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読書タイム[3・4年読み聞かせ](2/26)

図書ボランティア「おはなし隊」による「読み聞かせ」が3年生と4年生で行われました。3年生は「ようかい ガマとの ゲッコウの怪談」(作;よしなが こうたく)と「どこ いったん」(作;ジョン・クラッセン 訳;長谷川義史),4年生は「当世落語風絵本 孝行手首」(作;大島妙子)でした。読み聞かせは「聞く力を育てる。」「言葉から想像する力を育てる。」「本に対する興味を育てる。」「読み手と聞き手の交流が図れる。」などの効果が期待できます。従って,聞き手の想像力を狭めないため,読み手は過度の感情移入をするなどして大げさに読まず,淡々と読むことが大切です。

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2月25日 給食室より

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献立 豚ひき肉と根菜のどんぶり みそ汁 キャベツの梅和え デコポン 牛乳
今日は、大きなデコポンを縦半分に切って出しました。「先が出っ張っているね!!」「今日の果物大きいよ。」と興味津々でした。「酸っぱがったけどおいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
切干大根・・・宮崎県
梅干し・・・和歌山県
生姜・・・愛知県
ごぼう・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
れんこん・・・佐賀県
ほうれん草・・・埼玉県
じゃが芋・・・北海道
きゃべつ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
デコポン・・・熊本県

七輪体験[3年 社会科](2/25)

3年生は,社会科学習「むかしのくらし」の一助として,七輪を使った餅焼き体験を行いました。新聞紙に火を付けて,炭を熾し餅を焼きました。焼いたお餅はお醤油を付けておいしく食べました。ガスや電気のエネルギーで毎日便利な生活をしている子どもたちにとっては,炭を熾すことは大変なことだったようです。しかし,苦労して熾した炭で焼いたお餅の味は格別だったようです。
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6年生を送る会[交流給食](2/22)

お祝いの会が終わった後は,縦割り班毎に「交流給食」を行いました。丸くなったり,グループになったりして楽しく会食をする様子が見られました。交流給食の中では,1年生から5年生が心を込めて書いた「寄せ書き」が6年生に手渡されました。
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6年生を送る会[お祝いの会4](2/22)

6年生から5年生に校旗が引き継がれました。来週からは,5年生が区旗,校旗の掲揚を毎日行います。
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6年生を送る会[お祝いの会3](2/22)

4年生は,運動会で6年生が行った「組体操」,5年生は「あたりまえ体操」をもじって「ありがとう体操」を行いました。こうした在校生の「プレゼント」対して,6年生は「With you smile」をきれいなハーモニーで歌いました。
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6年生を送る会[お祝いの会2](2/22)

1年生は「6年生クイズ」と「勇気100%」の歌とダンス,2年生は金子みすずの詩「わたしと小鳥と鈴と(みんなちがってみんないい)」(オリジナルメロディー)の歌,3年生は「君をのせて」の歌を披露しました。
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6年生を送る会[お祝いの会1](2/22)

第二部は会場を体育館に移して,「お祝いの会」を行いました。各学年及び6年生の出しもの,校旗の引き継ぎ,6年生から在校生へのプレゼント(手縫いの雑巾),全員での歌とプログラムが進みました。各学年の出しものは,どの学年も工夫された心に残るものでした。
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6年生を送る会[ドッジボール大会](2/22)

卒業式まで1ヶ月となった今日,「6年生を送る会」が行われました。第一部は「ドッジボール大会」でした。6年生は1年生から5年生までの全部の学年と対戦し,残り少ない交流を楽しんでいました。特に,5年生との対戦では,力の入ったゲームが行われました。
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2月22日 給食室より

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献立 鶏ごぼうピラフ 白菜とトマトのスープ 手作りプリン 牛乳
今日は6年生を送る会で縦割班きゅうしょくでした。
デザートは手作りプリンと春らしくトッピングしました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
白菜・・・兵庫県
いちご・・・福岡県
鶏肉・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県

児童集会[おにごっこ集会](2/22)

今朝の児童集会は「おにごっこ・ふやし鬼集会」でした。集会委員会の担当のリードで,楽しく交流しました。また,本年度お世話になったALT(Assistant Language Teacher)のアーノルド先生とのお別れの会も行いました。
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2月21日 給食室より

