6月28日 3年 ホウセンカの本葉の観察6月26日 3年 ひまわりの観察6月29日(金)豆あじの南蛮漬け じゃが芋の甘煮 みそ汁 牛乳 豆あじは、今の季節に獲れる小さなあじ。丸ごと揚げて、野菜と一緒にたれに漬け込みます。頭から食べることができるので、カルシウムたっぷりです。今日は鹿児島でとれた豆あじが届きました。 ★今日の産地★ 豆あじ:鹿児島 にんじん:東京 じゃが芋:東京 小松菜:東京 玉ねぎ:香川 セロリ:長野 パセリ:長野 長ねぎ:茨城 児童集会 「夏祭り 七夕集会」少し早いですが、東山小学校でも七夕集会を行いました。1年生が飾ってくれた笹飾りを前に、集会委員が演じた七夕のお話の劇を観たり、各学年の代表児童や校長先生・養護の先生が願い事を発表したりして、体育館中が素敵な雰囲気に包まれました。 最後は全員で「七夕」を歌い、みんなの願い事が叶うように願いを天に届けました。 6月28日(木) 4年 社会科見学6月28日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で28日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 6月28日(木)一塩きゅうり キャロット蒸しパン 牛乳 今月の7日はたぬきうどんでしたが、今日はきつねうどん。甘辛く煮た油揚げをうどんの上にのせて食べます。 蒸しパンは、茹でたにんじんをペーストにして生地に混ぜ込み、蒸しあげました。きれいなオレンジ色に仕上がっています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 きゅうり:岩手 わかめ:鳴門 6月27日(水)カレー野菜スープ くだもの(さくらんぼ2粒) 牛乳 今日のスープは、具がたっぷり入ったカレー味のスープです。野菜だけでも8種類、全部合わせると10種類もの材料が使われています。油でにんにく、しょうが、セロリ、玉ねぎを炒め、香りと甘味を出し、豚骨、鶏がらからとったスープとにんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、ベーコン、ひよこ豆を入れて煮込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 豚骨:青森 鶏がら:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 セロリ:長野 じゃが芋:長崎 キャベツ:愛知 さくらんぼ:山形 6月27日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で27日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 6月26日(火) 4年 保護者の方の読み聞かせ6月26日(火) 4年 英語の学習6月26日(火)南部風フライドチキン マッシュポテト 南部風コールスロー くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今月の国「アメリカ」に合わせた献立です。南部風フライドチキンはバターミルクに肉をつけて肉の臭みを消して油で揚げます。バターミルクとはバターを作るときにできる酸味のある牛乳です。給食では低脂肪牛乳とヨーグルトを使って作りました。南部風コールスローはセロリシードという香辛料が効いています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんにく:青森 パセリ:千葉 きゅうり:岩手 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 キャベツ:東京 じゃが芋:東京 バレンシアオレンジ:愛媛 5月21日プール開き6月25日(月)豆腐の五目スープ くだもの 牛乳 高菜ごはんは、高菜の漬けものと豚肉、野菜を一緒に炒めたものをごはんにかけていただきます。 季節のくだものはすもも。プラムの名前でも知られています。甘さと酸っぱさがあり、ジューシーなくだもので、皮ごと食べることができます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:群馬 鶏ガラ:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:九州 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 すもも:和歌山 6月22日(金) 4年 体力測定週間6月21日(木) 4年 理科「空気と水」6月19日(火) 4年 プール開き6月22日(金)四湖豆腐 もやしのナムル 牛乳 今日、児童集会の給食委員の発表の中で、夏が旬の食べ物がクイズで出ていました。四湖豆腐の中には夏が旬の野菜が2種類入っています。ピーマンと、クイズでも紹介されたトマトです。旬の野菜はおいしく、栄養がたっぷり。夏の恵みをいただきましょう。 トマトは、八王子の立川勝美さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:群馬 鶏ガラ:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 ピーマン:茨城 トマト:東京 ホールトマト:イタリア(有機) もやし:栃木 6月21日(木)じゃがバター くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日は夏至。一年で一番昼間が長い日。これから蒸し暑さが増します。今日はさっぱり食べれるジャージャー麺。茹でた中華麺のうえに、肉味噌あんときゅうり、いり卵をかけていただきます。 くだものはさくらんぼ。紅さやかという種類で、色は奇麗な赤い色をしています。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉 鶏ガラ:岩手 卵:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:静岡 にら:山形 きゅうり:岩手 じゃが芋:長崎 さくらんぼ:山形 6月20日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で20日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。 また、20日の検査品目には、本校で使用する長野県佐久浅間産レタスについても含まれ、検査の結果放射性物質は検出されませんでした。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... |
|