4月10日(水)5年学年集会5年生の生活の決まりや、高学年としての過ごし方をみんなで確認しました。 これから力を合わせてがんばっていきます。 4月12日(金)の給食豚肉のみそ漬け焼き 野菜の香味あえ すまし汁 牛乳 今日のメインのおかずは豚肉のみそ漬け焼き。朝一番に、にんにくとみそ、みりんを合わせたものに豚肉を漬け込んで、オーブンで焼きました。力が出るメニューです。 すまし汁の具は、豆腐とにんじん、長ねぎです。星形のにんじんがクラスに3つ入っています。誰に当たるかはお楽しみです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 4月11日(木)の給食大豆入りかき揚げ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のかき揚げには、大豆が入っています。大豆は畑のお肉と呼ばれ、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれます。その他にもビタミン、食物繊維なども多く含まれます。大豆はいろいろな形に姿をかえ、日本人の食事には欠かせない食べ物です。今日のうどんに使われている油揚げや醤油も大豆から作られています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 たまご:秋田 にんじん:徳島 はくさい:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 糸三つ葉:静岡 清見オレンジ:佐賀 4月10日(水)の給食春キャベツのスープ 紅白ゼリー 牛乳 新しい年度が始まって初めての給食。進級をお祝いして、紅白ゼリーを用意しました。赤はクランベリーゼリー、白はミルクゼリーです。 本年度も、給食室一同、子供たちの心と身体の健康を支えていきたいと思います。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:沖縄 にんにく:青森 セロリ:静岡 キャベツ:神奈川 パセリ:福岡 とうもろこし:北海道 給食で使用されている米について
本日(4月10日)から給食で使われる米が北海道産「ななつぼし」にかわりました。
学校給食で使用されている米については目黒区で放射性物質検査を行っています。放射性物質は検出されませんでした。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 4月8日(月) 入学式
本日、東山小学校に152名の1年生が入学しました。これで、総勢929名になります。
入学式では、2年生の演奏に合わせて、1年生が元気に入場しました。校長先生と、3つの約束をしました。「あいさつを進んですること」、「返事を大きな声ではっきりとすること」、そして「お友達に優しく接すること」です。この約束を守って、一日も早く東山小学校に慣れてもらいたいです。 4月8日(月) 始業式4月5日(金) 6年 前日準備
4月8日から学校生活がスタートできるように、6年生児童が準備をしてくれました。平成25年度は教室配置が大きく変わるため、たくさんの机・椅子を移動しましたが、6年生がてきぱきと仕事をしてくれたため、時間内に終わらせることができました。6年生の皆さんありがとうございました。
4月1日(月) 平成25年度スタート
いつも東山小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2012年度(平成24年度)に掲載された記事につきましてはホームページ左下の◇過去の記事「2012年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 |
|