5月2日 給食室より今日は春の野菜を使った献立でした。新じゃが、新たけのこ、絹さや、いんげん、ふきを使いました。ふきは、子どもたちの味覚にとって「おいしい。」と感じることが少ない、苦味がある野菜です。「ふきが苦手。」と渋い顔をして食べている姿がありましたが、「ひとつは、食べてみよう。」と働きかけました。 残食が心配でしたが、残りは少なくほっとしました。苦手な味にも少しずつチャレンジしていって欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 人参、鶏肉・・・・徳島県 絹さや、ふき・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 かぶ・・・埼玉県 たまねぎ・・・佐賀県 茹でたけのこ・・・熊本県 新じゃが・・・鹿児島県 いんげん・・・千葉県 豚ひき肉・・・岩手県 花育[子ども教室みどり](5/2)
“子ども教室みどり”の活動で「花育」が行われ,1年生から6年生までの希望者が参加しました。今日は,5/12(日)の母の日をイメージした「フラワーアレンジメント」を思い思いに作りました。自分のイメージをもって,花を組み合わせたり長さを調整したりして,どの子も個性溢れる素敵な作品を作りました。こうした活動は,感性溢れる豊かな心を育む上で大きな意味をもつものと思います。
委員会発表(5/2)
本年度の活動内容について,各委員会が全校の子どもたちに向けて発表しました。本校の委員会は「代表委員会」「保健・給食委員会」「図書委員会」「集会・音楽委員会」「放送委員会」「運動委員会」「環境・ビオトープ委員会」の7委員会です。それぞれ,5・6年生が協力し,委員長が中心となって自分たちの役割を果たすために日々活動しています。
平成25年度離任式
平成25年度離任式が行われました。稲葉順子校長先生には,6年生が代表でお別れの言葉を述べました。2年生から4年生は,一人一人が手紙を書き学年で冊子にしてお渡ししました。稲葉先生は,最後のご挨拶で,「ランドセル」をテーマにしたお話をされました。6年間自分の妹のためにランドセルを大切に使ってきた女の子のお話でした。子どもたちはお話に聞き入り,自分のまわりの人やものを大切にし,ありがとうを伝えることの大切さを考えました。
5月1日 給食室より今日は、年1回の行事食である中華ちまきでした。竹の皮にもち米と野菜、チャーシューを炒めた具を入れて蒸しました。4〜6年生のちまきが、「いただきます。」の時間に蒸しあがり、アツアツのちまきを食べました。出来立てのちまきをとても喜んでくれました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 もち米・・・山形県 みかん缶・・・九州産 コーン・・・北海道 人参・・・徳島県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 きゅうり、大根・・・千葉県 鶏がら・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 焼豚・・・青森県 体育朝会(5/1)
今朝の体育朝会は,運動会に向けて「ラジオ体操第一」と行進の練習を行いました。あいにく校庭が使用できないため,体育館での朝会となりましたが,子どもたちはしっかりと身体を動かしていました。
遠足2[1・2年](4/30)
楽しく交流する子どもたちです。
遠足[1・2年](4/30)
1・2年生が遠足に行きました。自由ヶ丘から用賀まで電車で向かい,用賀からは徒歩で目的地の砧公園に向かいました。公園に到着し,集合写真を撮ってそれほど時間が経たないうちに,ぽつぽつと雨が降ってきました。天候が心配でしたので,早めの昼食にしました。昼食後は雨もやみ,強い風の中でしたが,子どもたちは計画した遊びやアスレチックに楽しく取り組み,交流を深めました。1,2年生はこれから,みどりがおかこども園のバラ組(年長)さんも一緒に,1年間の交流活動(ともあそび)を進めていきます。
4月30日 給食室より今日は大豆が沢山入っているピラフでした。赤ピーマンやピーマン、大豆の色が映えてきれいで栄養満点ピラフでしたが、残りが多く残念でした。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 鶏肉・・・鳥取県 ホーン・・・北海道 わかめ・・・鳴門海峡 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 白菜・・・熊本県 長ねぎ・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 パセリ・・・香川県 4月26日 給食室より今日は第76回開校記念日で、給食ではミニシュークリームを作りました。一口サイズのシュークリームでしたが、とても喜んでいました。 これからもみんなで緑ヶ丘小学校を盛りたてていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 玉ねぎ、じゃが芋、鶏が・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・香川県 キャベツ・・・愛知県 ブロッコリー・・・埼玉県 ベーコン・・・新潟県 豚肉・・・青森県 こどもの国 遠足【3・4年】(4/25)
