4月11日(木) 今日の給食きつねうどん ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 草団子 牛乳 春の味覚「よもぎ」を使って草団子を作りました。 2・3年生は1人3つ、4年生以上と先生は1人4つずつです。 調理員さん達が1つずつ丸めて、大きな釜でゆでました。 きなこをまぶしましたが、あとからよもぎの香り・味を感じられる草団子になりました。 きつねうどんは、平たい鍋でじっくりと煮た油揚げ(一番下の写真)をうどんにのせました。 味がとてもしみていて、うどんによく合いました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 にんじん:青森 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 きゅうり:宮城 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 国語「はる」 4/11 1学年「はる」という詩をみんなで音読しました。 また、春の生き物や植物について発表しました。 4月10日(水) 今日の献立菜の花寿司 鶏団子のけんちん汁 甘夏 牛乳 今日の給食は春らしい菜の花寿司でした。菜の花の茎や葉を食べる「かきな」という種類を使いました。 具には菜の花のほかに、ちりめんじゃこや炒り卵も入れ、彩りもよく、また、ボリューム満点のちらし寿司になりました。 鶏団子のけんちん汁は、鶏肉で作った団子と野菜・里いも・油揚げ・こんにゃくなどの具を入れた汁物です。 だしは削り節でとったのですが、鶏肉や野菜からもだしがたっぷり出て、おいしい汁になりました。 <今日の食材の産地> 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 かきな:福岡 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:青森 ごぼう:青森 大根:千葉 さといも:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 甘夏:熊本 下目黒小学校の芝生は天然芝です今日は、芝生の業者さんが点検に来ました。 写真を見て、養生用のシートをかけて育てていたところと、そうではないところで、芝生の色が違うことにお気づきいただけるでしょうか。薄い黄緑色の部分が、養生シートで芝生を育てていた部分です。まだ、芝生が育っている途中ですが、日々色が濃く、しっかりとした芝に成長してきています。 書写の学習 4/10 1学年正しい鉛筆の持ち方でなぞり書きに挑戦しました。 どの子もとても真剣な表情で丁寧に書くことができました。 5年生 新年度が始まりました今年度は、学校を支える立場として、委員会活動が始まります。 クラスの係を含めた様々な役割を決め、新しい年をスタートさせました。 校庭探検 4/10 1学年みんな元気にきまりを守って、滑り台やうんていで遊ぶことができました。 ビオトープでは、4年生におたまじゃくしを見せてもらいました。 6年生大活躍 4/10 1学年5月になったら、6年生に教えてもらいながら、掃除を自分たちでします。 初めての学習 4/9 1学年みんな大きな声ではっきりと返事をしたり、背筋を伸ばして座ったりすることができました。 4月9日(火) 今日の給食カレーライス じゃこ入り和風サラダ きよみオレンジ 牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 最初の給食の献立は、大人気のカレーライスです。 下目黒小学校のカレーは、低学年と高学年で辛さを変えています。 3年生と5年生は、昨年度よりも給食の量が増えましたが、みんなたくさん食べていて完食の子たちがたくさん。 また、久しぶりの給食でしたが、配膳も上手にできていました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 りんご:青森 もやし:栃木 きゅうり:栃木 長ねぎ:埼玉 きよみオレンジ:愛媛 初登校 4/9 1学年4月中は、6年生のお兄さん、お姉さんが朝の準備を手伝ってくれます。 1年生を迎えて 6年生
今日から6年生の生活が始まりました。
下目黒小学校の最高学年として早速入学式に参列しました。また、1年生の靴箱やロッカーの場所を教えてあげたり、教室に案内したりとお世話もしました。 明日から交代で1年生のお世話をします。少し早めに登校させてくださいますようご協力お願いします。 晴天です。校庭の芝生は養生中です。部分的には、枯れてしまっているところもありますが、緑がきれいなところも多くなりました。 ビオトープの池には、おたまじゃくしがたくさん生まれていました。春を感じます。 新学年の教科書もそろっています。 教職員一同、新年度準備をがんばっています。 4月1日 新年度の始まりです今年度も子供たちが健やかに成長できるよう、教職員一同努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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