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献立 ごはん 四川豆腐 中華スープ ぽんかん 牛乳
今日のデザートはぽんかんでした。前回は思ったより残りが多く残念だったことや、ぽんかんの栄養を給食のお便りに書いてぽんかんを食べてもらうように働きかけました。
「種が多くていや。」「皮がむきにくくていや。」などの感想があり、食べにくい果物というイメージがあるように感じました。
でも今日は、前回より食べてくれていたので、よかったです。
ランチルームでは、2月のおたのしみ会食会がありました。ミルクレープに挑戦しました。「今年はいつもと違うケーキでうれしかった。」「11枚重なっていた。」ととても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉・・・鳥取県
鶏がら・・・山梨県
たけのこ・・・福岡県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜、にら・・・高知県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
ぽんかん・・・・和歌山県

2月20日 給食室より

献立 コロッケパン キャベツのミルクスープ はるみ いちご 牛乳
今日は、手作りコロッケをパンにサンドしました。コロッケには、おからを入れ栄養価も満点でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
豚ひき肉・・・岩手県
ベーコン、いちご・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
キャベツ、はるみ・・・愛知県

児童文化教室[PTA](2/20)

本年度のPTA児童文化教室は東京工業大学のサイエンスクラブの皆さんによる,身近な科学実験でした。身の回りにある色々な「科学」を,分かりやすい「実験」によって子どもたちに伝えていただきました。
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体育朝会[持久走](2/20)

持久走月間も残すところ1週間となりました。子どもたちは冷たい空気の中,自分のペースを守ってしっかりと5分間走り通しました。
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クラブ体験[3年](2/19)

来年度からクラブ活動に参加する3年生が「クラブ体験」を行いました。自分の希望するクラブで,実際に活動することで,活動の様子や楽しさなどを実感し,来年度所属するクラブを決める時の「資料」とします。なお,本校のクラブは「球技」「卓球」「水泳 ※西部地区プール(屋内プール)が校内にあります。」「家庭科」「図工」「パソコン」「科学」「歴史」「テーブルゲーム」の9つです。その内,3年生の1番人気は水泳クラブでした。
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2月19日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖のみそ煮 のり和え 牛乳
今日は19日食育の日でした。本校でわ食にかけて、「1、和食2、みんなで和んで食べる3、楽しく、わらって食べる4、わあ!!とおいしいなと喜ぶ5、たくさん残ってわ!!ショック!!にならないように。と思いがこもった食育の日です。
今日は、牛乳だけ残ってしまいました。
<今日の給食の食材>
鯖・・・三重県
白菜・・・和歌山県
さつま芋・・・徳島県
人参・・・千葉県
万能ねぎ,しょうが・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県

読書タイム[読み聞かせの会](2/19)

今朝の読書タイムは,1年,2年,4年は図書ボランティア「おはなし隊」の方々による読み聞かせでした。1年生は「じごくのそうべい」(作・絵: 田島 征彦)2年生は「きつねのおきゃくさま」(作:あまん きみこ 絵:二俣 英五郎)「てをみてごらん」( 作:中村牧江 絵:林健造)4年生は「知らざあ言ってきかせやしょう」(著 河竹 黙阿弥)「ふたりでひとり」(上方落語「胴切り」より)でした。子どもたちは真剣にお話に聞き入ったり,場面によっては大きな声を出して笑ったりして楽しみました。こうした読み聞かせは,小学校の高学年になっても心を育む大切な学びとなります。


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フラワーアレンジメント教室[子ども教室「みどり」](2/18)

子ども教室「みどり」の取り組みとして,「フラワーアレンジメント教室」が行われました。1年生から5年生までの子どもたちが,放課後のランチルームに集まり,講師の別府先生にきめ細かいご指導をいただきながら,思い思いのイメージでフラワーアレンジメントを作りました。出来上がった作品を眺めながらどの子も満足そうでした。
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2月18日 給食室より

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献立 あんかけやきそば もやしのごまじょうゆがけ ぽんかん 牛乳
今日は、今年度初登場のぽんかんでした。香りよく教室に入ると癒される感じがしました。しかし、子どもたちの評判はあまりよくなく、残りが多く残念でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
にんにく、いか・・・青森県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
チンゲン菜・・・青森県
もやし・・・神奈川県
ぽんかん・・・愛媛県
えび・・・タイ
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