして、ご飯と炒め合わせました。 野菜が苦手な人も、食べやすいので頑張って残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉県 とうもろこし 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 青森県 キャベツ 群馬県 きゅうり 岩手県 鶏肉 徳島県 ウインナー 千葉・群馬県 9月2日(月)、生徒会朝礼
本日8時25分から生徒会朝礼が校庭で行われました。その中で、各部活動の新部長の紹介があり、皆さんしっかりと自己紹介していました。ほとんどの部活動はすでに2年生を中心に動き始めています。これからの一中の部活動を今以上に盛り上げて欲しいと思います。
【給食】平成25年8月30日(金)ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風 すいか 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の四川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。 四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多いこの地域での工夫で、唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。また、粉山椒は辛みの他に甘い独特な香りがあり、食欲が増します。来週はもう9月ですね。 すいかも、これで終わりです。 秋の準備を始めましょう。 ★本日の使用食材 ニンニク 青森県 生姜 高知県 もやし 長野県 たけのこ 福岡県 ねぎ 青森県 ニラ 千葉県 きゅうり 青森県 すいか 秋田県 豚肉 宮崎県 押し豆腐 愛知・佐賀県 |
|