1年 算数 「大きなかず」一人一人が問題をつくり、友達同士でたくさん問題を解き合いました。 「どういうヒントを出したら、わかりやすいかな?」と考え、友達への説明の仕方も考えました。 友達と問題を解き合うのは、とても楽しかったようで、「引き算の問題も早く作りたいな。」と意気込んでいました。 2年 親子交流会人数の関係で子どもチームは2チーム、親チームは1チームでした。大人は2回戦中2回戦とも戦います。 初めは子どもチームは大人チームの迫力に負けていました。大人チームはやさしめのボールを投げてくれたり、外野だけでボールを回したりと余裕で戦っている様子が見えました。しかし、後半戦になると意外な子がしっかりボールを取る姿がありました。投げるボールにも迫力が感じられるようになり、子どもたちもがんばりました。 まだ2年生、最終的には負けてしまいました。でも、来年3年生になったら大人チームものんびりしていられないのではないかと思わせてくれました。 大人チームのみなさん、ありがとうございました! 1年 保育園交流会最初は、どう接したらいいか戸惑っていたようですが、色々な場面で、やさしく声をかけている様子がたくさん見られました。 学校のことを紹介したあと、手を繋いで校内を案内しました。 その後、芝生の校庭で手繋ぎ鬼をして遊びました。 年長さんのことを優しくリードしている1年生が、とても頼もしく見えました。 2年 分数折り紙を半分に折って、その大きさが2分の1の大きさだというところから始めました。2分の1の読み方、書き方、意味を理解したら、ようやく4分の1を学習します。そして2分の1や4分の1のような数を分数ということを覚えていきます。 これからの学習で使っていく分数の入り口です。また、初めて1より小さいものの表し方について考える学習です。2年生、また1つ世界が広がりました。 2月20日(水) 今日の給食日本味めぐり〜石川県編〜です。 治部煮は、金沢に伝わる加賀料理の一つです。でんぷんでとろみをつけた煮物なのですが、「なんでこんなにとろとろなの?」と質問してくる子も。本来は鴨肉とすだれ麩を使うそうなのですが、給食では鶏肉と車麩を使って作りました。本当は鴨肉を使うことを伝えると驚いている子がたくさんいました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 ほうれん草:千葉 かぶ:千葉 里いも:埼玉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 ゆかり粉:愛媛・静岡 ゆでたけのこ:福岡 車麩:アメリカ・オーストラリア(小麦粉) 1年 授業参観・親子交流会1年生の子供たちは、朝からワクワク、ドキドキ・・・。 やはり、お家の方に授業を見て頂くのは嬉しいようで、いつも以上に元気いっぱいでした。 音楽の時間には、入学式に向けて頑張って練習をしている歌や合奏を発表しました。 拍手を頂いて、励みになったようです。 休み時間には、健康トレーナーの先生によるダンス教室があり、3ヶ月に渡って練習してきたダンスを、楽しそうに踊っていました。 また、5時間目には親子交流会があり、たくさんの保護者の方にご協力頂き、楽しく活動することができました。 今日は、子供たちの成長を、色々な場面でたくさん見て頂けたと思います。 保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。 3年生 クラブ見学
来年度に向けて、3年生はクラブ見学をしました。まず、各クラブに5分間ずつ見学に行き、残り10分程度で、自分の見たい、やりたいクラブに行って見学をしています。自分が希望するクラブは決まったでしょうか。後日、第3希望まで選ぶ調査をすることになります。
3年生 社会「七輪」体験
全日授業参観の本日5時間目、保護者の方のご参加もあり、「七輪」体験を行いました。雪が舞い散る中、先日校長先生から教わってやったことを思い出しながら、火をおこし、炭に火をつけました。風も強かったため、火が消えてしまって、何度も挑戦するグループも…。それでも、諦めず、グループで協力し、頑張って炭に火をつける姿が見られました。その際、保護者の方のお力添えも大きく、用意してくださった、するめやお餅を焼くことができ、おいしそうに頬張っていました。今回の「七輪」体験を通して、火をおこすことの難しさ、炭に火がつく様子、さらにそこで焼いたものを食べる美味しさ等、いろいろなことを体験学習できたかと思います。
