【給食】平成25年10月4日(金)おにぎり・鮭の塩焼き・キャベツのゆずしょうゆ・肉じゃが・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうは 群ようこさんの「かもめ食堂」から、おにぎりと鮭の塩焼きです。 放送で紹介しますので、聞いてください。 ヘルシンキの街角に「かもめ食堂」という小さな食堂がオープンします。 店の主人は日本人女性のサチエ。ひとりで店のきりもりをしています。 献立はシンプルでおいしいものを、と考えるサチエは、メインメニューをおにぎりにしました。しかしお客は日本かぶれの青年トンミばかり。やがて、わけありげな日本人女性ミドリやマサコが、かもめ食堂を手伝うようになります。かもめ食堂はしだいに人気が出)はじめ、日々はおだやかに過ぎてゆくのでした。ちょっと大人のお話です。 ★本日の使用食材 ゆず 徳島県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 じゃが芋 北海道 いんげん 青森県 鮭 北海道 こんにゃく 群馬県 生揚げ 愛知・佐賀県 豚肉 熊本県 赤い羽根共同募金活動生徒会役員選挙区連体、一中生、よく頑張りました!
9月27日(金)、江東区夢の島競技場で目黒区立中学校連合体育大会が行われました。一中生は共通砲丸上で2年男子が優勝、また2年4×100mRで2位に入るなど、大健闘しました。保護者、地域の皆様も大勢応援に駆けつけてくれました。ありがとうございました。
【給食】平成25年10月3日(木)ラーメン・皮なしシュウマイ・ミックスフルーツ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうは西村淳さんの「面白南極料理人」から、ラーメンと皮なしシュウマイです。放送で紹介しますので、聞いてください。 「息をするのも一苦労の最低気温マイナス80度の南極で、男たちの一番の楽しみは何といっても毎日の食事です。 麺5玉、チャーシュー10枚、ねぎ2本入りラーメンを軽く一人で平らげるツワモノ相手に、お湯は85度で沸騰してしまい、食材の補給は絶対不可能な環境は、なかなか 厳しいものがあります。 しかし、創意工夫節約は料理の基本。料理人はきょうも笑顔でみんなの元気をささえます。 おなかをかかえて大笑いする南極日記です。 ★本日の使用食材 ねぎ 青森県 小松菜 東京都 もやし 栃木県 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 鶏卵 秋田県 グリンピース ニュージーランド 豚肉 熊本県 鶏ガラ 徳島県 豚骨 熊本都 【給食】平成25年9月30日(月)ご飯・さんまの塩焼き・大根おろし・小松菜のお浸し みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 落語「目黒のさんま」にちなんだ「目黒のさんま祭り」が9月8日と15日に行わ れましたが、今年はさんまが捕れなくてはらはらしましたね。 日本の秋の味覚「さんま」。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、ビタミンD・タウリン・ナイアシン なども多く含まれています。血液をサラサラに保ち脳細胞を活発化し、ボケ防止に役立ちます。学習期にあるみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。大根おろしと一緒に味わって、食べましょう。 ★本日の使用食材 さんま 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 東京都 大根 北海道 人参 北海道 かつをぶし 鹿児島県 とうふ 愛知、佐賀県 区連体壮行会保護者の皆様、ご多用中とは存じますが、応援して頂ければ幸いです。場所は「夢の島競技場」です。9時40分開会となります。学校で配布した入場券をお忘れにならないようにご持参ください。よろしくお願いいたします。 【給食】平成25年9月26日(木)スパゲッティツナトマトソース 茹で野菜のドレッシングソース やきりんご 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナトマトソースは、たっぷりの玉ねぎ、にんにく、しょうが、セロリ、 ベーコン、を炒め、トマトを加えて煮込み、ツナを加えました。 スパゲッティにたっぷりかけて食べてください。 やきりんごの香りもいいでしょう。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 ピーマン 青森県 キャベツ 群馬県 人参 北海道 きゅうり 青森県 リンゴ 長野県 ホールトマト イタリア コーン 北海道 【給食】平成25年9月20日(金)肉うどん キャベツの浅漬(あさづ)け おはぎ(セレクト) 牛乳 ★今日の献立のポイント 23日は秋分の日。この日を中心にした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を 供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。おはぎの名前の由来は、 あずきをつけた様子が秋の花の「萩」に似ていることからつきました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 生姜 高知県 にんじん 北海道 豚肉 熊本県 長ねぎ 青森県 キャベツ 群馬県 カブ 千葉県 【給食】平成25年9月24日(火)二色サンド(ジャム・チーズ) スパニッシュオムレツ 海藻サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント スパニッシュオムレツは、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、ハム、粉チーズが入ったボリュームのあるスペイン風のオムレツです。スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。 単なる卵だけを焼いたものは「フランス風オムレツ(トルティージャ・フランセサ)」 と呼ばれます。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 トマト 青森県 にんじん 北海道 モロヘイヤ 群馬県 もやし 長野県 キャベツ 群馬県 きゅうり 青森県 なし 新潟県 ボンレスハム 群馬県 鶏卵 秋田県 【給食】平成25年9月25日(水)こぎつねご飯 野菜の香味あえ 冬瓜のスープ 月見だんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 月がきれいな季節になりました。きょうは月見だんごがあります。今年の中秋の名月)は9月19日でした。(毎年変わります)。きょうは満月から新月の中間に位置して、月入りの際に半月の弦が下向きになることから下弦の月といわれます。朝まで月が残ることから「有明の月」とも呼ばれます。 給食では白玉だんごにきなこをまぶしてい ただきます。 ★本日の使用食材 いんげん 青森県 とうがん 静岡県 小松菜 埼玉県 大根 北海道 人参 北海道 鶏肉 岩手県 油揚げ 愛知、佐賀県 期末テスト終了!区連体の練習再開!
今日で期末テストが終わりました。生徒にとっては長いようで短い3日間だったと思います。給食の時間も緊張感から解放された生徒の表情を見ることができました。お疲れ様でした。
放課後は区連体の練習があり、少々暑い中、元気に練習していました。27日の本番が楽しみです。怪我をしないように頑張ってほしいです。 前期期末テスト2日目終了!
昨日から始まった前期期末テストの2日目が無事終了しました。今日の試験は社会、保健体育、美術の3教科。みんな真剣に試験に取り組んでいました。明日が最終日。試験教科は国語、数学技術・家庭です。最後まで集中して勉強し、努力の成果を発揮してほしいと思います。
18日(水)、出前授業ご協力いただいた駒場小学校と菅刈小学校の校長先生、副校長先生、教職員の皆様方、ありがとうございました。 菅刈小学校にて【給食】平成25年9月17日(火)ハニートースト グーヤッシュ パリパリサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。 肉、玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。 「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という意味。元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 きゅうり 岩手県 キャベツ 群馬県 トマトペースト イタリア 豚肉 熊本県 【給食】平成25年9月13日(金)ご飯 揚げ鯖のピリ辛ソース もやしと胡瓜のごま醤油 トマト ニラ玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント きょうの鯖はノルウェー産です。ノルウェー北部には、豊かな漁場があり、魚がたくさん捕れ、日本には冷凍されて輸入されます。ニンニク、生姜、唐辛子、ごま油、す、しょうゆを使ったソースをかけましたので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 鯖 ノルウエー 豆腐 愛知・佐賀県 鶏卵 秋田県 ねぎ 秋田県 生姜 高知県 にんにく 青森県 もやし 長野県 きゅうり 青森県 トマト 秋田県 にら 山形県 【給食】平成25年9月12日(木)ロールトースト シナモントースト シベリア風ボルシチ アップルゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は2種類のパンです。ロールトーストは、ハムとチーズをパンで巻いて 焼きました。シナモントーストはシナモンシュガーを塗ってこんがりとオーブンで 焼いてありま す。温かいシチューと、2種類のパンを楽しんでください! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 セロリー 長野県 キャベツ 群馬県 かぶ 青森県 鶏卵 秋田県 豚肉 青森・宮崎県 【給食】平成25年9月11日(水)ご飯 麻婆豆腐 五目ナムル 巨峰 牛乳 ★今日の献立のポイント 麻婆豆腐は、中華料理の一つです。長ねぎ、豚肉を炒め、鶏ガラ、豚骨でとったスープを加え、赤みそ、砂糖、トウバンジャンなどで味をつけ、豆腐を加えています。豆腐は「大豆」から作られていて、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう! ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 高知県 ねぎ 秋田県 にら 山形県 小松菜 埼玉県 もやし 長野県 にんじん 北海道 巨峰 山梨県 ホールコーン 北海道 切り干し大根 宮崎県 豚肉 青森県 押し豆腐 愛知・佐賀県 【給食】平成25年9月9日(月)きりぼしご飯 豆腐の真砂あげ 青菜とえのきのお浸し けんちん汁 牛乳 ★今日の献立のポイント きょうは重陽の節句です。奇数は縁起の良い陽の数とされ、一番大きな陽の数である 九が重なる9月9日を「重陽」として節句の一つにしてきました。また菊の季節であり、菊は邪気を祓い長生きする効果があると信じられていて、菊を観賞したり、菊を使った風習が伝えられています。給食ではお浸しに菊の花びらを茹でて、混ぜました。 雰囲気だけでも味(あじ)わってください。 ★本日の使用食材 大根 北海道 小松菜 埼玉県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 インゲン 青森県 もやし 長野県 干し菊 青森県 ごぼう 群馬県 里芋 千葉県 えのきだけ 長野県 |
|