「こどもの国」には,グループごとに出発時刻と乗車する電車を決めて,スケジュールを確認しながら,みなで力を合わせて向かいました。
今回,グループのリーダーになった4年生は,3年生が不安にならないように優しく声を掛けたり,こどもの国での活動を考えたりして大活躍しました。帰校して3年生にインタビューしたところ「4年生はかっこよかった。」や「優しかった。ありがとう。」などという言葉が聞かれました。今回の活動を通して中学年の絆がまた強くなったようです。 4月25日 給食室より今日は、高野豆腐の入った丼ぶりでした。1年生にも食べやすかったようでとても喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 たけのこ・・・福岡県 4月23日 給食室より今日は、トマトをつかった豆腐料理でした。酢も入れたのですが、あまり感じられずに食べてくれたようです。 デコポンは、酸味と甘みのバランスがよくとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、にんにく・・・青森県 鶏ガラ・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 デコポン・・・熊本県 ホールトマト・・・イタリア 遠足・ともあそびに向けて[1・2年](4/24)
本校では,1年生と2年生が「みどりがおかこども園」の年長組との交流活動(ともあそび)を年間を通して行っています。今日は,ともあそびと30日に予定されている遠足に向けて,1,2年生がグループ編成を行いました。グループ毎の話し合いでは,お互いに自己紹介を行ったり砧公園 http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index00... での遊びについて確認したりしました。こうした交流遊びを通して,優しさや豊かな心を育んでいきたいと思います。
4月23日 給食室より今日は、1年生にグリンピースと空豆のさやむきのお手伝いをしてもらいました。初めて経験する子もいましたが、とても喜んで取り組んでいました。さやむきをする前に「そらまめくんのベッド」という絵本を読みました。真剣に集中して聞いてくれたので、さやむきをしている時、「空豆くんのベッドは本当にふわふわしているね。」と話したり「グリンピースのきょうだいは、10人だったよ!」と絵本の内容を確認している姿がほほえましかったです。 <今日の給食の食材> グリンピース、新じゃが、空豆・・・鹿児島県 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 ジューシー柑・・・熊本県 豚ひき肉・・・青森県 わかめ・・・鳴門 グリンピース・そらまめの皮むき[1年](4/23)
今日の給食食材である「グリンピース」と「そらまめ」の皮むきに1年生が挑戦しました。始めに,栄養士から「そらまめくんのベッド」(作・絵: なかや みわ)という絵本を題材にインゲンやグリンピース,そらまめについて学習しました。その後,グリンピースの皮むき,そらまめの皮むきを楽しそうに行いました。丁寧に筋を取り,中に入っている豆の数を数えながら,ボールや籠に豆を入れていました。今日の給食であるグリンピースご飯を全校で楽しみます。
読書タイム[2・3・4年読み聞かせ](4/23)
今日の読書タイムは,「おはなし隊」(保護者による読み聞かせの会)による「読み聞かせ」の会が2年,3年,4年で行われました。2年生は「クリーナおばさんとカミナリおばさん」(作;西内ミナミ 絵;堀内誠一)「どうする どうする あなのなか」(文;きむら ゆういち 絵;高畠 純)3年生は「すみれとあり」(作;矢間芳子 監修;森田竜義)「いちがんこく」(作・絵: 川端 誠)4年生は「でんせつのきょだいあんまんをはこべ」(作; サトシン 絵;よしなが こうたく)「ランドセルのはるやすみ」(作;村上しいこ 絵;長谷川義史)どの学年の子どもたちも,真剣な表情でお話に聞き入り,絵本の世界を楽しんでいました。今年度も,各学年でおはなし隊の皆さんによる「読み聞かせの会」が行われます。
4月22日 給食室より今日は、4月のおたのしみ会食会がランチルームで行われました。今日のケーキは、生地に紅麹パウダーを加え、春色のピンクにしました。 いちごの赤が映えてきれいなロールケーキに仕上がりました。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 鶏がら・・・北海道 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 トマト・・・愛知県 パセリ・・・香川県 大根・・・千葉県 清見オレンジ・・・愛媛県 お楽しみ会食会 いちご・・・福岡県 卵・・・秋田県 お楽しみ会食会(4/22)
本校では,その月,誕生日を迎える子どもと職員で「お楽しみ会食会」を行っています。今日の献立である「ツナトマトスパゲティ,大根サラダ,オレンジ,牛乳」に加えて,会食会には「イチゴのロールケーキ」(※調理員さんの心がこもった手作り)が出され,楽しく会食会が行われました。
春を探して[2年生活科](4/22)
校内のビオトープを中心に自然の様子を2年生が観察しました。タンポポなどの花や植物の新芽,虫などの生き物を発見し記録していました。
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