平成24年度修了式(3/25)
本日の修了式をもって,平成24年度の全ての教育活動が終了しました。この一年,様々な場面で保護者・地域・関係諸機関の皆様方の多大なるご支援を賜りましたこと,本当に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
平成25年度もよろしくお願いいたします。 目黒ばやし(3/23)
本年度の活動のまとめとして「目黒ばやし発表会」が行われました。1年間の練習の成果が発揮されたしっかりとしたお囃子ができました。
卒業式2 (3/22)
全校児童による「門出の言葉」,最後の送り出しです。どの子も晴れ晴れとした顔で卒業していきました。
卒業式(3/22)
校庭の桜がきれいに咲き誇る中,平成24年度目黒区立緑ヶ丘小学校第75回卒業式が挙行されました。36名の卒業生は今日の天気のように爽やかに明るく本校を巣立ちました。ブラスの伴奏で入場した後,一人一人に学校長より卒業証書が渡されました。その後,学校長式辞,来賓あいさつ(目黒区長・教育委員会),PTA会長お祝いの言葉と続き,来賓紹介,祝電披露の後,卒業生と全校児童による「門出の言葉・歌」と続きました。卒業証書授与の際,一人一人が壇上で述べた「将来の夢」が現実のものとなるよう,これからの時間を大切にし,たくさんの人と関わりを深めてしっかりとした道を歩んでほしいと願っています。
3月21日 給食室より今日は今年度最後の給食でした。今年度は201回でした。1年間保護者の方々には、給食運営にご理解とご協力を賜りまして、誠にありがとうございました。今日まで事故なく運営できましたことを心から感謝いたします。来年度も心のこもった給食づくりをしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏ひき肉、人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ、ミニトマト・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 いちご・・・熊本県 卵・・・青森県 明日は卒業式です。[卒業式予行](3/21)
明日は挙行される「平成24年度目黒区立緑ヶ丘小学校第75回卒業式」に向けて「予行」を行いました。校庭の桜が明日には満開になりそうです。36名の卒業生を全校児童,ご来賓,保護者の大きな輪で祝福したいと思います。
3月19日 給食室より今日は食育の日で、6年生の卒業を祝いお赤飯でした。毎年「お赤飯は苦手。」といって 残る傾向がありますが、今日はほとんど残りがなくうれしく思いました。 21日は、今年度最後の給食です。最後までおいしい給食を作っていきたいです。 <今日の給食の食材> みつば、ほうれん草・・・埼玉県 人参・・・徳島県 もやし・・・神奈川県 デコポン・・・広島県 ぶり・・・長崎県 もち米・・・山形県 3月18日 給食室より天むすは6年生のリクエスト献立でした。今年の6年生からは、給食の献立を作る中で、たくさんのアイデアをもらいました。この天むすもそのひとつです。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 清見オレンジ・・・愛媛県 にら・・・高知県 卵・・・青森県 切干大根・・・宮崎県 えび・・・インドネシア 鮭・・・チリ ブラスアンサンブル スプリングコンサート2 (3/16)
楽しそうに演奏する子ども達です。本校職員も一人参加しています。
ブラスアンサンブル スプリングコンサート(3/16)
緑ヶ丘小学校ブラスアンサンブルのスプリングコンサートが行われました。この一年,朝練習を中心に練習を積み重ねてきた子ども達は,保護者,地域の方々,友達の前で自信をもって楽しそうに演奏を行いました。オープニングは「ロンドン橋」(イギリス民謡)そして,「アシタカせっ記」(久石 譲)「残酷な天使のテーゼ」(佐藤 英敏)「TBS『情熱大陸』メインテーマ」(葉加瀬太郎)と続きました。休憩を挟んで,後半は楽器紹介から始まり,「『ロッキー』のテーマ」(Bill Conti)「女々しくて」(鬼龍院 翔)と続き,今回のコンサートで引退する6年生の紹介が行われました。プログラム最後の曲は,東京都小学校管楽器演奏会で演奏した「Centuria」(J.スウェアリンジョン)でした。大きな拍手を頂いた後には,アンコールとして「Sing Sing Sing」(Louis Prima)を体いっぱいを使って演奏しコンサートは幕となりました。
3月15日 給食室より今日は6年生のバイキング給食がランチルームでありました。昨日から楽しみにしているすがたが見られました。ランチスルームに入ると、色とりどりのお料理に歓声が上がりました。 6年生の献立は、通常の献立に、キムチ炒め(丼)、茹で野菜のドレッシングのソースをしょうゆかフレンチドレッシングで選択、ペペロンチーノ、海苔塩大豆、海老フライorチキンカツ、フルーツ盛り合わせ、ロールケーキorブルーベリーチーズケーキでした。 みんな満足そうな顔をしていい笑顔で食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 にんにく・・・青森k年 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 ネーブル・・・熊本県 6年生バイキング給食の食材 卵、りんご、豚ばら肉・・・青森県 いちご・・・熊本県 長ネギ・・・千葉県 にら・・・高知県 ミニトマト、ブロッコリー・・・愛知県 パセリ・・・香川県 キウイ・・・愛媛県 ベーコン・・・九州産 鶏胸肉・・・岩手県 卒業を祝って[バイキング給食・6年]2(3/15)
楽しく交流しながらおなかいっぱい食べる卒業生です。
卒業を祝って[バイキング給食・6年](3/15)
6年生の卒業をお祝いして,本校恒例の「バイキング給食」が行われました。給食メニューの「ドライカレー」「サラダ」に加えて「キムチ丼」「エビフライ・チキンカツ」「ペペロンチーノパスタ」「フルーツ盛り合わせ」「チーズケーキ・ロールケーキ」などが6年生のために出されました。子ども達は,本当に楽しそうに話しながら,美味しい食事を楽しんでいました。
交流集会[縦割り班](3/15)
今年度最後の縦割り班による「交流集会」が行われました。5年生がリーダーになって各班ごとに,ドッジボール,ドロケイ,鬼ごっこなどの決められた遊びを行い,交流を深めました。
3月5日 給食室より今日は、みそラーメンでした。朝からチャーシューを給食室で作りました。大きなチャーシューは食べ応えがありました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・宮崎県 鶏がら・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ、ほうれん草・・・埼玉県 にら・・・高知県 水菜・・・群馬県 はっさく・・・広島県 3月6日 給食室より今日は緑ヶ丘小学校の大人気の揚げパンとワンタンスープの組み合わせでした。 <今日の給食の食材> 豚肉、鶏がら・・・青森県 豚ひき肉・・・青森県、、宮崎県 たけのこ・・・福岡県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 きゃべつ・・・愛知県 清見タンゴール・・・愛媛県 3月14日 給食室より今日は、にんにくの効いたとトーストが人気でした。清見オレンジも甘みと酸味のバランスがよくとてもおいしかったです。 ランチルームでは、今年度最後のおたのしみ会食会がありました。 ケーキはシュークリームを作りました。シュー生地は、外はサクサクで、中は柔らかく仕上がり、生クリームとカスタードクリームを混ぜたクリームをしぼりました。子どもたちは、とても喜んでいました。 <今日の給食の食材> にんにく、いか・・・青森県 パセリ・・・香川県 セロリー・・・静岡県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 大根・・・神奈川県 清見オレンジ・・・愛媛県 きゅうり・・・群馬県 3月13日 給食室より今日は初挑戦のピザまんでした。生地は朝から捏ね、ミートソースの具をつくりました。 皮にミートソースの具と、チーズを包み蒸しました。手作りの皮は、噛むと甘みがあり食べ応えがありました。子どもたちは、とても喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 豚肉、にんにく・・・青森県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 卵・・・秋田県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 キャベツ、生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 入学式に向けて(3/13)
本校では,卒業式同様入学式にも全校児童が参加します。入学式が終了した後に行われる「歓迎の言葉と演奏」は現1年生(平成25年度2年生)が主体になって進めますが,上学年の子ども達も全体の呼びかけや歌,演奏で参加します。「歓迎の言葉と演奏」は全校児童とブラスアンサンブルによる「さくらさくら」の演奏から始まります。その後,現1年生による歓迎の言葉や「できるようになったこと」などが行われます。最後は,「わになって踊ろう」の歌(ダンス),ビリーブの合唱で終わります。卒業式,入学式という大きな行事を通して,子ども達はまた一つ成長の階段をのぼって行きます。
レンゲの種まき[1年](3/12)
4年生が取り組んでいる「自由ヶ丘森林化計画・丘ばちプロジェクト」での花を増やす活動に1年生も参加し,畑の先生である土屋先生に教えてもらいながら,学校の畑にレンゲの種を蒔きました。小さな種を手のひらにのせて畑に入った子ども達は丁寧に土に蒔きながら,種がたいへん小さいことや形がハート型であることに驚いていました。
|
|