1年生 学芸会練習落ち葉掃き
先週から今週にかけての4日間、きょうだい班で朝、正門や裏門の落ち葉掃きを行っています。これは「東山中学校区小・中連携子ども育成プラン」の一環としての取り組みです。今日は、正門付近をA3,4班、裏門付近はB3,4班が取り組みました。
6年社会科見学6年社会科見学3年 学芸会の練習
3年生は「おばけじぞう」を演じます。今日は、「大きな声で」「劇の流れを覚える」ことをめあてに練習に取り組んでいます。
にこにこタイム5年 学芸会大道具・小道具作り2年生 学芸会の練習
2年生の舞台稽古の様子です。「アイウエオリババ」の練習に熱が入っています。
第6回 PTA運営委員会15・16日の給食
都合により、明日および明後日の食材産地を事前にお知らせします。
【11/15の献立】 ★ごはん ★生あげと野菜のみそ炒め ★すまし汁 ★牛乳 【食材産地(予定)】 豚肉(茨城)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(神奈川)、大根(神奈川)、こねぎ(高知)、牛乳(神奈川工場) 【11/16の献立】 ★シーフードドリア ★ミネストローネ ★牛乳 【食材産地(予定)】 鶏肉(岩手)、鶏ガラ(岩手)、ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、えび(タイ)、いか(ペルー)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎)、いんげん豆(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(11/14)★ツナトマトスパゲティ ★ポテトのフレンチサラダ ★牛乳 【食材産地】 鶏ガラ(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、トマト(愛知)、パセリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(長野)、レモン(佐賀)、牛乳(神奈川工場) 11月避難訓練
今日の避難訓練は、休み時間中に地震が起きた想定で行いました。校庭が芝の養生中なので、体育館前に集合して、副校長先生の話を聞きました。
今日の給食(11/13)★五目チャーハン ★しゅうまい ★チャーパーツァイ ★牛乳 【食材産地】 豚肉・豚ひき肉(茨城)、えび(タイ)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、にんじん(北海道)、長ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県茨西市)、牛乳(神奈川工場) 児童朝会
今朝の児童朝会は、11月3日に行われた「烏森・東山子どもフォールラム」に出席した11名の児童が、フォーラムで話し合われた内容の紹介や、感想を発表しました。
今日の給食(11/12)★スープ茶漬け ★切り干し大根の炒め物 ★みかん ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(岩手)、ベーコン(千葉)、塩鮭(チリ)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)、ひじき(鹿児島)、わかめご飯の素(韓国・鳴門)、切り干し大根(宮崎)、小松菜(越谷)、にんじん(北海道)、みかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 羅東小学校との作品交流 その2
続きです。
羅東小学校との作品交流
本校では5年前から、台湾の羅東小学校と国際交流を続けています。今月、その一環として、図工の時間に描いた絵を送り、交流を深めようと思っています。
4年興津自然宿泊体験教室今日の給食(11/9)★きりたんぽ ★ずんだ白玉 ★牛乳 【食材産地】 鶏ガラ(岩手)、鶏もも肉(岩手)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食には、東北の郷土料理のきりたんぽとずんだ白玉を出しました。 きりたんぽは、炊いたお米を棒に巻き付けて焼いたものです。今日は、朝から調理員総出できりたんぽを手作りしました。しかし、汁に入れて少し煮込んだところ、ほとんどが汁の中に溶け、形がなくなってしまいました・・。子どもたちに正しいきりたんぽを味わってもらうために、また次の機会にチャレンジしたいと思います。 4年興津自然宿泊体験学習これからグループで館内で学習をしてから学校に向かいます。 |
|