5年 八ヶ岳 帰校式![]() ![]() メリハリをつけてしっかり活動し、充実した体験を重ねることができました。 5年 八ヶ岳 オオムラサキセンター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 快晴無風の最高の天気です。 子供たちも相変わらず元気です。 5年 八ヶ岳 昼食後![]() ![]() 間伐の疲れも何のその、みんな元気に食後の運動?です。 5年 八ヶ岳 林業体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティ海の幸ソース グリーンサラダ 巨峰 牛乳 今日のスパゲティは、海の幸のえびといかをたっぷり使ったソースをかけました。 お肉とはまた違ったうま味が出て、おいしく仕上がりました。 クラスを回ってみれば、スパゲティよりもソースが先になくなっていたクラスもありましたが、逆にソースをかけずにスパゲティだけを食べるのが好きというクラスもあったりと、様々でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 しょうが:高知 巨峰:山梨 いか:北西太平洋=青森 むきえび:タイ ホールトマト:イタリア 5年 八ヶ岳 学園出発![]() ![]() ![]() ![]() 今日も快晴です。子供たちはたいへん元気です。 バスに乗ってこれから間伐体験に行きます。 5年 八ヶ岳 2日目 朝食![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは元気で食欲もバッチリです。 おかわりも沢山しました。 5年生 八ヶ岳 2日目 朝![]() ![]() 5年 八ヶ岳 1日目 夜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (写真2枚目)キャンプファイヤーの楽しかった時間も終わり、静かな灯火になりました。 (写真3枚目)みんなで布団をひいて、盛り上がっています。 5年 興津 1日目 夕食![]() ![]() ![]() ![]() みんなで元気にいただきます。 5年 八ヶ岳 1日目 野辺山天文台![]() ![]() ![]() ![]() 天気は快晴、無風です。 子供たちは元気で頼もしいです。 5年 八ヶ岳 1日目 清泉寮にて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 途中の展望台では、富士山がきれいに見えました。 次に、「冒険プログラム」を行いました。 これは、協力や意思疎通を必要とするゲームを行いながら、コミュニケーション力や連携意識を高めるねらいがあります。仲良く楽しく、すてきな時間を過ごしました。 食育2 9/17 1学年![]() ![]() ![]() ![]() 食育 9/17 1学年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひみつ1・・・給食ができるまで 調理の様子を映像でみせてもらいました。一つ一つ手作業で材料を切っている様子や、大きな鍋でスープを作る様子を見て、子供たちは驚きの声をあげていました。 ひみつ2・・・調理器具 調理に使う道具を実際にさわらせてもらいました。1年生の身長よりも大きなヘラや泡立て器、頭がすっぽり入るくらいのお玉など、こんなに大きな道具を使っているのかと驚いていました。 また、お鍋は学校にあるフラフープと同じくらいの直径ということで、1年生が何人入るのかやってみると、15人がすっぽり入る大きさでした。 ひみつ3・・・献立 学校の献立は、エネルギーのもとになる黄色レンジャー、体をつくる赤レンジャー、体の調子を整える緑レンジャーを使った食材がバランスよく入るように考えられていることを教えてもらいました。 最後に、黄色、赤、緑レンジャーが入った自分が好きな献立(リクエスト給食)を、みんなで考えました。 5年 八ヶ岳 牛乳工場見学![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 すまし汁 さんまの梅煮 野菜の炒りごま 牛乳 今日は旬のさんまを使った献立です。 本校の近隣では、「目黒のさんま」という落語にちなみ、毎年この時期に2つのさんま祭りが行われています。 一昨日の日曜日(15日)には、目黒区が開催する「目黒のSANまつり」がありました。 今日は焼きさんまではなく、梅干しやしょうが・調味料と一緒に煮た梅煮を作りました。 じっくりと時間をかけて煮たので、骨まで食べられます。 「骨まで食べられるよ」と子供たちに話したところ、驚いている子も多かったですが、しっかりと骨まで食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:栃木 キャベツ:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 梅干し:和歌山 さんま:北海道 5年 八ヶ岳 1日目 お弁当![]() ![]() 5年 八ヶ岳 滝沢牧場![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は氷点下。車のフロントガラスには、氷が付いていたそうです。 アイスクリームを作りましたが、予想以上においしくできました。 9月13日(金) 今日の給食![]() ![]() えびピラフ レタススープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳 えびピラフには、たくさんのえびと野菜が入った、具だくさんのピラフです。 レタススープは、旬のレタスとトマトを使いました。また、たまごも加え彩りもきれいです。 レタスのシャキシャキと食感がよいスープになりました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:佐賀 ピーマン:青森 レタス:長野 トマト:青森 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手 ホールコーン:北海道 むきえび:タイ 鶏卵:青森 5年 八ヶ岳 1日目 「八ヶ岳だ!」![]() ![]() |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |