本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

小中連携あいさつ運動、最終日!

画像1 画像1
 今日が小中連携あいさつ運動の最終日。1年生は小学生と一緒に今日も元気よくあいさつしていました。ご協力頂いた駒場小学校と菅刈小学校の皆様、4日間お世話になり、ありがとうございました。8月最終週の第2回目もよろしくお願いいたします。

【給食】平成25年5月10日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(ジューシー) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 セロリ      静岡県
 玉ねぎ      佐賀県
 人参       徳島県
 生マッシュルーム 千葉県
 トマトペースト  イタリア
 キャベツ     神奈川県
 きゅうり     宮崎県
 ジューシー    熊本県
 豚肉       熊本県
 豚骨       熊本県
 鶏骨       徳島県

【給食】平成25年5月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーうどん もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。皆さん「朝の茶が旨いと晴天」という諺を知っていますか?「天気がよい日には朝起きた時の気分)もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる」ということです。人間のからだは、どこかでお天気の影響を受けているのですね。
今日は、甘く煮て美味しい小豆をまぜて蒸しました。
彩りがきれいで、食べるのが楽しみなケーキになりました。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 人参      徳島県
 長ネギ     埼玉県
 玉ねぎ     佐賀県
 小松菜     東京都
 もやし     栃木県
 鶏卵      秋田県
 油揚げ     愛知県 佐賀県
 うずらの卵   山形県
 抹茶      京都府
 豚肉      熊本県
 

【給食】平成25年5月8日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 大豆ご飯 ししゃもの二色揚げ 揚げじゃがのそぼろ煮
 スティックきゅうり(2本) 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 今日は8日なので、「歯の日」です。給食では、大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使いました。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。また、健康な歯を保つためには、良く噛むことも大事です。今日はきゅうりをスティックに切りました。いつもと違う食感を楽しんでください。                 
★本日の使用食材
 キュウリ    宮崎県
 人参      徳島県
 じゃがいも   長崎県
 玉ねぎ     佐賀県
 いんげん    長崎県
 大豆      北海道
 鶏卵      秋田県
 油揚げ     愛知県 佐賀県
 ししゃも    北欧国内
 青のり     愛知県
 鶏肉      徳島県
 牛挽肉     北海道

授業風景です。

 数学の授業風景です。
画像1 画像1

小中連携あいさつ運動2日目

 小中連携あいさつ運動も2日目を迎えました。今日も参加生徒は遅刻せずに集合し、元気よくあいさつをしていました。みんな先輩として凛々しい姿を見せてくれていました。
 

小中連携あいさつ運動始まる!

 本日より10日(金)まで、本校の1年生が出身小学校へ朝出向き、あいさつを行います。今日が初日。緊張の中、生徒は明るくあいさつをしていました。児童の皆さんも元気にあいさつしてくれました。明日も1年生、がんばります。よろしくお願いします。

【給食】平成25年5月7日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 サンドイッチ(チーズ きゅうり・ブルーベリージャム)
 魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー
 くだもの(清美オレンジ) 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 今日のムニエルは、ツボダイという魚です。味にクセが無いので、色々な味のソースと合わせることができます。今日は、ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。
酸味のあるマスタードソースをかけて、食べて下さい。


★本日の使用食材
 ツボダイ    ニュージーランド
 キュウリ    宮崎県
 にんにく    青森県
 じゃがいも   長崎県
 もやし     栃木県
 小松菜     東京都
 清美オレンジ  佐賀県

今日でゴールデン・ウィークも終了!

 長いゴールデン・ウィークも今日で終わります。皆さんはどのようにこの連休を過ごしたでしょうか。毎日、部活動の練習で学校に来ていた人もいたようですね。慣れない学校生活に疲れを感じていた人は良い休暇となったことでしょう。
 さて、いよいよ明日から学校も始まります。元気な姿で登校してくださいね。待っています。1年生は小中連携あいさつ運動が始まります。各自間違わないように出身小学校に集合してください。

【給食】平成25年5月2日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。
今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。

★本日の使用食材
 竹の子     静岡県
 生姜      高知県
 長ねぎ     千葉道
 にんじん    徳島県
 もやし     長野県
 小松菜     埼玉県
 干しエビ    台湾
 干しホタテ   北海道
 鶏骨      北海道
 豚肉      青森県
 鶏肉      岩手県
 豆腐      愛知県・佐賀県
 緑豆春雨    タイ

【給食】平成25年5月1日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティホワイトソース
茹で野菜のドレッシングソース あまくさオレンジ 牛乳

★今日の献立のポイント
 五月に入りさわやかな季節を迎えて、ますます野菜・果物がおいしくなりました。
今日の果物は 「天草オレンジ」と言って清美オレンジと早生みかんのかけあわせしてできました。
皮は薄くてちょっとむきにくいかもしれませんが、果肉はジューシーでとてもおいしいです。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    徳島県
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    神奈川県
 胡瓜      群馬県
 鶏骨      北海道
 豚骨      宮崎県
 鶏肉      岩手県
 

【給食】平成25年4月30日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 きな粉はちみつトースト ガーリックトースト      
 ブラウンシチュー 春野菜のサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の「春野菜のサラダ」には、二十日大根が入っています。
二十日大根は「ラディッシュ」とも呼ばれています。ヨーロッパ生まれの野菜で、日本には明治時代に入ってきました。
この大根は、種をまいてから、収穫までが、早くて20日程度であることから、「二十日大根」という名前がつきました。
今日の二十日大根は愛知県から来ました。ほんのり甘い春の味を味わってください!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 セロリ     静岡県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    徳島県
 じゃがいも   鹿児島県
 マッシュルーム 岡山県
 いんげん    沖縄県
 キャベツ    神奈川県
 胡瓜      群馬県
 ラディッシュ  愛知県
 トマトピューレ イタリア
 鶏骨      徳島県
 豚骨      宮崎県
 豚肉      青森県
 ベーコン    デンマーク
 はちみつ    アルゼンチン

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おしらせ

学校だより

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182