最後になりましたが、保護者の皆さま、いろいろご協力いただきまして、本当にありがとうございました。 全日授業参観「ダンス教室」外が雪だったため、多くの子供が体育館に集まり、一緒に体を動かしました。 ダンスをしている時、子供たちの表情はみんな笑顔です。得意・不得意関係なく、楽しく体を動かせることはとてもよいことです。 2月19日(火) 今日の給食揚げパンは油で揚げてから砂糖などをまぶしています。今日は、きなこ味と砂糖味の2色揚げパンにしました。 ワンタンスープは、野菜や豚肉と一緒にワンタンの皮だけを煮ています。 果物は、愛媛県産のぽんかんでした。 今日は、全日授業参観に伴い給食試食会を行いました。43名と多くの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。献立が揚げパンだったこともあり、「懐かしい」という感想を多くいただきました。その他、いただいたご意見については今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 にら:栃木 ポンカン:愛媛 豚肉:鹿児島 きな粉:北海道 ゆでたけのこ:福岡 4年生「全日授業参観日」イベント企画では、シューティングゲームという名前で、跳び箱をねらいの箱にして、玉入れをしました。みんなで盛り上げて、楽しく時間を過ごすことができました。 2月18日(月) 今日の給食海鮮チャーハンは、えび・いか・ちりめんじゃこなど魚介類をたっぷり使ったチャーハンです。 汁ビーフンは、ビーフンという米で作った麺を使ったスープです。あっさりとやさしい味のスープになりました。 果物は、愛媛県産のいよかんでした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ピーマン:宮崎 にんにく:青森 もやし:栃木 いよかん:愛媛 ゆでたけのこ:福岡 ビーフン:タイ 鶏胸肉:鹿児島 鶏卵:青森 えび:タイ 紫いか:北太平洋=青森 ちりめんじゃこ:広島 3年生 社会「七輪」体験3年生 総合「昔の道具調べ」4年生「ラオスとの交流学習」1回目の学習で生まれた子供たちの疑問を解決したり、 自分たちにとっての幸せな生活、ラオスの子たちにとっての幸せについて考えたりしながら学習を進めました。 ラオスの国について知るとともに、自分たちの生活や人とのかかわりまで子供たちは学んでいました。 3年生 体育「タグラグビー」
3年生の体育(校庭)で、タグラグビーをしました。ウエストの両側につけたタグを取ったら得点になるとともに、タグを取られずボールを持ったままラインを越えると得点になる、というルールです。ボールを持って、タグを取られないようによけながら走るのにも、コートのサイドラインすれすれで走る作戦や、中央突破する作戦等、本当によく考えて動いていました。また、ボールを持っていない子同士も、タグの取り合いで動いていたり、ボールパスをもらおうと走ってもらいに行ったり、ラインを越えないようにガードしたり等、自分がチームの一人としてゲームに集中する姿が見られました。ゲーム途中の作戦タイムでも、コートの外で見ている同じタグの色の味方チームと話し合って、自分のチームが勝とうと取り組んでいました。コートの外で見て、応援している子たちは、自分がだれの担当であるかを決めて、その子の得点を数える役割を果たしています。みんなでゲームを盛り上げ、楽しむことができていました。
なわとび秋には学校のなわとびカードを目当てにして頑張りました。今は、「前回しをもう少し速く跳ぼう。」「二重跳びに挑戦しよう。」と、それぞれ自分の目当てを決めて跳んでいます。 自分ができるようになったことを時間の終わりに発表することにしました。ほとんどの子が嬉しそうに発表します。 1回多く跳べるようになっただけでも素晴らしいことです。 2月15日(金) 今日の給食日本味めぐり〜秋田県編〜です。 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。見た目から「米のちくわ」と呼んでいる子も。秋田県はきりんたんぽ鍋で有名ですが、給食では汁物にしました。きりたんぽを一緒に煮込むとくずれてしまうので、今回は別に配缶して後からのせています。 なんばこは、上新粉を使った米菓子です。黒ごまを混ぜ込んでいます。低学年は2本、高学年は3本です。やさしい甘みのお菓子になりました。 <今日の食材産地> 大根:神奈川 小松菜:東京 ごぼう:青森 白菜:兵庫 セリ:宮城 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 鶏もも肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 冷凍きりたんぽ:秋田 鶏卵:青森 2年 なかまの漢字1年生の漢字80字、2年生の漢字160字を、いろいろな仲間に分けます。お金なら一円、十円、百円、千円、一万円。色なら赤、青、黄など、240字の漢字の中から探して分けます。 最後に教科の仲間を探し、それを使って夢の時間割を作りました。「月曜日は全部体育でもいいんですか?」と質問している子もいましたが、残念ながらいくら夢でもだめでした。 地域安全マップ作り実際に自分の地域班を歩いて見たり聞いたりしたことを、整理してマップにしました。分かりやすくなるように工夫してそれぞれの班で活動に取り組みました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |